8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Глаукома при гипертонии

Стойкое повышение артериального давления вносит в жизнь дискомфорт и содержит риски для здоровья. Глаукома объединяет группу офтальмологических патологий, общим признаком которых является повышение внутриглазного давления и снижение зрения. Симптоматика заболеваний несколько сходная. Поэтому даже опытному доктору требуется время для проведения дифференциальной диагностики с помощью лабораторных и инструментальных методов обследования. Вместо того, чтобы считать артериальную гипертензию полезной в борьбе против глаукомы, ее следует определить, как фактор риска. Это объясняется тем, что у больных более старшего возраста любой положительный эффект от высокого кровяного давления, противодействующего высокому внутриглазному давлению, теряется, поскольку гипертония повреждает кровеносные сосуды. Гипертония — в 89% случаев убивает больного во сне!

Глаукома при гипертонии лечится только после консультации с врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Даже если человек не ощущает никаких проблем с глазами, у него может быть одна из форм глаукомы! Было бы мудро пройти обследование на ее наличие, а также узнать состояние своей сердечно-сосудистой системы. Вовремя начатое лечение поможет избежать многих трудностей и предотвратить потерю зрения.

Пациенту рекомендуется уменьшить количество употребляемой в пищу соли. Ему запрещается курить и злоупотреблять алкогольными напитками. Рекомендуется есть овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов. Из рациона устраняют жареные и жирные продукты. Рекомендовано также умеренная физическая активность, занятия фитнесом. Для лечения глаукомы рекомендуется также изменить образ жизни. Но большую роль здесь играет коррекция зрения с помощью препаратов, снижающих внутриглазное давление. Часто единственным выходом терапии глаукомы при гипертонии является оперативное вмешательство. Глаукома является хроническим заболеванием глаз, которое неуклонно приводит к снижению зрительной функции. В 2/3 случаев у пациентов обнаружены признаки системной гипертензии. При этом 67% ежедневно принимали гипотензивную пероральную терапию. Несмотря на это у 23% пациентов в конце исследования выявлены признаки прогрессирования заболевания.

Уровень системного давления во многом определяет скорость прогрессирования патологических изменений при глаукоме. Если постоянно контролировать артериальное давления, то это поможет пациентам с нормотензивной глаукомой, которая прогрессирует несмотря на стабилизацию уровня ВГД. Все пациенты, у которых выявлена глаукома при гипертонии, должны наблюдаться более тщательно.

  • Комплектация «Комфорт»
  • Комплектация «Стандарт»
Укажите свой телефон, мы перезвоним вам