8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Что делать, если пропало обоняние?

Потеря обоняния и вкуса с началом пандемии получила репутацию главного симптома коронавирусной инфекции, по которой люди определяют состояние своего здоровья и его возможное поражение COVID-19. Надо сказать, не безосновательно. Действительно, потеря обоняния и вкуса может быть вообще единственным симптомом заболевания.

Что делать, если пропало обоняние?
Это не только неожиданно и неприятно, но и небезопасно. В частности, люди без обоняния и вкуса могут не понять, что они едят, не почувствовать запах плохих и испорченных продуктов. И, если вам пришлось остаться без этих важных функций распознавания качества еды, читайте срок годности и не ленитесь соблюдать правила хранения продуктов.

Принцип осторожности важен и в доме. Все «опасные» домашние запахи люди без обоняния тоже чувствовать не могут. Поэтому следите за состоянием газовых приборов и пожарной безопасностью с удвоенной бдительностью.

В целом, обоняние может отсутствовать около двух – трех недель, но иногда и до полугода. Много для того, чтобы ничего не предпринимать, не так ли? Специального лекарства, чтобы вернуть обоняние, нет. Но можно к этому стремиться. В частности, важно следить за состоянием слизистых оболочек и не допускать их пересыхания. В комнатах нужно поддерживать нормальную влажность воздуха, не допускать перегрева, спать при температуре не выше 20 градусов.

Британские отоларингологи предлагают тренировать обоняние. Тренажером выступят эфирные масла лимона, гвоздики, розы и эвкалипта. Да, только эти. Нужно нанести несколько капель одного из масел на ватный диск и делать короткие вдохи. Хорошо при этом представлять растение, из которого выработано масло. Так мозг включается быстрее. 15-20 минут перерыв, и снова на «тренировку» уже с другим эфирным маслом. Так процесс восстановления обоняние и вкуса может пройти быстрее.

Что делать, если пропало обоняние?
Доктор Евгений Комаровский, по сообщению которого мы сделали этот материал, уверяет, что необратимой потери обоняния и вкуса при коронавирусе нет. Все возвращается, просто не сразу полностью. Терпение, эфирные масла, нормальная температура и влажность воздуха в доме, и скоро вы снова будете узнавать любимые вкусы и запахи.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам