8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Грудное и брюшное дыхание

Мы дышим постоянно, но не всегда одинаково. Человеку доступно грудное (реберное) и брюшное (диафрагмальное) дыхание. Разница между ними есть, и она весьма существенная с точки зрения важного показателя — минутного объема дыхания. В зависимости от вида дыхания, он растет или уменьшается.

Минутный объем дыхания сообщает о том, сколько воздуха мы вдыхаем или выдыхаем за минуту. Он определяется умножением дыхательного объема на частоту дыхательных движений. При этом дыхательный объем – это объем воздуха, который мы вдыхаем и выдыхаем за один дыхательный цикл («вдох-выдох»).

Давайте разберемся, какой вид дыхания более эффективен. Грудное дыхание происходит за счет подъема грудной клетки. Проследите за своим дыханием прямо сейчас. Как вы дышите? Сделайте несколько дыхательных циклов грудью. Вам комфортно? Если да, то вы привыкли к грудному дыханию, и, возможно, напрасно. При грудном дыхании объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха меньше, чем при брюшном. Для поддержки оптимального минутного объема дыхания люди с грудным дыханием дышат чаще, ведь им важно обеспечить достаточность кислорода в организме и нормальный уровень выведения углекислого газа. При грудном дыхании возможно развитие гипокапнии, ведь из-за учащенного дыхания организм выводит СО2 больше, чем необходимо для физиологически нормального уровня. Организм может терять такое количество углекислого газа, что молекулы гемоглобина из-за изменения состава крови не могут передавать количество кислорода тканям и клеткам. Так возникает кислородное голодание, которое приводит к самым неприятным симптомам и заболеваниям.

При брюшном дыхании межреберные мышцы и диафрагма (а это тоже мышца) сокращаются в противоположных направлениях. Так увеличивается «место для легких», и при вдохе они работают свободней. Их возможности не ограничены подъемом грудной клетки и работой межреберных мышц. Так при брюшном дыхании легкие пропускают больший объем воздуха. В силу нормализации дыхательного цикла у организма нет нужды запускать «аварийный режим» дыхательного цикла, и газообмен осуществляется нормально. Уровень кислорода и СО2 создают нормальные условия для обмена веществ, риск гипервентиляции легких существенно снижается.

Очевидно, что от нашего дыхания зависят все основные функции нашего организма. От того, как мы дышим, зависит не только наше физиологическое здоровье. От этого зависит качество жизни, ее активная продолжительность и возможности организма. В попытках обмануть физиологию мы часто уверены в том, что все в нашем организме идет само собой. Вместе с тем, простые наблюдения за своим дыханием расскажут вам очень много о том, что идет не так и позволит быстро устранить причины.

Для «постановки» диафрагмального дыхания существует много упражнений. Это и практики йоги, и достижения современной лечебной физкультуры, и специальные гимнастики.

Максимальный эффект дыхательных практик легко достигается с использованием метода «Самоздрав», который можно сочетать с другими способами оздоровления, а можно использовать самостоятельно. Тренажер не только меняет дыхание на правильное. Нормализация уровня углекислого газа в организме и улучшение газообмена происходит практически с первой тренировки, и этот эффект трудно представить при применении иных доступных технологий.

Поддержание баланса кислорода и углекислого газа – естественная функция организма, и мы можем управлять ею напрямую, просто выработав привычку заботиться о минутном объеме дыхания. «Самоздрав» идеально справляется с этой задачей. Как говорят, все в наших руках. В данном случае, все в нашем осознанном дыхании.