8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Бактериальная пневмония: причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика и прогноз

Бактериальная пневмония

Бактериальная пневмония – это острое инфекционное заболевание. Оно поражает легочную ткань, главным образом, альвеолы и соединительную ткань легких. Бактериальная пневмония вызывается патогенными микроорганизмами и занимает первое место по диагностике среди инфекционных поражений легких (вирусных, грибковых и т.д.)

Внебольничная форма бактериальной пневмонии чаще всего вызывается гемофильной палочкой и пневмококками. Внутрибольничная бактериальная пневмония обычно связана с патогенными влиянием золотистого стафилококка, синегнойной палочки, энтеробактерий, палочки Фридлендера. Бактериальная пневмония может развиваться как следствие использования ИВЛ (вентилятор-ассоциированная пневмония). Ее в первые часы использования аппарата искусственной вентиляции легких могут вызвать бактерии ротовой полости.

Развитие бактериальной пневмонии чаще происходит за счет проникновения патогенов в легочную ткань воздушно-капельным путем либо с током крови. В последнем случае микроорганизмы поступают в легкие из других тканей и органов, пораженным инфекцией.

Бактериальная пневмония классифицируется как:

  • очаговая (поражает фрагментарно легочную ткань и участки бронхов);
  • крупозная (поражает ткань доли легкого).

Бактериальная пневмония может быть односторонняя и двусторонняя.

Внебольничная бактериальная пневмония развивается вне стационара. В этом случае пациент поступает в лечебное учреждение уже зараженным или получает лечение в домашних условиях под контролем врача. Госпитальная или внутрибольничная пневмония развивается после помещения пациента в стационар как осложнение текущего заболевания, реакция на ИВЛ, хирургическое вмешательство и т.д. Бактериальная пневмония может протекать в нескольких формах: легкой, средней, тяжелой, также заболевание может носить затяжной характер.

При этом наличие тех или иных патогенных потенциальных возбудителей в организме человека не всегда становится неизбежным фактором развития бактериальной пневмонии. Важно учитывать внешние факторы риска (состояние окружающей природной среды), общий уровень иммунитета и образ жизни пациента, хронические заболевания, хирургические вмешательства, возраст и уровень стресса. От наличия этих факторов во многом зависит предрасположенность к развитию бактериальной пневмонии, прогноз лечения и реабилитация.

Симптомы

К распространённым симптомам бактериальной пневмонии относятся:

  • резкое повышение температуры, которую трудно снизить жаропонижающими препаратами;
  • кашель с обильной мокротой ржавого или зеленоватого цвета;
  • учащенное дыхание, хрипы, одышка;
  • дискомфорт и боль при глубоком дыхании;
  • сильная слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • сильная слабость;
  • пониженное давление, частый пульс;
  • потливость, озноб, головокружения.

Тяжесть и интенсивность симптомов зависит от типа возбудителя заболевания. Так, стафилококк вызывает бурное течение болезни, резкое повышение температуры до 40°С, деструкцию легких, развитие некрозов. Пневмония, вызванная палочкой Фридлендера, чаще развивается как крупозная и затяжная; с развитием некрозов, абсцессов, плеврита, сепсиса. При пневмококковой пневмонии некроз и абсцессы развиваются редко.

Атипичные формы пневмонии вызывают анаэробы (присутствуют в полости рта человека) и легионеллы (патогенные грамотрицательные бактерии; встречаются во многих средах, включая почву и воду). Подобные пневмонии сопровождаются постепенным развитием симптомов и часто нетипичными для бактериальной пневмонии состояниями пациента (диарея, неврологические симптомы, субфебрилитет).

При этом существуют виды атипичной бактериальной пневмонии, при которых тяжесть стандартных симптомов незначительна, и может долгое время остаться незамеченной пациентом, при этом происходит значительное поражение легких.

Диагностика

Для диагностики бактериальной пневмонии опираются на первые данные о пациенте, полученные при осмотре. При развитии заболевания наблюдается бледность кожных покровов, затруднённое дыхание, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек (цианоз).

При аускультации (прослушивании с помощью фонендоскопа) пациента с бактериальной пневмонией врач слышит жесткое или бронхиальное дыхание, хрипы и характерный шум пораженного лёгкого. При анализе крови бактериальная пневмония характеризуется лейкоцитозом (при этом сдвиг лейкоцитарной формулы наблюдается влево, с выходом в кровь палочек нейтрофилов), повышением СОЭ, показателем наличия С-реактивного белка.

Врач назначает пациенту рентген легких в двух проекциях для определения наличия и локализации поражения. КТ или МРТ применяются для более точного диагноза и исключения иных тяжелых легочных или сердечно-сосудистых заболеваний.

При обнаружении бактериальной пневмонии для назначения точного лечения важно определить возбудителя. Для этого проводится микроскопия и посев мокроты. Также может могут проводиться дополнительные исследования в виде посева крови на стерильность и определение газового состава артериальной крови для оценки уровня кислорода и углекислого газа.

Таким образом, для диагностирования бактериальной пневмонии применяют:

  • осмотр, аускультацию, пульсоксиметрию (замер сатурации – насыщения крови кислородом; показатель ниже 95% может указывать на развитие заболевания);
  • анализы крови;
  • рентгенографию грудной клетки и КТ для уточнения диагноза;
  • посев мокроты для выявления возбудителя и назначения антибиотиков;
  • дополнительные методы лабораторной диагностики для уточнения способов лечения пациента.

Лечение

В зависимости от формы бактериальной пневмонии, лечение назначают либо в условиях стационара, либо в домашних условиях. Легкие формы и развитие болезни средней степени тяжести успешно поддаются лечению без госпитализации под наблюдением лечащего врача. Тяжелые формы лечатся в условиях стационара, вплоть до реанимации.

Основу лечения бактериальной пневмонии составляют антибиотики, которые назначаются в зависимости от этиологии и тяжести течения болезни. Самые распространенные группы препаратов для лечения бактериальной пневмонии:

  • пенициллиновая группа (Ампициллин, Оксациллин, Амоксициллин, Ампиокс (смесь Ампициллина и Оксациллина), Карбенициллин, Диклоксациллин, Тикарциллин);
  • цефалоспориновая группа (Цефтриаксон, Цефтибутен, Цефдиторен);
  • макролиды (Эритромицин, Спирамицин, Мидекамицин, Кларитромицин, Азитромицин, Рокситромицин).

Также врач назначает симптоматические препараты:

  • жаропонижающие и противовоспалительные (Нурофен, Найз, Ибуклин);
  • препараты для отхождения мокроты (АЦЦ, Флуимуцил);
  • витамины.

Для снижения риска устойчивости (резистентности) возбудителей заболевания к препаратам, при их приеме стоит точно следовать протоколу лечения, не пренебрегать окончанием курса даже при улучшении самочувствия, не менять антибиотик и не дополнять список назначенных препаратов самостоятельно.

Терапия при лечении тяжелой формы бактериальной пневмонии дополняется следующими видами препаратов:

  • системные глюкокортикостероиды (в случае тяжёлого течения болезни, при осложнении септическим шоком);
  • внутривенные иммуноглобулины (в случае тяжёлого течения болезни, при сепсисе, для нейтрализации токсинов).

Кислородная терапия и респираторная поддержка назначается для предотвращения развития острой дыхательной недостаточности, при снижении сатурации ниже 89% кислорода в крови и осуществляется при помощи простой носовой маски или маски с расходным мешком. В случаях тяжёлого развития болезни и недостаточности систем организма пациент получает респираторную поддержку на аппарате ИВЛ.

В домашних условиях пациент, как правило, принимает антибиотики в таблетках. В стационаре начинают с введения лекарств в вену, после улучшения самочувствия пациента переводят на прием таблеток.

При тяжелой бактериальной пневмонии прием антибиотиков может осуществляться до 21 дня, для легкой и среднетяжелой форм в домашних условиях – до 10 дней.

Врач принимает решение об отмене антибактериальной терапии, ориентируясь на следующие признаки в состоянии пациента:

  • температура тела меньше 37,2ºС в течение 48 часов;
  • отсутствие гнойной мокроты;
  • снижение количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови;
  • нормализация частоты дыхания;
  • проверка положительной динамики на рентгене.

Профилактика и прогноз

Прогноз по бактериальной пневмонии может быть благоприятным в большинстве случаев. Результат лечения зависит от общего состояния здоровья пациента, тяжести течения болезни.

Выздоровление пациента осложняют тяжелая форма болезни (в том числе, двустороння локализация воспаления, инфицирование сине — гнойной палочкой), недостаточность органов и систем организма, проведение ИВЛ, постоянная гипоксия, септический шок. Но при любой форме перенесенной пневмонии крайне важна правильная реабилитация.

Существуют общие и специальные правила восстановления после пневмонии. Главными проблемами, которые предстоит решать переболевшему, становятся восстановление функции легких, общего тонуса организма и снятие последствий интоксикации от перенесенной бактериальной инфекции.

Одним из лучших способов быстрого восстановления после пневмонии и профилактики ее развития является дыхательная гимнастика, в том числе с использованием дыхательных тренажеров.

Дыхательный тренажер «Самоздрав» поможет защитить органы дыхания, провести качественную реабилитацию после пневмонии и создать благоприятную профилактику заболеваний органов дыхания.

Что происходит в результате дыхательных тренировок с «Самоздравом»?

  • очищаются дыхательные пути, восстанавливается нормальное дыхание;
  • сохраняется эластичность легочной ткани;
  • улучшается кровообращение в лёгких, быстрее рассасывается экссудат, который неизбежно образуется при пневмонии;
  • улучшается снабжение клеток кислородом и питательными веществами, причем, не только в лёгких, но и во всём организме;
  • нормализуется тканевой обмен и устраняется интоксикация, сопровождающая острый этап болезни;
  • устраняется отдышка как следствие недостаточности кислорода в организме, восстанавливается нормальное кислородообеспечение;
  • нормализуется объем вдоха, дыхание осуществляется всем объёмом лёгких;
  • укрепляется мускулатура органов дыхания.

Все это является лучшей основой для полноценной реабилитации после пневмонии, улучшает прогноз до полного восстановления легких.

Дыхательные тренировки – еще и отличная профилактика заболеваний органов дыхания; способ сделать дыхательную систему организма по-настоящему крепкой и сохранной от развития тяжелых форм бактериальных пневмоний.

Они укрепляют дыхательную мускулатуру, увеличивая подвижность грудной клетки и диафрагмы, объем грудной клетки и лёгких. Поддержание нормальных лёгочных объёмов и регулярная тренировка дыхательной мускулатуры формирует правильный дыхательный ритм. В результате этого нормализуется частота дыхания, его минутный объём и другие показатели, которые нарушаются из-за стресса, гиподинамии, хронических болезней. Физиологически правильное дыхание сохраняется на долгое время, и это поможет даже в случае заражения инфекцией дышать самостоятельно, без ИВЛ, и быстро восстановится после болезни. Дыхательные тренировки поддерживают эластичность лёгочной ткани. Это увеличивает жизненную ёмкость лёгких, предотвращает развитие фиброза и других изменений.

Профилактика бактериальной пневмонии может включать в себя вакцинопрофилактику. Пневмококковые вакцины, вакцины от гриппа и коронавируса могут стать надежной поддержкой от развития тяжелых форм бактериальных пневмоний, защитить легкие и дыхательную систему от поражения.

В период распространения ОРВИ и пандемии коронавируса необходимого соблюдать меры безопасности при общении с другими людьми и пребыванием в общественных местах. Важно следить за состоянием организма, не допускать переутомления и сильного воздействия стресса на организм, заниматься дыхательными упражнениями и поддерживать организм в хорошей физической и психологической форме.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам