8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Детская астма. Как улучшить состояние малыша?

Детская астмаВ современном мире диагноз «детская астма» встречается все чаще. Плохая экология, увеличившееся количество респираторных заболеваний, раннее прекращение грудного вскармливания, наследственность – все это сказывается на здоровье малышей и устойчивости их организма.

Но вместе с количеством заболевших увеличивается и количество средств, которые используют для лечения и профилактики астмы. О них сегодня и поговорим.

Бронхиальная астма. Что это такое?

В статье о видах и особенностях заболеваний дыхательной системы мы уже рассказывали о бронхиальной астме. Давайте немного повторим эту информацию, чтобы лучше разобраться в симптоматике заболевания.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, появляющееся из-за воспаления дыхательных путей и, как следствие, спазма бронхов. Стенки дыхательных путей при этом расширяются, а просвет сосудов сужается, из-за этого в бронхах скапливается много слизи, которая мешает нормальному дыханию.

Астма бывает двух видов: атопическая (аллергенная) и неатопическая (неаллергенная). Атопическая возникает из-за воздействия аллергенов: шерсти животного, пыли, пыльцы, парфюма и т.д.

Неатопическая форма встречается реже, примерно в 10% случаев, и появляется, если ребенок особенно чувствителен к инфекционным аллергенам – бактериям, грибкам, вирусам, гельминтам, вакцинам.

Астма может протекать в трех формах: легкой, средней тяжести и тяжелой. В зависимости от степени тяжести (частота и сила приступов), подбираются методы для купирования заболевания.

Детская астма

Причины возникновения астмы

Детская астма может возникнуть по внешним и внутренним причинам.

Внутренние

Половая принадлежностью. Из-за строения грудной клетки астме больше подвержены мальчики. Просвет их бронхов изначально значительно уже.

Наследственность. Если в семье ребёнка кто-то страдает приступами астмы, то риск появления такого недуга у малыша значительно возрастает.

Лишний вес. Большой вес ребёнка влияет на положение диафрагмы: обычно у детей с ожирением она располагается слишком высоко, что мешает нормальной вентиляции лёгких и свободному дыханию.

Частая простуда. Если частые заболевания ребенка давали осложнения на бронхи, то риск появления бронхиальной астмы повышается. По данным российских исследователей, у каждого четвертого ребенка с обструкцией (сужением просвета) бронхов, появившейся из-за вирусного заболевания, впоследствии появлялась астма.

Внешние причины

В современном мире существует множество причин для появляется астмы у ребёнка: от продуктов питания до любимого маминого парфюма.

Все триггеры астмы – причины, по которым может произойти спазм бронхов, мы собрали в одну картинку, которую вы можете сохранить себе.

Детская астма

Астма у детей. Первые признаки

Диагностировать астму у ребенка гораздо сложнее, чем у взрослого. На это есть как минимум две причины.

  1. Бронхи у детей изначально имеют более узкий просвет, поэтому основным симптомом астмы становится не спазм и удушье, а обильное выделение мокроты и отек слизистой оболочки бронхов. И врачи, и родители нередко воспринимают это как симптом обычного ОРВИ или бронхита.
  2. В первые годы жизни ребенок не всегда может описать, что он чувствует. Например, не рассказать маме о болях в груди, плохом самочувствии после дневного сна или сильных приступах кашля, которые застают его в детском саду.

Чтобы отличить астму от вирусного заболевания органов дыхания, важно прислушиваться к своему ребенку и обращать внимание на так называемые «предвестники» астмы. Они возникают за 1-2 дня до появления основных симптомов заболевания:

  1. после ночного сна у ребенка может появиться водянистая слизь из носа, из-за нее малыш часто чихает и трет нос;
  2. через несколько часов после этого у ребенка появляется несильный сухой кашель;
  3. усиливается после обеда или дневного сна, но становится более влажным.

Через 1-2 дня после появления этих симптомов у ребенка появляется сильный сухой кашель, чаще всего приступообразный. У детей до одного года он сопровождается следующими признаками:

  1. в вертикальном положении кашель становится меньше, если ребёнка вернуть в горизонтальное положение, он будет кашлять также интенсивно;
  2. появляется одышка;
  3. ребенок начинает плакать или капризничать без видимых причин – так он реагирует на приближающийся приступ и заложенность носа;
  4. дыхание  малыша становится прерывистым, вдохи – частыми и короткими;
  5. вдох и выдох сопровождаются свистом и шумом.

У детей старше одного года появляются еще и следующие признаки:

  1. у ребёнка не получается сделать полноценный вдох из-за сильного давления в груди;
  2. при длительном сухом кашле больше не выделяется мокрота;
  3. сильный кашель может появиться при попытке дышать через рот;
  4. могут появиться нетипичные признаки астмы: зуд, кожные высыпания или слезотечение.

Также стоит обратить внимание на условия, при которых у ребёнка появляется сильный кашель. Если длительные приступы возникают при контакте с животными, домашней пылью, во время выезда на природу в период цветения, при физической или сильной эмоциональной нагрузке, то ребенка необходимо показать к врачу.

Детская астма

Помимо всех этих признаков есть еще один важный симптом: при астме длительный кашель не сопровождается температурой. Обратите на это особое внимание, ведь астма (особенно у маленьких детей) внешне очень похожа на обычное простудное заболевание.

Детская астма. Лечение

Препараты для лечения астмы делят на два типа: симптоматические и базисные. Первые применяют для экстренной помощи больному, чтобы как можно скорее снять спазм бронхов и обеспечить свободное прохождение воздуха через дыхательные пути. Чаще всего это ингаляторы, которые используются по мере необходимости.

Вторые средства применяют для снятия воспаления или удаления аллергена из организма. Это обширная группа препаратов, грамотно подобрать которые может только врач.

Эти средства используются для постоянного лечения, чтобы ребенок лучше чувствовал себя в повседневной жизни и как можно реже сталкивался с приступами астмы. Такие препараты не оказывают моментального воздействия, но помогают ребенку легче справляться с болезнью.

Похожий эффект оказывают и альтернативные методы лечения астмы: специальные лечебные тренировки, иглоукалывание, пребывание в соляных шахтах, дыхательная гимнастика или занятия на дыхательном тренажере и другие способы оздоровления организма.

Детская астма

Дыхательный тренажер для профилактики детской астмы

Дыхательный тренажер и дыхательная гимнастика считаются одними из самых действенных способов для профилактики приступов астмы. Они расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, что положительно сказывается на их работе: помогает отхождению мокроты, улучшает дыхание и уменьшает количество приступов.

До пяти лет ребенок может заниматься специальной дыхательной гимнастикой для детей. Она носит большую игровую форму, но все равно оказывает положительный эффект на органы дыхания ребенка, а также развивает его речевой аппарат.

После пяти лет, когда ребенку надоест развлекательная подача дыхательных упражнений, а делать серьезные вдохи и выдохи будет слишком скучно, вы можете приобрести для него дыхательный тренажер.

Во время занятий ему не придется прикладывать особых усилий, главное, чтобы оно проходило в спокойной обстановке, а во время тренировки ребенок не отвлекался, не разговаривал и не находился в состоянии психо-эмоционального перевозбуждения. Родители обязательно должны контролировать прохождение занятий и следить за состоянием ребенка.

Детская астма

Дети до 12 лет должны проходить только три этапа нагрузки, он должен продолжаться не менее двух месяцев. Переходить к четвертому этапу дети могут только после 12 лет.

Ограничения также действует во время обострения болезни. В такие периоды заниматься на дыхательном тренажере нельзя. Но через несколько месяцев вы почувствуете, что приступы астмы посещают малыша гораздо реже.

Профилактика приступов астмы у ребенка

Помимо медикаментозного и немедикаментозного лечения астмы существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для профилактики приступов астмы у ребенка:

  1. постарайтесь избавиться от предметов, которые собирают пыль: ковры, шторы, текстиль, гобелены и т.д.;
  2. храните книги в закрытом стеклянном шкафу;
  3. используйте гипоаллергенные моющие средства;
  4. проветривайте комнаты как можно чаще;
  5. ежедневно проводите влажную уборку (без чистящих средств);
  6. укрепляйте иммунитет ребенка.

Что делать, если приступ все же случился?

Если у ребенка появились признаки астмы, но еще ни разу не было приступов, особенно внимательно следите за его состоянием. Ребенок может просто испугаться болевых ощущений в груди или других симптомов недуга и ничего вам не сказать.

Чтобы вовремя среагировать на приступ астмы следите за дыханием ребенка. Обратитесь к врачу, если:

  1. количество вдохов не должно превышать 20 за 60 секунд;
  2. ребенок делает усилия во время вдоха, подключает к вдоху плечи и другие мышцы;
  3. малыш сутулиться, ставит руки на стол или колени, широко разводя локти, – скорее всего ему тяжело дышать, и он старается принять удобное положение;
  4. в дыхании ребенка есть хрипы при вдохе и выдохе, при тяжелой форме – только на выдохе;
  5. у малыша болезненный вид, как при простудном заболевании;
  6. при тяжелом приступе кожа может приобрести синий оттенок.

Желательно обратиться к врачу до появления приступов. Специалист диагностирует заболевание и назначит вам лекарства, которые помогут в дальнейшем, в том числе и для экстренной помощи при приступах.

Если врач диагностировал у ребенка астму, обязательно предупредите школьных учителей или детсадовских воспитателей о недуге ребенка, а также обеспечьте малыша ингалятором.


Если недуг одолел вашего малыша – не отчаивайтесь. Астма – заболевание серьезное и неприятное, но если грамотно соблюдать инструкции врача, а также заниматься с ребенком дыхательной гимнастикой или лечебной физкультурой, то его состояние стабилизируется.

А чтобы узнать больше о здоровье детей и их иммунитете, подпишитесь на наш блог. Будем присылать интересные материалы каждую неделю.