8 (800) 500-04-46

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Эмфизема лёгких

Bully-v-legkih

Эмфизема легких представляет собой заболевание, характеризующееся скоплением воздуха в лёгких, изменением легочной ткани и нарушением функции дыхания.

Основная причина — хронический бронхит, который подразумевает под собой инфекцию. Развивается обычно в возрасте от 30 до 60 лет и встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Итог — формирование эмфиземы легких.

Курение, загрязненность воздуха различными пылевыми частицами и некоторые условия труда, связанные, например, с постоянным вдыханием угольной пыли или частиц асбеста и кремния, также способствуют ее развитию.

В то же время эмфизема, приводящая к тяжелой дыхательной недостаточности, может развиться и без предшествующего заболевания дыхательных путей, то есть являться первичной.

 

Вероятность развития эмфиземы легких повышается при наличии следующих факторов:

  • врожденной недостаточности α-1 антитрипсина,
  • вдыхании табачного дыма, токсичных веществ;
  • нарушениях микроциркуляции в тканях легких;
  • бронхиальной астме ;
  • воспалительные процессы в респираторных бронхах и альвеолах;
  • профессиональная деятельность. Специфическое лечение отсутствует. Первостепенным является устранение предрасполагающего к эмфиземе факторов (курения, вдыхания газов, токсических веществ).

Лечение при эмфиземе легких, как правило, симптоматическое и направлено на улучшение качества жизни больного и предупреждение развития осложнений. Показано пожизненное применение ингаляционных и таблетированных бронхолитиков и глюкокортикоидов.  

Хирургическое лечение заключается в проведении операции по уменьшению объема легкиx. Пациентам может быть показана трансплантация легких.

Как при любом серьезном заболевании, профилактика эмфиземы лучше, чем ее лечение. Дыхательный тренажер “Самоздрав” является одним из обязательных элементов терапии. Отличительной особенностью эмфиземы является наличие остаточного воздуха в легких, что значительно ухудшает газообмен. Избыточный воздух в лёгких не участвует в дыхании и перерастянутая легочная ткань не работает полноценно. Что, в свою очередь, сопровождается потерей способности к достаточному сокращению и затрудненным выдохом, вследствие чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа. Обогащение организма углекислым газом будет способствовать улучшению газообмена в легких, повышению эффективности кровообращения, транспорта газов и отдачи кислорода в органах и тканях.

Именно поэтому крайне важно использовать тренажёр Самоздрав. Обогащение организма углекислым газом будет способствовать улучшению газообмена в лёгких, повышению эффективности кровообращения, транспорта газов и отдачи кислорода в органах и тканях. Регулярные занятия на Самоздраве будут способствовать формированию правильного дыхательного ритма, за счёт воздействия на дыхательный центр, который будет выполнять функцию компенсации дыхания при сниженной функциональной ёмкости лёгких. Кроме того, правильный дыхательный ритм поможет облегчить отдышку и затруднения дыхания, которые наблюдаются у больных эмфиземой, особенно при физических нагрузках и ходьбе. Имитация физической нагрузки, которая создаётся благодаря занятиям на тренажёре, позволяет тренировать дыхательную мускулатуру.

Наиболее частыми осложнениями эмфиземы являются сердечная недостаточность и лёгочная гипертензия. Занятия на тренажере “Самоздрав” являются для пациентов, страдающих эмфиземой хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В целях их профилактики и предотвращения необходимо использовать тренажёр Самоздрав, который укрепляет сосудистую стенку и позволяет обеспечивать нормальное кровоснабжение и питание сердечной мышцы

Важно начинать использовать тренажёр ещё до постановки диагноза. Бронхиальная астма и ХОБЛ часто предшествуют эмфиземе. Однако регулярные занятия на тренажёре позволяют поддерживать нормальный просвет бронхов и теме самым являются эффективной профилактикой эмфиземы

Самоздрав