8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

COVID

Симптомы и признаки
         Первые признаки и симптомы
         Симптомы коронавируса у взрослого человека по дням
         Симптомы коронавируса у детей
         Симптомы коронавируса у взрослого человека без температуры
         На каком дне пропадает обоняние при коронавирусе
Виды тестов и анализов
         Экспресс-тест на ковид 19
         Тест на антитела к коронавирусу
         ПЦР тест на коронавирус
         Мазок
         Как сдать анализ на COVID-19 бесплатно
         Результаты теста на коронавирус
         Через сколько готовы результаты теста
         Расшифровка анализа на коронавирус
         Что дальше делать, если положительный тест на ковид
         Отрицательный тест на коронавирус
Температура при коронавирусе
         Сколько дней держится температура при коронавирусе
Лечение коронавируса
         Препараты
         Антибиотики
                 Азитромицин
                 Амоксиклав
                 Флуимуцил
                 Цефтриаксон
                 Левофлоксацин
         Протокол
         В домашних условиях
         Вакцина
Формы коронавируса
         Легкая
         Тяжелая
Профилактика коронавируса
         Можно ли не заболеть
         Дыхательная гимнастика при коронавирусе
         Общие рекомендации

Симптомы и признаки

Коронавирусная инфекция становится, с одной стороны, более знакомой медицинскому сообществу и тем, кто уже переболел ею. С другой, в этом заболевании по-прежнему много места для открытий и «слепых пятен». С точки зрения официальной медицины, заболевание COVID-19 имеет симптоматику, схожую с острыми респираторными вирусными инфекциями и с общей интоксикацией организма.

Инкубационный период болезни в среднем составляет 5–6 суток. Все это время пациент не понимает, что заражен, симптомы отсутствуют. Первые признаки коронавируса появляются сразу после окончания инкубационного периода, в течение которого проникнувшие в организм патогены растут и размножаются. Вирус распространяется по всей дыхательной системе, создавая очаги инфекции.

Первые признаки и симптомы

Первыми симптомами коронавируса являются:

  • повышение температуры (при легкой форме – до 37,5-37,8, при осложненных формах – до 39 и выше); 
  • выраженная слабость; 
  • затрудненное дыхание; 
  • сильные мышечные боли; 
  • потливость; 
  • слабость. 

Немногие пациенты сообщают о диарее, тошноте или насморке. Иногда отмечается заложенность носа.

Симптомы коронавируса у взрослого человека по дням

На 2-3 день заболевания в легкой форме у пациента появляется легкое, поверхностное покашливание, происходит потеря обоняния (возможно, частичное, когда привычные запахи не обладают резкостью), искажение и потеря вкуса. При этом в качестве симптомов отмечается не только полная потеря вкуса, но и его искажение (сладкое может быть кислым, соленое – горьким и т.д.). В эти дни сохраняется повышенная температура. Часто бывают тошнота, головные боли из-за нарушенного газообмена, расстройство кишечника.

При должном лечении и отсутствии тенденции к осложнению течения болезни, на 6-7 день неприятные симптомы ослабевают, возвращается вкус и обоняние. При этом затрудненное дыхание еще может мешать общему тонусу организма, могут сохраняться слабость, потливость и головные боли.

При неблагоприятном течении болезни 5-7 день могут стать временем развития пневмонии, в этом случае температура резко повышается, все симптомы усиливаются. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь, так как существуют показания для стационарного лечения.

Симптомы коронавируса у детей

Для детей характерными симптомами коронавируса являются субфебрильная температура, сухой кашель, заложенность носа. Редко наблюдаются тошнота и рвота, диарея, сыпь. При этом маленькие дети часто переносят коронавирус бессимптомно. К сожалению, этого нельзя сказать о подростках. Их организмы сложнее воспринимают внедрение коронавируса, для них характерней гипертермия, ощущение нехватки воздуха.

Подозревать у ребенка коронавирус можно, если у него выражена слабость, он отказывается от любимой еды, при этом плохо спит, ведь мышечные боли, свойственные коронавирусу, могут быть и у детей.

Через три – четыре дня течение болезни может, как и у взрослых, пойти двумя путями. Либо ребенок пойдет на поправку, либо инфекция начнет прогрессировать и может перейти в бактериальную пневмонию.

Общая картина заболевания COVID-19 у детей дошкольного возраста чаще всего бессимптомная. Они переносят инфекцию существенно легче взрослых. Бессимптомное течение инфекции чаще всего наблюдается у детей от года до 3-4 лет.

При этом дети с коронавирусом способны передавать вирус. По этим причинам часто говорят о желательности соблюдения социальной дистанции малышей с пожилыми родственниками. Ребёнку вирус может не причинить вреда, а у его родственников могут быть опасные для жизни последствия.

Симптомы коронавируса у взрослого человека без температуры

Лихорадка и повышение температуры до 37,5-38 °C, отмечается в 86% случаев заболевания.  При осложненном течении болезни (средняя и тяжелая форма заболевания) повышенная температура есть всегда, и ее значения могут доходить до 39,5 °C.

При наличии невысокой температуры нечувствительные к этому показателю пациенты могут ее просто не измерять, при этом ухудшение состояния может наблюдаться в виде непривычных для ОРВИ мышечных болей, которые снимаются только при приеме спазмолитиков, выраженной слабости и потливости, сухости и першении в горле, искажении вкусов и запахов. При потере обоняния можно уверенно говорить о заболевании, но при первых симптомах стоит измерить температуру, и даже при ее нормальных показателях обратиться к врачу. Сегодня врачи общей практики научились отличать ковид от прочих симптомов и без наличия повышенной температуры, и пациент сможет получить лечение и купировать переход болезни в тяжелые формы.

На каком дне пропадает обоняние при коронавирусе

Аносмия (потеря обоняния) – уверенный признак коронавируса. По общему правилу, потеря обоняния и искажение (потеря) вкуса происходят на 4-5 день заболевания. Хотя довольно часто пациенты лишались обоняния на 7-12 день заболевания.

Датировка в этом случае весьма условна, зависит от выраженности первых симптомов заболевания. При их очевидности с первого дня повышения температуры, ломоты и слабости до потери обоняния проходит 4-5 дней. При этом раньше, на 2-3 день заболевания могут появиться предвестники аносмии – искажение вкуса очевидных привычных блюд (конфета может оказаться кислой, как лимон, а соль уверенно горчить). Это может означать, что вскоре пропадут запахи, которые обычно восстанавливаются через несколько дней.

Виды тестов и анализов

В настоящее время текстами на определение коронавирусной инфекции в организме являются экспресс-тест на антиген SARS-CoV-2, тест на антитела и ПЦР, а также мазок из зева. Также для определения вирусного заражения используют результаты биохимических анализов крови. 

Экспресс-тест на ковид 19

Экспресс-тест – это полоска, похожая на тест на беременность. В нем адсорбированы мышиные антитела к человеческим антителам, вырабатываемым на белок вируса. Когда в образце крови пациента присутствует антиген SARS-CoV-2, он взаимодействует с антителами теста. У пациента берут кровь, помещают ее (возможно использование плазмы или центрифугированной крови) на полоску вместе с буферным раствором. Результат оценивают через 15 минут. В результате проведения теста появляется одна или две полоски, которые показывают наличие иммуноглобулинов М и G в организме. В этом и заключается экспресс-тест на COVID-19.

Тест на антитела к коронавирусу

Антитела или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента.

На первой неделе заболевания организм синтезирует иммуноглобулин М (IgM). Через месяц при стандартном инфекционном заболевании антитела IgM исчезают, заменяясь на антитела IgG. Однако, при коронавирусе IgM могут сохраняться длительное время до 3 месяцев от появления симптомов.

Иммуноглобулины А (IgA) вырабатываются в острый период инфекции. Они защищают слизистые оболочки от коронавируса. IgA вырабатываются строго на коронавирус. Их уровень снижается к 1,5-2 месяцам после инфицирования.

Иммуноглобулины G (IgG) вырабатываются последними через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм, и сохраняют информацию о коронавирусе. Выявление IgG свидетельствует о факте попадания коронавируса в организм и иммунном ответе организма.

Тест на антитела IgM/IgG к вирусу SARS-CoV-2 – комплексный и выполняется иммунохроматографическим методом (ИХГА). Ответ – «обнаружено/не обнаружено».

ПЦР тест на коронавирус

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) с высокой точностью определяет вирусы, грибки, бактерии. Лабораторному исследованию подвергают пробы биологического материала: сыворотки крови, мочи, слюны и других жидкостей организма, в которых предположительно могут присутствовать патогены. Образцы обрабатывают химическим реагентом, из-за которого выделяются фрагменты генома возбудителей.

Высокая чувствительность ПЦР почти гарантирует точный результат анализов и отвечает на вопрос «да/нет» относительно заражения организма.

ПЦР-тест рекомендован «контактным» людям, больным пневмонией, лицам старше 65 лет с признаками простуды, лицам, вернувшимся из неблагополучных районов, состоящим в группе риска по хроническим заболеваниям, прошедшим курс лечения от коронавируса.

Перечисленным группам исследование должно проводиться бесплатно. Остальные могут пройти его в лабораториях, оплатив исследование и забор биоматериала.

Мазок

Мазок для тестирования на наличие коронавируса в организме может быть взять из зева, из ротовой полости, носоглотки. При этом не требуется особой предварительной подготовки, важно не злоупотреблять алкоголем и сигаретами перед анализом.

Исследование материала проводится с помощью ПРЦ-диагностики с обеспечением полной стерильности. Ответ на вопрос о заражении коронавирусом пациент получает через сутки, в случае загруженности лаборатории – максимум через двое.

Как сдать анализ на COVID-19 бесплатно

Проведение тестов на коронавирус по программе ОМС предусмотрено Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 г. №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019»; Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. № 15 «Об утверждении санитарноэпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с обновлениями от 26.10.2020.

Согласно документам, при обращении в медицинские организации лабораторному обследованию на РНК SARS-CoV-2 подлежат пациенты с симптомами коронавирусной инфекции и пневмонии, а также без признаков ОРВИ при наличии следующих данных эпидемиологического анамнеза:

  • возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до обращения;
  • наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной SARS-CoV-2, которые в последующем заболели;
  • наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;
  • наличие профессиональных контактов с биоматериалом от пациентов с COVID-19 и лиц с подозрением на данное заболевание (врачи, специалисты с высшим профессиональным (не медицинским) образованием, средний и младший медицинский персонал);
  • рождение от матери, у которой за 14 дней до родов был выявлен подозрительный или подтвержденный случай COVID-19.

Результаты теста на коронавирус

Результаты теста на коронавирус, как правило, достоверны. Но при этом есть исключения, допускающие ложноположительный и ложноотрицательный результат. По этим причинам, часто текст на коронавирус рекомендуют сдавать несколько раз. Схему тестирования и вид теста для получения максимально точных результатов определит лечащий или наблюдающий врач. Также рекомендации можно получить на «горячих линиях» региональных оперативных штабов.

Через сколько готовы результаты теста

Срок готовности результата тестирования зависит от метода диагностики и лаборатории. В среднем, ждать результат можно в следующие временные рамки:

  • Мазок на ПЦР в государственной лаборатории – примерно 3-5 дней, но по факту может занимать до двух недель.
  • Мазок на ПЦР в частной лаборатории – 2-3 рабочих дня. При хорошем оснащении лаборатории и небольшой загруженности результат может быть готов через сутки.
  • Тест на наличие антител IgM и IgG – 1-3 рабочих дня.
  • Кровь на ПЦР может показать результат в течение 2-3 дней при условии нормальной загруженности лаборатории.
  • Экспресс-тест показывает результат в течение 15 минут.

Расшифровка анализа на коронавирус

При сдаче теста на антитела коронавирус в результате исследования отображается наличие антител IgA, IgM и IgG. Результат может быть следующим:

  • «IgM +» – пациент находится в острой стадии заболевания, подлежит изоляции;
  • «IgG +» – обследуемый переболел коронавирусной инфекцией;
  • «IgM -, IgG -» – контакта с вирусом не было;
  • «IgM (+), IgG (+)» – возможна текущая инфекция, начало выздоровления или недавно перенесенное заболевание.

Тест на антитела IgA выполняется методом ИФА на анализаторе, результат выдается в виде коэффициент позитивности.

Положительный результат находится в показателе более 1,1 и говорит об обнаружении IgA. Это может означать текущую инфекцию, в том числе бессимптомное течение. Результат в интервале 0,8 – 1,1 означает необходимость повторного исследования через 10-14 дней, так как может показывать начальную стадию инфекции, требуется подтверждение методом ПЦР.

Аналогичные коэффициенты позитивности относимы и к антителам IgM и IgG. Положительный результат здесь тоже более 1,1. В случае показателя IgG более 1,1 пациент перенес инфекцию и иммунитет сформирован. В этом случае показатели IgM и IgA отрицательные. Текущая инфекция или недавно перенесенная инфекция определяется одновременно IgA и/или IgM при коэффициенте позитивности больше 1.1, пограничный результат – 0,8 – 1,1

Что дальше делать, если положительный тест на ковид 

При положительном результате на коронавирус назначается лечение, исходя из выраженности симптомов. Оно может быть как противовирусным, так и симптоматическим. При необходимости врач назначает повторный тест, а после выздоровления – тест на антитела, следуя графику выздоровления.

Отрицательный тест на коронавирус

Отрицательный тест на коронавирус может означать отсутствие заражения, при выраженности симптомов — наличие иной инфекции в организме, но бывают случаи и ложноотрицательного тестирования. В зависимости от состояния пациента и условий его контактирования с зараженным человеком, часто назначают повторный тест с более точным диагностическим потенциалом.

Температура при коронавирусе

Повышение температуры при коронавирусной инфекции – очень распространенный симптом. В зависимости от тяжести заболевания, она может варьироваться от субфебрильных показателей до 39,5. При этом при наличии заболевания в легкой и средней форме температура после начала лечения может упасть до непривычно низких показателей и держаться около двух недель в пределах 35,5-35,8 в силу слабости организма.

Сколько дней держится температура при коронавирусе

Температура тела в зависимости от тяжести заболевания может держаться от 2-3 до 7-8 суток. Легкая форма заболевания дает возможность перестать «температурить» уже на третий день болезни, а отягощённая пневмонией зависит от состояния организма, наличия хронических заболеваний и состояния иммунного ответа организма.

Организм ребенка заражается коронавирусом, но он способен быстрее побороть заболевание, обычно снижение температуры наблюдается уже на 2-3 день. При этом при развитии бактериальной пневмонии температура может держаться до 5-7 дней.

Лечение коронавируса

Лечение коронавирусной инфекции может быть симптоматическим, иммуномодулирующим, антибактериальным. Схемы лечения меняются часто, вместе с расширением знаний о SARS-CoV-2. Но основные уровни лечения остаются неизменными.

Препараты

Симптоматическая терапия коронавируса включает жаропонижающие средства при температуре более 38°C. Чаще всего назначают препараты на основе парацетамола.

Насморк и заложенность носа устраняют изотоническими растворами морской воды, они хорошо увлажняют слизистую и способствуют устранению слизи. Гипертонические растворы также назначаются при заложенности носа.

Для лечения кашля применяют муколитики и бронхолитики.

В протокол коронавирусной инфекции включены антикоагулянты. Дело в том, что COVID-19 усиливает свертываемость крови и провоцирует повышенное тромбообразование.  

Среди антикоагулянтов можно выделить дабигатран и апиксабан. Какие препараты назначить, решает лечащий врач.

Курантил при COVID-19 назначается индивидуально для улучшения реологических показателей крови, ее текучести за счет расширения мелких сосудов.

Противовирусные препараты также назначаются для лечения коронавируса. В списке традиционные – Кагоцел, Нобазит, Ингавирин, Циклоферон.

По-прежнему ведутся споры о целесообразности применения при лечении коронавируса препарата дексаметазон, относящегося к группе глюкокортикостероидов.

Мнения тут противоречивые. Ряд медиков утверждают, что препарат эффективен при легких формах, но недопустим при средней и тяжелой. Другие придерживаются совершенно противоположного мнения. Не смотря на дискуссии о большой пользе и таком же большом вреде, судя по данным исследований, победивших пока нет. Поэтому самое главное правило остается неизменным. Никакого самолечения, при первых признаках инфекции нужно обращаться к врачу и принимать лечение по протоколу.

Антибиотики

Антибиотики часто назначают при коронавирусе. Среди них – хорошо известные для лечения вирусных инфекций препараты.

Азитромицин

Азитромицин – сильнодействующий антибиотик широкого спектра действия, способный подавлять образования белка микробных клеток. Он создает бактериостатический эффект, при этом вредоносный микроорганизм тормозится в росте и развитии.

Амоксиклав

В его состав входит амоксициллин, который активно борется с вирусной инфекцией. Второй компонент препарата – клавулановая кислота, препятствующая синтезу бактерий.

Флуимуцил

Препарат применяется в качестве ингаляций и инъекций и обладает отхаркивающими, муколитическими и бактерицидными свойствами.

Цефтриаксон

Оказывает сильное воздействие на микроорганизмы. Средство показано к применению в острой и осложнённой фазе заболевания.

Левофлоксацин

При коронавирусе применяется для лечения патогенных микробов при ярко выраженных симптомах пневмонии и бронхита.

Протокол

Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (Версия 9 от 26.10.2020) рекомендуют лечение на основе нового препарата фавипиравир, специально разработанного для лечения коронавируса. При амбулаторном лечении рекомендована следующая схема лечения:

Легкие формы:

  1. фавипиравир/гидроксихлорохин/умифеновир,
  2. ИФН-α, интраназальные формы,
  3. парацетамол.

Среднетяжелые формы (без пневмонии):

  1. фавипиравир или гидроксихлорохин,
  2. ИФН-α, интраназальные формы,
  3. парацетамол,
  4. ривароксабан или апиксабан (при наличии факторов риска тромбообразования).

Среднетяжелые формы (с пневмонией):

  1. фавипиравир/гидроксихлорохин,
  2. ривароксабан или апиксабан (при наличии факторов риска тромбообразования),
  3. дексаметазон или преднизолон или метилпреднизолон по показаниям,
  4. ИФН-α, интраназальные формы,
  5. парацетамол.

При лихорадке выше 38°C более трех дней в схемы включается антибиотик.

Аналогами фавипиравира являются: Арепливир, T-705, Авиган, Avigan, Фавилавир, Коронавир. Это торговые названия, под которыми продается фавипиравир.

В домашних условиях

Правило лечения коронавируса в домашних условиях одно – четкое следование предписаниям врача. Самолечение в этом случае совершенно недопустимо в силу того, что опыта взаимодействия с этой инфекций у каждого из нас практически нет. Если при насморке мы почти всегда знаем «свои препараты», в данном случае цена ошибки может стоить жизни. Врач проводит диагностику, оценивает состояние и перспективы развития заболевания и только после этого назначает препараты, которые могут отличаться у разных пациентов даже с легкой формой заболевания.

Общие правила – больше теплой жидкости, постельный режим, проветривание, нормальный сон, ограничение активной деятельности даже дома, отслеживание состояние субъективно и своевременный медицинский осмотр.

Вакцина

Вакцинация от коронавируса – вопрос сложный. Кто-то считает дни до массовой вакцинации, другие – наотрез отказываются признавать ее необходимость. В регионах России надеются на скорую поставку вакцины, чтобы все желающие смогли ей воспользоваться. В Центре Гамалеи ранее сообщали, что к новому году удастся произвести до миллиона доз вакцины.

«Как только вакцина поступит — а я думаю, что вакцина поступит в ближайший месяц, — мы начнем ее массовое применение для всех желающих москвичей», — такое заявление в эфире «Россия 24» 30 октября сделала заммэра Москвы Анастасия Ракова.  

При этом, массовую вакцинацию планируют начать до окончания полного цикла клинических испытаний. Центр Гамалеи утверждает, что третья стадия клинических испытаний полностью закончится в феврале. Но промежуточные данные исследований позволяют начать вакцинацию. Хотя, при объеме доз около миллиона говорить об ее  массовости сложно даже в одном регионе.

В следующем году вакцинация от коронавируса может стать обычной практикой, но, так же как вакциной от гриппа, не все воспользуются такой возможностью. Пока речь идет о недостаточной апробации вакцины, ее сторонников в России будет не подавляющее большинство даже при хорошей доступности. Поэтому по-прежнему актуальной остается профилактика заболевания и снижение рисков заражения через средства индивидуальной защиты.

Формы коронавируса

Как известно, коронавирус проявляется как не осложненный пневмонией и с развитием этого заболевания. Без пневмонии проходят легкая и в некоторых случаях средняя форма тяжести заболевания. При пневмонии возможно течение болезни в форме средней тяжести, а при затруднениях с самостоятельным дыханием заболевание диагностируют  в тяжелой форме.

Легкая

При переносимости COVID-19 в легкой форме события реакция организма на вирус имеет следующие признаки:

  • 1-3 день лихорадка и сильная ломота, головные боли, слабость, периодический слабый кашель;
  • 4-5 день кашель усиливается, трудно дышать, происходит потеря вкуса и обоняния, но температура приходит в норму;
  • 6-10 день – самочувствие улучшается, силы восстанавливаются.

Тяжелая

При коронавирусе тяжелая форма характеризуется пневмонией, сопровождающейся недостаточным поступлением кислорода при дыхании и снижением способности обеспечивать себя кислородом самостоятельно.

При этом заболевание средней степени тяжести сопровождается пневмонией, не нарушающей газообмен в легких. При легкой и средней форме заболевания иммунная система способна собственными силами уничтожить коронавирус. Больным не требуется внешняя подача кислорода.

Тяжелая форма коронавируса COVID-19 протекает с симптомами дыхательной недостаточности. Ее развитие по дням выражено следующими процессами:

  • 6-8 день учащается пульс и дыхание;
  • 8-10 день в положении лежа возникает удушье, усиливается кашель;
  • 10-12 день возникает одышка, возникает боль в грудной клетке;
  • 13-16 день сохраняется температура, сухой кашель, снижение уровня сознания, падение артериального давления;
  • 17-22 день при эффективном лечении начинается улучшение, вначале становится легче дышать, потом нормализуется температура и прочие показатели.

Профилактика коронавируса

Можно ли не заболеть

Сегодня многие исследования коронавирусной инфекции связаны с невосприимчивостью отдельных людей к заражению даже после постоянного контакта с больными. Известно, что ряд медиков, которые на протяжении нескольких месяцев работали в «красной зоне», но так и не заразились.

Директор петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, иммунолог Арег Тотолян рассказал в одном из интервью «Известиям», что некоторые люди могут оказаться невосприимчивыми к коронавирусу нового типа.

Иммунологи говорят о наличии так называемых «клеток памяти», сохранившие в организме человека информацию обо всем семействе коронавируса, если однажды контактировали с каким-то из них.

Это интересное открытие, но оно не дает нам уверенности, что у нас эти клетки есть. По этим причинам лучше не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, носить маски, сохранять социальную дистанцию. Это эффективно. Ведь коронавирусом можно заразиться только при тесном контакте, например, при совместном проживании или уходе за пациентом, при близком расположении человека в общественном месте или при разговоре. Поэтому самая лучшая стратегия прожить без заражения коронавирусом – прислушаться к общим правилам и выполнять их.

Дыхательная гимнастика при коронавирусе

Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (Версия 9 от 26.20.2020) рекомендуют при реабилитации пациентов с COVID-19 проводить  мероприятия, направленные на продолжение улучшения вентиляции легких, газообмена, дренажной функции бронхов, улучшению крово- и лимфообращения в пораженных долях легкого, ускорение процессов рассасывания зон отека и/или уплотнения легочной ткани при воспалительных и иных процессах в ней, профилактику возникновения ателектазов, спаечного процесса, повышение общей выносливости пациентов, коррекцию мышечной слабости, преодолению стресса, беспокойства, депрессии, нормализацию сна.

В связи с этим официальные рекомендации содержат информацию о необходимости дыхательной гимнастики пациентам, находящимся на реабилитации после коронавируса. Пациентам рекомендуется выполнять дыхательные упражнения с дыхательными тренажерами с целью улучшения аэрации легких, эластичности легочной ткани и бронхов.

Таким образом, дыхательная гимнастика – рекомендованная официальной медициной часть реабилитации после коронавируса. При этом, для профилактики также очень полезны дыхательные упражнения. Чем крепче дыхательная система, тем больше шансов переболеть в легкой форме и избежать поражения легких. К тому же, дыхательная гимнастика повышает общий тонус организма и позитивно влияет на иммунитет.

Дыхательный тренажер «Самоздрав» обеспечит вам необходимую позитивную нагрузку на дыхательную систему, укрепит ее и создаст условия как для быстрой реабилитации после болезни, так и в рамках профилактических мер.

Общие рекомендации

Сейчас часто говорят фразу: «Все переболеем». В этом есть своя правда, потому что версия коллективного иммунитета вполне жизнеспособна. Общие рекомендации, вероятно, за время пандемии успели усвоить все, но напомним их еще раз.

  1. В общественных местах используйте средства индивидуальной защиты, пользуйтесь дезинфицирующими средствами, не пренебрегайте правилами гигиены.
  2. Не злоупотребляйте посещениями мест скопления людей, соблюдайте социальную дистанцию в 1,5 метра.
  3. Занимайтесь своим здоровьем, обеспечьте себе здоровый образ жизни: 
    • полноценный сон, 
    • нормальное питание, 
    • физическая нагрузка,
    • дыхательная гимнастика. 

Крепкий организм лучше справляется с инфекцией, у него больше шансов перенести заражение максимально легко и без последствий.