8 (800) 500-04-46

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Гипертония, что это за болезнь

Гипертония – это заболевание, при котором отмечается устойчивое повышенное артериальное давление. Признаки этого заболевания присутствуют и у женщин и у мужчин, но у последних артериальная гипертензия появляется гораздо чаще. Симптомы гипертонии  неприятны и сказываются на качестве жизни пациента. Более того, при отсутствии терапии недуг может привести к массе опасных осложнений вплоть до инсульта, инфаркта и почечной недостаточности.

При завышенных показателях артериального давления развивается смертельная патология сердечно-сосудистой системы. Характерные скачки опасны для здоровья, а при отсутствии терапии врачи не исключают гипертонический криз. С такой проблемой сталкиваются 30% пациентов, а симптом постоянно молодеет.

Сегодня многие интересуются дополнительной информацией. Почему появляется гипертония? Что это за болезнь? Какие методы лечения могут предложить врачи? Существует ли эффективная профилактика заболевания? Какие существуют безмедикаментозные методы лечения гипертонии?

Давайте рассмотрим: что это за заболевание, в каком возрасте чаще всего возникает и что становится причиной.

Чтобы «застать» болезнь на начальной стадии, когда изменения обратимы, нужно регулярно измерять кровяное давление. Если в ходе периодических измерений часто выявляются цифры, превышающие нормальные показатели 120 на 80, необходима коррекция АД.

Так как же выявить истинного гипертоника? В первую очередь померьте давления в лежачем положении и при физической нагрузке. У здорового человека разница будет не слишком заметна, а гипертоник начнет испытывать трудности, а давление подскакивает до 220/120 миллиметров ртутного столба. Проще говоря: у гипертоника реакция на нагрузку очень острая. Основные причины гипертонической болезни заключаются в нарушенной циркуляции крови по сосудам, ограниченном поступлении в левый желудочек сердца. В медицине этому имеется логическое объяснение – структурные изменения сосудов с возрастом, формирование холестериновых бляшек. С другой стороны, статистика убедительно доказывает, что гипертония “молодеет” год от года, и от заболеваний сердечно-сосудистой системы страдают тридцатилетние люди. Это как правило связано с высоким уровнем стресса, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Если вы замечаете у себя такие симптомы как:

  • частые головные боли, особенно в области затылка;
  • головокружение и шум в ушах;
  • боли в области шеи (остеохондроз шейного отдела позвоночника)
  • низкое качество сна

Скорее всего у вас уже можно диагностировать гипертонию 1 степени и нужно обязательно пройти обследование у специалиста. Будьте предельно осторожны, вам необходимо внимательно контролировать свое самочувствие, чтобы избежать обострений и осложнений. Советуем Вам постоянно мониторить свое артериальное давление, не игнорировать симптомы, избегать стрессов и принимать меры по профилактике или лечению заболевания.

Отдельно хочется сказать о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ведь повышенное артериальное давление это не сама болезнь, это опасное для здоровья состояние, которое, если не придавать ему значения, может привести к серьезным, а иногда губительным болезням. Каким бы высоким не был темп вашей жизни, всегда можно выделить время на прогулку на свежем воздухе, регулярным физическим упражнениям, перестроить систему своего питания, ведь спасение утопающего — в руках самого утопающего, и в данном конкретном случае это не просто фигура речи. Заботясь о своем здоровье в молодом возрасте, вы избежите серьезных проблем в будущем.

Немедикаментозным средством профилактики ССЗ является дыхательный тренажер “Самоздрав”, разработанный российскими физиологами. Его действие направлено на устранение спазма сосудов, который является основной причиной высокого давления. В результате регулярных получасовых занятий с тренажером спазм снимается, кровоснабжение восстанавливается и давление приходит в норму.  

Самоздрав