8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Ишемическая болезнь сердца: симптомы и лечение

Ишемическая болезнь сердца. ИБС

В 2015 году по показателю смертности сердечно-сосудистые заболевания вновь заняли первое место. Из-за проблем с сердцем умерло 48,7% от общего количества погибших. В 2016 этот показатель снизился, но от болезней сердца все еще страдает большая часть населения.

Несмотря на серьезность и обширность проблемы, к покалываниям в груди большинство из нас все еще относится крайне спокойно. Выпили таблетку, подождали пока пройдет и продолжили заниматься своими делами. А ведь такие «звоночки» могут сигнализировать о крупных нарушениях в работе сердца.

Чтобы предотвратить появление серьезных сердечных заболеваний, важно вовремя консультироваться у специалиста и немного разбираться в симптоматике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы вам было легче справиться с последним пунктом, в нашем блоге появится серия статей о сердечно-сосудистых заболеваниях.

И начнем мы с ишемической болезни сердца.

Как развивается ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца – это острое или хроническое поражение сердечной мышцы (миокарда), возникающее при недостаточном поступлении кислорода.

Единственный источник кровоснабжения, а соответственно и источник кислорода, для сердечной мышцы – это коронарные артерии. Они отходят от корня аорты, а затем разделяются на несколько более мелких ветвей, питающих отдельные участки сердца.

Ишемическая болезнь сердца. ИБС

При сужении просвета и закупорке артерий или ответвлений, ухудшается кровоснабжение миокарда и, как следствие, участку сердечной мышцы не хватает кислорода и питательных веществ. Из-за этого и развивается болезнь.

Основной причиной сужения просвета и закупорки считается атеросклероз – хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а стенки уплотняются и теряют эластичность.

Если такая бляшка внезапно разорвется, то просвет артерии может быть полностью перекрыт. Это может стать причиной инфаркта миокарда, остановки сердца и смерти. В целом же, для развития инфаркта миокарда достаточно, чтобы просвет артерии уменьшился до 75%.

В остальном степень поражения зависит от места закупорки – чем крупнее артерия или ответвление, тем страшнее последствия.

Формы ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца особенно опасна тем, что на ранних стадиях она может проходить абсолютно бессимптомно. Лишь по мере ухудшения состояния больной начнет ощущать недостаток кислорода во время повышенных физических нагрузок, например при беге или переносе тяжестей.

Проявляться эта реакция организма будет болью за грудиной (по-научному такую реакцию называют стенокардией напряжения). Чем меньше будет становится просвет коронарных артерий, тем чаще будет появляться дискомфорт в этой области. Со временем боль за грудиной будет появляться при минимальных физических нагрузках.

Ишемическая болезнь сердца. ИБС

В зависимости от степени болевых ощущений и длительности заболевания выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.

  • Бессимптомная форма ИБС – больной не жалуется на дискомфортные ощущения;
  • Стенокардия напряжения – у больного появляются одышка и боль за грудиной при физической нагрузке (иногда при стрессах), хроническая форма;
  • Нестабильная стенокардия – усиливающиеся приступы стенокардии (боли в грудной клетке);
  • Аритмическая форма – нарушается сердечный ритм, часто появляется мерцательная аритмия, может перейти в хроническую форму;
  • Инфаркт миокарда – острая форма, при которой отмирает участок сердечной мышцы;
  • Внезапная сердечная смерть – остановка сердца, в большинстве случаев, вызванная полным закупориванием большой артерии.

Формы ИБС могут накладываться друг на друга, например стенокардия может сочетаться с аритмией.

Ишемическая болезнь сердца. Симптомы

Основным симптомом ИБС считается боль за грудиной, отдающая в нижнюю челюсть, шею, левое плечо, предплечье, кисть или спину. По форме она может быть давящей, сжимающей, жгучей, душащей, а также проявляться с различной интенсивностью.

Ишемическая болезнь сердца. ИБС

Болезненные ощущения появляются при физических или эмоциональных нагрузках и могут длиться от 30 секунд до 5-15 минут. В покое прекращается без лекарств или упражнений.

В зависимости от формы ишемической болезни, могут появляться дополнительные симптомы. Например, при стенокардии напряжения давящая боль за грудиной   дополняется одышкой при ходьбе или подъеме по лестнице.

При аритмической форме появляется одышка, сильное сердцебиение и сбои в работе сердца. Инфаркт миокарда проявляется сильными болями за грудиной, похожими на приступ стенокардии, но более интенсивными.

При инфаркте миокарда стандартные средства не помогают от боли. Если вы не чувствуете улучшения после приема лекарства, незамедлительно обратитесь к врачу.

Группы риска ИБС

Наиболее подвержены ишемической болезни сердца:

  1. мужчины
  2. люди в возрасте 40-50 лет
  3. люди, имеющие наследственную предрасположенность к ИБС
  4. курильщики с нормой 10 и более сигарет в день в течение последних 5 лет
  5. люди с аномально повышенным уровнем липидов (холестерина) в крови (по-научному, люди с гиперлипидемией)
  6. люди с артериальной гипертонией
  7. больные сахарным диабетом
  8. люди с ожирением
  9. люди, ведущие малоподвижный образ жизни (гиподинамия)

 

Лечение и профилактика ишемической болезни сердца

В зависимости от тяжести лечение ишемической болезни сердца может быть медикаментозным или хирургическим. Хирургическое применяется на поздних стадиях заболевания для предотвращения необратимых последствий.

Медикаментозное назначается врачом и включает в себя несколько групп препаратов: для снижения артериального давления, улучшения работы сердца, снижающие уровень холестерина, уменьшающие вязкость крови и т.д.

Лекарства может подобрать только специалист, так как несмотря на то, что самая распространенная причина ИБС – атеросклероз, существуют и другие показатели. Например, слишком сильная свертываемость крови.

Ишемическая болезнь сердца. ИБС

Определить точную причину сможет только врач, поэтому ни в коем случае не подбирайте лекарства самостоятельно.

Если вы хотите сами помочь организму, то придерживайтесь нескольких правил:

  • откажитесь от жирной и вредной пищи, контролируйте вес;
  • бросьте курить;
  • начните заниматься спортом или дыхательной гимнастикой.

На первый взгляд все эти пункты кажутся гораздо сложнее, чем просто горстями пить таблетки. Но эффект от работы над собой будет гораздо сильнее, чем от приема медикаментов.

Отказавшись от жирной и вредной пищи, вы сможете легче справляться с физическим упражнениями, а снижение веса благотворно скажется на состоянии всего организма. Отказ от курения не только снизит риск развития инфаркта, но и предотвратит появление заболеваний дыхательной системы.

Занятия спортом или дыхательной гимнастикой улучшат кровоснабжение всего организма. При ишемической болезни сердца упражнения предотвратят отмирание клеток и увеличат просвет сосудов.

Ишемическая болезнь сердца. ИБС

Если на путь здорового образа жизни вы встали совсем недавно и физические нагрузки даются вам тяжело, попробуйте позаниматься на дыхательном тренажере «Самоздрав».

Для достижения эффекта вам не нужно выполнять сложные физические упражнения или усваивать особенные методики. Все что нужно – удобно расположиться в кресле и дышать через тренажер от 3 до 30 минут.

Здоровье сердца – это здоровье всего нашего организма, поэтому следить за ним нужно особенно тщательно. Обязательно делайте плановые визиты к специалисту, чтобы проверять состояние своего сердца, и не забывайте поддерживать его в домашних условиях.

А чтобы узнать больше об угрозах, которые подстерегают наш организм, подпишитесь на наш блог. Раз в неделю будем присылать вам познавательные статьи о болезнях, их профилактике и лечении.

Самоздрав