8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Как избавиться от бессонницы?

 kak-lechit-bessonicu

Едва ли что-то сравнится с бессонницей по разрушительной силе, с которой она уничтожает наше здоровье. Хроническое расстройство сна негативно сказывается на работе всех систем организма, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.

Одни люди становятся крайне агрессивными и раздражаются по любому поводу, другие страдают депрессией и теряют интерес к жизни. При этом все они знают, насколько сложно бороться с бессонницей.

Но эффективные методы все-таки есть, и сегодня мы расскажем о них.

Почему мы страдаем расстройствами сна?

Внешних причин для нарушений сна в нашей жизни достаточно:

  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое переутомление;
  • поздние засыпания;
  • обильная пища на ночь;
  • эмоциональные проблемы.

Кроме того, нарушения сна – симптом многочисленных заболеваний, связанных с сужениями и спазмами сосудов, затрудненным кровообращением: ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза и др.

pochemu-my-stradaem-rasstroĭstvami-s

Всё дело в сосудистых спазмах

Однако часто этот недуг без видимых причин начинает мучить женщин и мужчин после 45 лет. Ритм жизни рваный, режим дня соблюдать трудно, на работе постоянные стрессы. Вот приходит ночь и заснуть невозможно.

Одна из важнейших и наиболее распространенных причин бессонницы – нарушение мозгового кровообращения. Это связано с несколькими проблемами:

  • спазмами и сужением кровеносных сосудов из-за недостатка СО2;
  • ухудшением передачи клетками крови (эритроцитами) кислорода головному мозгу;
  • снижением работоспособности клеток головного мозга (нейронов);
  • постоянным перевозбуждением центральной нервной системы.

Если описывать проблему проще, то можно сказать, что из-за малоподвижного образа жизни, стрессов и постоянного нервного напряжения возникает нарушение дыхания, что ведет к снижению уровня углекислого газа в крови.

Нормализовав уровень СО2 и доведя его до стандартной отметки 6-6,5%, вы решите проблему спазма сосудов и сможете побороть бессонницу.

5 путей к восстановлению здорового сна

zdorovyĭ-son

Путь 1. Медикаменты и БАДы

Ваши действия

На первый взгляд, это наиболее простой путь: пациент идет к врачу и тот назначает препарат. Человек принимает препарат и засыпает. Однако спустя несколько месяцев он обнаруживает, что препарат что-то слабо действует. Врач выписывает другой препарат – более сильный. Пациент принимает его и снова засыпает.

Пройдет еще несколько месяцев и он с ужасом поймет, что и этот препарат перестал действовать. Появится замкнутый круг, а вместе с ним – депрессия и угнетенное состояние. И скорее всего, следующим этапом станет стационар в специализированной клинике, занимающейся расстройствами сна.

Эффект

Сами врачи назначают лекарства лишь в крайних случаях. Что же касается БАДов, то многие из них попросту не действуют, если у пациента уже достаточно серьезные проблемы с засыпанием.

Путь 2. Соблюдение гигиены сна

put-2-soblyudenie-gigieny-sna

Ваши действия

Также вроде бы простой путь. Нужно выработать цикличность сна, а для этого засыпать и просыпаться в одно и то же время. Не перебивать ночной сон дневным и обеспечить себя комфортными условиями для сна: тишина, проветривание комнаты, удобная кровать.

Перед сном необходимо прогуляться, принять ванну с ароматическими маслами, желательно сделать расслабляющий массаж. За час до сна нужно исключить эмоциональные, физические нагрузки. Вечером нельзя переедать.

Эффект

На деле эти рекомендации мало кому удается выполнять из-за индивидуальных особенностей ритма жизни, стрессовых ситуаций на работе. Поэтому полностью соблюдать гигиену сна сложно.

Путь 3. Релаксация

Ваши действия

Во-первых, вечером нужно заниматься только спокойными делами, приглушать свет, избегать громких звуков. Во-вторых, стоит овладеть прогрессивной мышечной релаксацией.

Для этого займите положение лежа, а затем поочередно напрягайте и расслабляйте все группы мышц конечностей, торса, спины, шеи и лица. Максимальное напряжение через 10 секунд нужно сменять полным расслаблением мышц.

В-третьих, практикуйте брюшное дыхание. Сделайте глубокий вдох, стараясь задействовать не только грудную клетку, но и живот, нижнюю часть спины. Каждый последующий вдох следует делать глубже предыдущего. А выдох должен длиться дольше, чем вдох.

Эффект

Действенная методика, которая приводит к неплохим результатам, однако всё же не устраняет основную причину бессонницы.

Путь 4. Народная медицина

put-4-narodnaya-medicina

Ваши действия

Народных рецептов борьбы за здоровый сон очень много. Для успокоения нервной системы используют отвары:

  • аптечной ромашки – 25 грамм цветков на стакан воды;
  • первоцвета – 15 грамм на стакан;
  • хмеля – 1 столовая ложка сухого хмеля на стакан;
  • укропа – 1 столовая ложка сухих или свежих семян на стакан;
  • чай из мелиссы – 2 чайные ложки на стакан.

Классическим в народной медицине считается рецепт Бройса: на 2 стакана кипятка 10 грамм корня валерианы, 40 грамм листьев и корней одуванчика, 50 грамм душицы, 30 грамм омелы белой.

Отвары и настои нужно сочетать с аромотерапией эфирными маслами лаванды, базилика, валерианы, ромашки, аниса, розового дерева.

Эффект

Следует учитывать, что некоторые травы могут повышать артериальное давление, и иметь другие противопоказания. В целом они обладают местным эффектом и не устраняют причин бессонницы.

Путь 5. Дыхательная гимнастика или занятия с дыхательным тренажером

Ваши действия

В прошлой статье мы подробно рассказали о различных дыхательных техниках и эффекте дыхательного тренажера «Самоздрав». Действие перечисленных методов при борьбе с бессонницей основано на активном насыщении организма кислородом и восстановлении в нем уровня углекислого газа.

Заниматься дыхательной гимнастикой или заниматься на «Самоздраве» может каждый человек вне зависимости от возраста. Но если в дыхательной гимнастике необходимо придерживаться определенных техник, то для занятий на тренажере достаточно удобно расположиться на диване или в кресле.

Длительность занятий сначала составляет 1-3 минуты, на следующих этапах увеличивается до 20-30. Уже через 3-4 недели вы ощутите значительное улучшение.

Эффект

Насыщение организма углекислым газом приводит к расширению сосудов, снятию сосудистых спазмов, улучшению мозгового кровообращения, снижению нагрузки на сердце. Таким образом, «Самоздрав», в отличие от других методов, устраняет саму причину бессонницы.

Он восстанавливает нормальный просвет сосудов за счет насыщения организма естественным сосудорасширяющим веществом – углекислым газом. Этого эффекта невозможно добиться лекарствами, БАДами.

При занятиях на тренажере вдыхаемая воздушная смесь оказывает такое же воздействие на организм как интенсивные занятия в тренажерном зале. Но при этом вы избегаете опасной нагрузки на суставы и сердце, экономите массу времени.

Эффективный способ решить проблему бессонницы

samazdrav

Регулярные занятия на дыхательном тренажере «Самоздрав» – это эффективный и быстрый путь к победе над бессонницей. Кроме того, простые упражнения помогут вам избавиться от болезней, вызывающих расстройства сна: гипертонии, ишемии, атеросклероза, стенокардии.

«Самоздрав» дает комплексный эффект:

  • снимает сосудистые спазмы;
  • восстанавливает просвет сосудов;
  • устанавливает правильный ритм дыхания;
  • улучшает доставку кислорода в ткани и внутренние органы;
  • восстанавливает нормальное снабжение головного мозга кровью и кислородом;
  • нормализует работу нейронов;
  • нормализует сердечный ритм;
  • устраняет перевозбуждение центральной нервной системы.

Устранив с помощью «Самоздрава» сами причины бессонницы и нормализовав обменные процессы во всем организме, вы в короткие сроки восстановите продолжительность сна, сможете быстро засыпать и будете без проблем просыпаться.

Дыхание на тренажере «Самоздрав» имеет пролонгированный эффект. Если вы месяц занимались на тренажере, увеличили содержание СО2 и довели уровень его содержания до нормального, то вы можете прекратить занятия на некоторое время.

При этом проблемы со сном не вернуться обратно, ведь занятия на тренажере имеют долгосрочный эффект. Ваша нервная система будет лучше переносить стрессовые ситуации, а значит, вы сможете вновь почувствовать себя здоровым и полным сил человеком.

Самоздрав