8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Астма и гипертония

Касательно того, взаимосвязаны ли эти два заболевания между собой – бытует две диаметрально противоположные точки взглядов. Одна группа ученых придерживается мнения, что эти две болезни вообще не связаны между собой. Другая группа не менее уважаемых людей, придерживается той точки зрения, что бронхиальная астма является основным причинным фактором развития артериальной гипертензии. То есть, согласно этой теории – все астматики в будущем гипертоники.

Многие ученые видят в бронхиальной астме первоисточник вторичной артериальной гипертензии. Можно возразить — гипертоническая болезнь наблюдается с возрастом у каждого первого. Другой момент – это то, что у астматиков повышение артериального давления (стойкое) наблюдается намного раньше, и от этого намного выше смертность и частота инвалидизации по поводу возникновения сосудистых катастроф (инфаркта миокарда и геморрагических, ишемических инсультов).

Важным аргументом в пользу именно этой концепции будет также и то, что хроническое легочное сердце, а как следствие – и вторичная артериальная гипертензия, развивается у детей и подростков, страдающих бронхиальной астмой. Из-за повышения внутригрудного давления и снижения венозного возврата крови к сердцу происходит застой в бассейне как нижней, так и верхней полой вены. Единственно адекватной помощью в этом состоянии будет купирование спазма бронхов теми способами, которые применяются при бронхиальной астме. Бронхиальная астма и повышенное давление лечится под наблюдением специалиста. Только врач может назначить правильные препараты от обеих болезней. Ведь каждое лекарственное средство имеет побочные эффекты. Поэтому больным астмой и гипертонией так важно пройти обследование у доктора для выбора препаратов и обеспечения корректного лечения. Любой лекарственный препарат при самолечении может усложнить не только текущие болезни, но и ухудшить общее состояние здоровья. Самостоятельно больной может облегчить течение бронхиальной болезни, чтобы не провоцировать приступы удушья, с помощью народных методов: травяных сборов, настоек и отваров, мазей и растирок. Но их выбор также должен быть согласован с врачом.

Артериальная гипертензия при бронхиальной астме лечится в зависимости от того, что ее вызывает. Поэтому важно понять течение болезни и что ее провоцирует. Давление может повышаться в момент астматического приступа. В таком случае убрать оба симптома помогает ингалятор, который купирует приступ удушья и снимает давление. Иная ситуация, если гипертония у пациента не привязана к астматическим приступам. В таком случае лечение гипертонии должно проходить в рамках комплексного курса терапии.

  • Комплектация «Комфорт»
  • Комплектация «Стандарт»
Укажите свой телефон, мы перезвоним вам