8 (800) 500-04-46

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Гипертонический криз. Как распознать

Гипертонический криз. Как распознать

Гипертонический криз. Как распознать

Много раз мы уже говорили о гипертонии и о последствиях этой болезни. Тема это серьезная и неисчерпаемая. Сегодня поговорим о симптомах гипертонического криза.

Резкое повышение артериального давления, которое приводит к значительному ухудшению самочувствия пациента из-за нарушения циркуляции крови во внутренних органах ни что иное как гипертонический криз. Врачебная статистика утверждает, что недуг чаще возникает в ночное или вечернее время. Осложненный вариант сопровождается поражениями сердца, почек или мозга и требует срочной госпитализации в стационар, т.к. может привести к летальному исходу.

Начнем с симптомов. Самые явные из них:

  • повышение артериального давления выше 140/90 (до 260/120)
  • головные боли
  • одышка сердцебиение
  • боли в груди страх смерти
  • головокружение
  • потливость
  • нарушения движений, речи и чувствительности.

В развитых странах в течение последних 20 лет специалисты отмечают стабильное снижение частоты возникновения гипертонических кризов. Это связано с тем, что гипертонию у населения стали лучше распознавать и лечить. В России пока ничего подобного не наблюдается. Гипертонический криз остается одной из самых частых причин вызова скорой помощи. При его наступлении требуются неотложные действия для снижения кровяного давления, чтобы избежать необратимых поражений сердца, мозга, почек или глаз. Мало кто из наших соотечественников регулярно проходит медосмотр.

Если не выполнить купирование гипертонического криза при первых симптомах, происходит дальнейшее ухудшение состояния.

Различают несколько групп характерных признаков:

  1. Нарушения работы центральной нервной системы. Проявляются пульсирующими головными болями, локализующимися преимущественно в затылочной части. Появляется тошнота со рвотой, но после опорожнения желудка облегчение не наступает. Признаком того, что подскочило давление, может быть шум, вялость, сонливость.
  2. Сбои в работе сердца. Если резко поднялось давление, изменение интенсивности кровотока может стать причиной появления болей в левой части грудной клетки. Они носят сжимающий или жгущий характер. Больной ощущает изменение сердечного ритма, учащенное сердцебиение.
  3. Нейровегетативные нарушения. Если давление резко повысилось, у больного может наблюдаться покраснение кожных покровов лица, ощущается сильная жажда, пересыхают слизистые оболочки в ротовой полости. Характерным признаком являются частые позывы к мочеиспусканию, при этом моча имеет светлый цвет.
  4. Нарушения зрения. О том, что повысилось АД, свидетельствуют следующие зрительные расстройства: общее ухудшение видимости, появление тумана, мелькающих точек, смещение центров и уменьшение поля зрения.

Правильное поведение окружающих помогает предупредить дальнейшее ухудшение состояния больного. Первое, что нужно сделать при подозрении на ГК — вызвать скорую помощь. Далее следует успокоить больного. Он должен сесть, слегка отклониться назад и поднять ноги. Чтобы снизить приток крови к голове, следует запрокинуть ее немного назад, а к затылочной части приложить небольшое количество льда. Верхнюю часть туловища следует освободить от сдавливающей одежды. Даже при сильной жажде не следует давать больному питье, так как это может спровоцировать рвотные позывы и стать причиной ухудшения самочувствия.

Не оставляйте без внимания симптомы перечисленные выше. Не нужно ждать и надеяться, что все пройдет само, лучше сразу обратиться за помощью. Важно своевременно начать терапию, чтобы предупредить развитие опасных для здоровья осложнений, в частности инфаркта и инсульта. Если курс лечения начат вовремя, прогноз обещает быть благоприятным.

Для того, чтобы лечение было эффективным, следует устранить основные причины повышения давления: отказаться от вредных привычек, особенно от курения, следить за весом, пересмотреть рацион питания, включать в пищу больше овощей, зелени, исключить жирное мясо и любые консервированные продукты, заниматься физкультурой. Организм должен ежедневно получать в достаточных количествах такие элементы как калий, магний, кальций. Для укрепления и повышения эластичности сосудов следует употреблять витамины А, С, Е и В. Для этого следует дополнить рацион продуктами с высоким содержанием перечисленных витаминов и минералов, либо же подобрать подходящие витаминные комплексы.

Если гипертонический криз случился впервые, то пациент вполне может бороться с недугом немедикаментозными методами и в этом ему поможет дыхательный тренажер “Самоздрав”, разработанный ведущими российскими физиологами. Результатом регулярных занятий на тренажере является устранение спазма сосудов, который и провоцирует высокое давление в организме. Восстанавливается нормальное кровообращение, что положительно сказывается на работе всех жизненно важных органов, а главное является эффективной профилактикой таких смертельно опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Если знать основные симптомы и лечение гипертонического криза начинать сразу же при появлении первых признаков, можно избежать опасных осложнений и быстро восстановить здоровье.

Самоздрав