8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Как протеин воздействует на организм

Сегодня тренд на здоровый образ жизни — один из самых популярных и массовых. В нем много практик, критериев, запретов и особенностей, иногда удивляющих разнообразием и хаотичностью. Протеиновое питание постоянно находится в сфере интересов приверженцев «чистоты организма». У него много версий, обоснований, подходов и последствий. К сожалению, не всегда предсказуемых.

Протеин – это концентрированный белок, получивший популярность за счет снижения калорийности рациона, жиросжигания, роста мышечной массы и усиления возможностей организма при активных занятиях спортом. Протеин для многих стал основной частью рациона. Он хорошо избавляет от чувства голода и позволяет держать под контролем калорийность рациона.

Вместе с тем, это не волшебная таблетка. О пользе протеина написано и сказано очень много, огромные корпорации ежедневно производят протеиновые продукты, неизменно находящие своего потребителя. Но немало исследований посвящено и проблемам, связанным с употреблением протеинового белка. Давайте разберемся, стоит ли игра свеч, и нужен ли протеин лично вам?

Первое очевидное последствие употребления протеина – нарушение процессов метаболизма в организме. Мы много пишем и говорим о том, что обмен веществ – сложнейшая химическая лаборатория внутри каждого из нас, и постоянное вмешательство в ее работу путем введения излишних веществ может оказать на нее тотально пагубное влияние.

Употребление большого количества белка нарушает углеводный и жировой обмены, без которых невозможна нормальная работа внутренних органов и систем. Судите сами, так ли нужны вашим тканям и клеткам молекулы белка в количестве, с которым очень трудно справиться? Будет ли ваш обмен веществ рад нарушению поставки липидов и энергоемких углеводов? Сможем ли мы долго обманывать наш метаболизм, предлагая ему концентрированный белок в превосходящих норму количествах? Скорее всего, ответы на эти вопросы отрицательные. Обмен веществ – система отлаженная, здоровым людям нужно приложить весьма много усилий, чтобы ее разрушить. Но это возможно при грубых ограничениях в конкретных веществах, лишающих клетки возможностей на постоянные нормальные химические реакции.

Уверены, что далеко не каждый человек, употребляющий протеин по совету друзей или рекламы, делает развёрнутый биохимический анализ крови, узнает особенности своего метаболизма, проводит тесты на предрасположенность к сахарному диабету. А это значит, он подвергает свое здоровье необоснованному риску, создавая для метаболизма экстремальные условия.

Злоупотребление протеинами создает сильную нагрузку на печень и почки, условия для аутоиммунных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и выводящими системами организма. Там и кишечный дисбактериоз, и нераспознанная аллергия на белок, и гормональные нарушения, за которыми следуют проблемы с менструальным циклом у женщин и эректильная дисфункция у мужчин.

Добавьте к этому задержку кальция и вымывание натрия из мягких тканей, проблемы с волосами и зубами, застой жидкости в организме, необходимость в мочегонных средствах и, простите, уверенную зависимость от слабительных.

В целом, картина так себе. Поэтому, лучше много раз взвесить плюсы и минусы, прежде чем переходить на протеиновое питание. В подавляющем большинстве случае, в этом нет необходимости.

Коррекция и поддержка обмена веществ в нормальном состоянии вполне возможна другими, совершенно мирными и естественными способами. Белковая бомбардировка организма многим кажется эффективной, но это, и правда, больше похоже на военные действия. Против жира, лишнего веса и недостаточно фактурных мышц. Но часто и против своего здоровья.

Прежде чем решиться на новую порцию протеина, посмотрите наш блог. «Самоздрав» много пишет о возможности скорректировать метаболизм через нормализацию газообмена в организме. Иногда все, что вам нужно – это достаточно кислорода и углекислого газа. Ваш обмен веществ будет работать, как хорошие часы. А не как часовой механизм бомбы, способной взорвать в любой момент вашу точную химическую лабораторию метаболизма. Берегите ее и дышите правильно!

  • Комплектация «Комфорт»
  • Комплектация «Стандарт»
Укажите свой телефон, мы перезвоним вам