8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

ГИПЕРТОНИЯ 3 СТЕПЕНИ

Сегодня вы узнаете о том, что это такое и как проявляется гипертония 3 степени, для которой характерны высокие значения артериального давления (сокращенно АД).

Артериальную гипертензию в зависимости от цифр давления относят к одной из трех степеней. При 3 степени либо верхний показатель больше 180, либо нижний выше 140 мм рт. ст. При таких значительных цифрах давления риск осложнений оценивается как высокий даже при отсутствии иных неблагоприятных факторов, и данное состояние крайне опасно для вашего здоровья.

Специалисты выделяют низкий, средний, высокий и очень высокий уровни риска, обозначаемые цифрами от 1 до 4. Такая гипертензия соответствует 3 степени риск 4 (очень высокий сердечно-сосудистый риск). Нередко значительное повышение давления сопровождается другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией почек и другими проблемами со здоровьем. Степень риска зависит от показателей АД и факторов, влияющих на прогноз. Для стадии 3 характерно наличие таких ассоциированных состояний, как перенесенный инсульт или инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, нефропатия, поражение периферических артерий, аневризма аорты, диабет, ретинопатия.

Лечением заболевания занимаются в основном кардиологи и терапевты. При развитии осложнений спасением жизни пациентов занимаются реаниматологи, в случае мозгового инсульта лечение назначает невропатолог. Вылечить полностью гипертензию 3 степени удается в редких случаях. Только если повышение АД носит вторичный характер, длится непродолжительное время, а вызвавшая его причина будет полностью устранена.

При 3 степени давление повышается до высоких цифр, поэтому состояние ухудшается, симптомы нарастают. При длительном течении болезни пациенты могут привыкать к повышенному АД и либо не замечать симптомов, либо связывать их с другими причинами. Но высокое давление усиливает нагрузку на сердце, ведет к сердечной недостаточности и росту риска внезапной смерти. Поэтому независимо от выраженности симптомов нужно стремиться к полной нормализации АД.

Гипертония 3 степени проявляется следующими симптомами:

  • головными болями,
  • периодическими головокружениями,
  • шумом в ушах,
  • утомляемостью,
  • сердечной болью.

При развитии криза – резкого повышения АД, симптомы стремительно нарастают, возникают новые проявления болезни. Для неосложненного криза характерны следующие жалобы:

  • Головная боль.
  • Тошнота, рвота.
  • Мушки перед глазами.
  • Сердечные боли.
  • Учащенный ритм сердца.
  • Онемение языка, расстройства чувствительности на разных участках кожи.
  • Озноб, чувство жара, усиление потоотделения.
  • Частое мочеиспускание.

При осложненном кризе на первый план выходят симптомы развившегося осложнения: ишемической транзиторной атаки, инсульта, инфаркта, отека легких, расслаивающей аневризмы аорты.

Прогноз при гипертонии в основном определяется степенью, а не стадией заболевания. Но цифры АД также влияют на риск сердечно-сосудистых осложнений. Соответственно, гипертоническая болезнь 3 степени гораздо чаще приводит к инвалидности и становится причиной смерти, чем заболевание с менее значительным повышением давления.

Гипертония 3 степени может не сопровождаться дополнительными факторами риска и сопутствующей патологией. Наблюдения показывают, что в такой ситуации осложнения развиваются не чаще, чем в 20–30% случаев. Если риск расценивается как очень высокий – риск 4, вероятность осложнений превышает 30%.

ВЫБРАТЬ САМОЗДРАВ