8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ — что это за заболевание?
Основная причина возникновения и развития ХОБЛ
Стадии и степени ХОБЛ
Симптомы и диагностика
Симптомы ХОБЛ у женщин
Чем отличается ХОБЛ от бронхиальной астмы
Лечение ХОБЛ
      Клинические рекомендации
      Лечение ХОБЛ средней степени тяжести
      Лечение ХОБЛ тяжелой степени
      Немедикаментозное лечение ХОБЛ
      Препараты
      Антибиотики при ХОБЛ
      Лечение народными средствами
      Ингаляторы при ХОБЛ
Можно ли вылечить ХОБЛ полностью?
Дыхательная гимнастика при ХОБЛ
Диета при ХОБЛ
Рекомендации пациентам с ХОБЛ

ХОБЛ — что это за заболевание?

По данным Национальных клинических рекомендаций по лечению пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и хронической сердечной недостаточностью ХОБЛ — хроническим гетерогенное заболевание, которое можно предотвратить и лечить. Гетерогенность заключается в том, что заболевание имеет неоднородные проявления. Это комплекс симптомов поражений дыхательной системы, фиксируемых медициной как хроническая обструктивная болезнь лёгких.  ХОБЛ — это респираторные симптомы и ограничение поступления воздуха в легкие, связанные с поражением дыхательных путей и (или) альвеол. Воспаление разрушает защитные механизмы дыхательной системы, в результате чего возникает фиброз бронхов, в тяжелых случаях — эмфизема легких, легочное сердце и другие серьезные необратимые заболевания.

По официальной статистике Министерства здравоохранения России распространенность серьезных последствий ХОБЛ среди населения планеты – 12 %. При этом более 50 % взрослого населения имеют легочную дисфункцию и игнорируют это заболевание, поэтому распространенность ХОБЛ в несколько раз превышать зафиксированную статистику. В настоящее время наблюдается значительный рост заболеваемости и смертности от ХОБЛ. Сегодня она поднялась с 4-го на 3-е место в списке причин смерти в мире.

ХОБЛ поражает дыхательные пути, мелкие бронхи, из-за чего воздушный поток в легкие существенно сокращается. Со временем снижается эластичность лёгких, то есть их способность сжиматься и расширяться в процессе дыхательного цикла «вдох-выдох». Легкие теряют способность совершать полноценный выдох, в них остается много воздуха, что провоцирует дыхательную недостаточность и нарушает газообмен.

Для ХОБЛ характерны необратимые процессы в бронхах и легких. Недостаток кислорода становится хроническим, углекислый газ не выводится в рамках физиологической нормы. Слизистая оболочка утрачивает защитные функции, инфекционные заболевания дыхательной системы становятся частыми и тяжело протекающими. Большинство пациентов с ХОБЛ имеют признаки хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких.

Основная причина возникновения и развития ХОБЛ

Клинические рекомендации в качестве основной причины называют токсическое воздействия на дыхательную систему. Это курение, воздействие вредных факторов окружающей среды, профессиональные риски производства, кремниевая и кадмиевая пыль, загрязнение окружающей природной среды. Помимо внешнего токсичного воздействия, причиной развития ХОБЛ могут стать частые инфекции дыхательных путей, фактор наследственности и дефицит белка α1-антитрипсина (ААТ), производимого печенью и высвобождаемого в кровь. Его главная его функция – защита легких от патологического изменения легочной ткани.

Стадии и степени ХОБЛ

Степеней тяжести различают четыре: 

  • лёгкую, 
  • среднюю, 
  • тяжёлую, 
  • крайне тяжёлую.

Лёгкая степень ХОБЛ часто клинически не проявляется. Иногда возможен редкий продуктивный кашель, легкая одышка. Воздухопроведение в бронхах сохранно. Качеству жизни человека эти факторы не мешают, и первая стадия ХОБЛ обычно остается без внимания.

При средней степени тяжести ХОБЛ появляется очевидный кашель с вязкой мокротой, особенно интенсивный утром. При физических нагрузках заметна одышка. В периоды обострения происходит отделение мокроты с гноем, и одышка появляется в состоянии покоя. При бронхитическом типе ХОБЛ в период обострения слышны лёгких хрипы, в дыхании принимают участие мышцы шеи и межреберные мышцы.

Тяжелая стадия ХОБЛ – это кашель с отделением мокроты, постоянные хрипы. Одышка постоянна даже при небольшом усилии. Обострения происходят чаще раза в месяц. Дыхание шумное и тяжелое, в нем активно участвуют мышцы, формируется бочкообразная грудная клетка, на шее выступают сосуды, наблюдается потеря веса. При бронхитическом типа ХОБЛ заметна синюшность кожных покровов и отёки.

Четвёртая степень ХОБЛ — дыхательная недостаточность, постоянные кашель и хрипы, одышка. Физические усилия становятся минимальными, дыхание осуществляется только с усилием мышц. Формируется лёгочное сердце, тяжелое осложнение, что приводит к сердечной недостаточности. Пациент становится инвалидом и проходит постоянную терапию «на кислороде», так как самостоятельно обеспечить поступление кислорода при четвертой стадии ХОБЛ организм не может.

Симптомы и диагностика

Ранние признаки заболевания ХОБЛ – кашель и отделение мокроты. Эти проявления от эпизодических становятся ежедневными. Через несколько лет после начала заболевания появляется одышка, которая прогрессирует. Более выраженные симптомы – ослабленное, свистящее дыхание, укороченный выдох, дыхание через сжатые зубы, формирование бочкообразной грудной клетки, потеря веса. При возрастании дыхательной недостаточности формируется синюшный оттенок кожи, отечность и одутловатость лица.

Ранняя диагностика ХОБЛ мало возможна, распознать болезнь можно только при появлении симптомов, которые можно выявить с помощью методов диагностики:

  • рентгенографию,
  • компьютерную томографию грудной клетки, 
  • спирометрию, 
  • лабораторные анализы микрофлоры мокроты, 
  • определение уровня альфа-1-антитрипсина, 
  • ЭКГ и ЭХО для выявления осложнений на сердце.

Симптомы ХОБЛ у женщин

Симптомы у женщин не имеют отличающейся от общей клинической картины. По статистике, женщины болеют ХОБЛ реже мужчин, но при факторах риска (курении, особенностях труда, неблагоприятном экологическом фоне) женщины не застрахованы от ХОБЛ любого типа.

Чем отличается ХОБЛ от бронхиальной астмы

Симптоматика заболеваний сходна, но, тем не менее, есть очевидные отличия, позволяющие поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. ХОБЛ редко имеет непосредственную аллергическую природу. Астма часто связана с аллергией. ХОБЛ чаще всего – болезнь пожилых курящих людей. Прогноз лечения этой болезни определяется по особой формуле: количество сигарет, которые пациент выкуривал в течение дня, умножается на длительность курения в годах. И чем больше полученный результат, тем хуже прогноз.

Астма встречается даже у маленьких детей. Кроме того, астма – это приступообразный кашель, который появляется после контакта с веществами, вызывающими аллергическую реакцию. При ХОБЛ симптоматика прогрессирует в течение нескольких лет.

Астма сопровождается конъюнктивитом, атопической экземой, а ХОБЛ осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Лечение ХОБЛ 

Пациенты с ХОБЛ должны принимать лечение регулярно. В стадии обострения оно более интенсивно, с применением антибактериальной терапии и, в случае необходимости, кислородной поддержкой.

ХОБЛ лечится медикаментозными и немедикаментозными способами, к последним относят комплекс мер по изменению образа жизни и поддержке общих ресурсов организма.

Клинические рекомендации

Национальные клинические рекомендации по лечению пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и хронической сердечной недостаточностью были приняты на XIII Национальном конгрессе терапевтов в ноябре 2018 года. Они созданы для ознакомления врачей первичного звена с современными данными по ведению пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких и хронической сердечной недостаточностью, формирования диагностических подходов, алгоритмов ранней диагностики, принципов лекарственной терапии и межлекарственное взаимодействие. Клинические рекомендации направлены на купирование развитие болезни и блокировку ее перехода в тяжелые осложнения в виде неизлечимых заболеваний сердца.

Лечение ХОБЛ средней степени тяжести

Средняя степень тяжести ХОБЛ позволяет проводить терапию, снижающую темпы прогрессирования заболевания при полном ограничении воздействия вредных факторов, включая немедленный и полный отказ от курения. Бронхолитики замедляют обструкцию бронхов. Во время обострений в терапии широко применяют ингаляционные глюкокортикоиды. Они могут применяться совместно с адреномиметиками. Длительное применение глюкокортикоидов в таблетках не рекомендовано, так как они имеют много побочных эффектов.

Лечение ХОБЛ тяжелой степени

На данной стадии болезни проводимая ранее терапия усиливается. Дозы ингаляционных глюкокортикостероидов назначаются с применением лекарственных средств беклазона, бенакорта, пульмикорта, бекотида. Все они включаются в терапию с использованием небулайзера. В лечение включают препараты комбинированного действия (брохнорасширяющие и игналяционные кортикостероиды), такие как серетид и симбикорт. В период обострения заболевания часто требуется срочная госпитализация и интенсивная терапия в стационаре.

Немедикаментозное лечение ХОБЛ

Немедикаментозное лечение состоит, главным образом, из мер легочной реабилитации. По определению Европейского респираторного общества – это процесс, систематически использующий научно обоснованные методы диагностики и терапии, направленные на достижение оптимального функционального состояния и качества жизни больного, страдающего от хронического заболевания легких. К мероприятиям реабилитации относят лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику, изменение образа жизни и условий повседневного пребывания, снижение факторов стресса и повышенной утомляемости, правильное питание. Кроме того, хорошим эффектом для облегчения состояния больного обладает кислородотерапия (по показаниям врача).

Препараты

В зависимости от степени развития заболевания, в терапию входят бронхолитики двух фармакологических групп – бета-адреномиметики и М-холиноблокаторы. Они влияют на бронхиальную проходимость, расслабляют воздухоносные пути. Активно используется противовоспалительная терапия ингаляционными стероидами. Они вызывают снижение воспалительной реакции в бронхиальном дереве, которая неизбежно развивается у больных ХОБЛ.

Антибиотики при ХОБЛ

Во многих случаях ХОБЛ имеет бактериальную природу, и в этой связи антибактериальная терапия является актуальной.

Антибиотики назначают при обострении, в частности, усилении одышки, гнойной мокроте, сильном кашле. В зависимости от бактериального возбудителя ХОБЛ назначаются препараты: левофлоквацин, амоксиклав, азитромицин эффективны — при гемофильной палочке; моксифлоксацин — при пневмококке.

Чтобы лечение принесло максимальный результат, необходимо провести анализ мокроты на определение бактериального возбудителя и четко следовать предписаниям врача.

Лечение народными средствами

Народные средства при ХОБЛ не вызывают широкого одобрения врачей, но опыт поколений часто склоняет пациентов для облегчения состояния в сторону средств, проверенных веками. В первую очередь, народные средства при ХОБЛ используют для разжижения мокроты и облегчения ее отхождения их бронхов.

С давних времен очень популярны в лечении лёгочных заболеваний семена аниса. Его эфирное масло оказывает сильный противовоспалительный, муколитический и спазмолитический эффект. Самый известный и простой рецепт лекарства при ХОБЛ — заваривание семян аниса. 1 чайную ложку семян заливают в термосе стаканом кипятка. Настаивают 15 минут, остужают в банке и пьют 4 раза в день по 50 г за полчаса до еды.

Еще один фаворит народного лечения ХОБЛ — анютины глазки. Этот вид фиалок содержит флавоноиды, антоцианы и гликозиды и помогают отхаркиванию. Готовят и употребляют лекарство аналогично настойке из семян аниса.

Тимьян или чабрец — растение лекарственное, которое употребляют при целом ряде заболеваний.  Средство, облегчающее симптомы ХОБЛ, готовится так. 4 столовые ложки травы заливают литром очень горячей воды (не кипятка). Настаивают час и пьют до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хранить отвар нужно в холодильнике. Курс лечения — 1 месяц, после этого делается двухнедельный перерыв, и прием отвара повторяется.

Ингаляторы при ХОБЛ

Преимущество ингаляторов в том, что они позволяют медикаментам поступать непосредственно к очагу заболевания. Среди ингаляторов выделяют небулайзеры, аэролайзеры, дозированные аэрозольные ингаляторы и т.д.

Универсальный компрессорный ингалятор — небулайзер. Именно он чаще всего применяется при домашней терапии, для него достаточно просто купить фармакологические средства для ингаляций. При этом важно помнить, что при назначении препарата с содержанием ингаляционного кортикостероида, требуются знать особые правила ингаляции. В случае неправильного проведения этой процедуры, лечебный эффект препарата снижается и могут быть побочные проявления.

Дозированный аэрозольный ингалятор, в просторечье называемый «пшикалка», тоже довольно популярен. Его использование связано с дозированием препарата самостоятельным усилием и контролем вдоха при нажатии кнопки. Однако, для многих такой вариант ингаляций привычней и доступней.

Многие по-прежнему остаются поклонниками обычных паровых ингаляций с применением горячего пара и самостоятельно готовят смесь из трав, над паром которой дышат в течение 10 минут.

Можно ли вылечить ХОБЛ полностью?

В настоящее время врачи не говорят об излечении ХОБЛ полностью и делают прогнозы на снижение прогрессирования болезни. Но, тем не менее, есть много способов, с помощью которых человек может уменьшить симптомы заболевания. Для снижения симптомов ХОБЛ важно убрать все рисковые факторы, следовать рекомендациям врачей и быть внимательным к своему здоровью. При первых признаках ХОБЛ важно отказаться от курения и изменить образ жизни.

Дыхательная гимнастика при ХОБЛ

Дыхательные практики являются одним из способов терапии заболевания. В процессе тренировок укрепляются дыхательные мышцы, что позволяет снизить неприятные последствия обструкции бронхов.

Дыхательная гимнастика при ХОБЛ может замедлить темпы развития болезни и отменить ее переход в тяжелые стадии, устранить дыхательную недостаточность, улучшить поступление воздуха в легкие, уменьшить приступы удушья, повысить эластичность тканей. Помимо этого, дыхательные упражнения улучшают общий иммунитет организма, делает его крепче и уверенней в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Преимущества занятий с дыхательным тренажером «Самоздрав» при ХОБЛ состоят в том, что большинство положительных эффектов обычной дыхательной гимнастики усиливаются за счет дыхания гиперкапнической смесью. Эти упражнения быстрее восстанавливают газообмен организма, нормализуют работу дыхательной системы и существенно облегчают симптомы ХОБЛ. При ранних стадиях заболевания тренировки с «Самоздравом» станут существенным вкладом в полное исцеление от этого заболевания.

«Самоздрав» незаменим при хронической обструктивной болезни легких. Он может стать самой эффективной помощью таким больным, для которых не всегда комфортны физические упражнения обычной дыхательной гимнастики. Тренажер позволяет находиться в покое, при этом является прекрасным имитатором физических упражнений, быстро восстанавливает газообмен, делает дыхательный цикл нормальным. Регулярные тренировки помогут людям с ХОБЛ жить полноценно, постепенно и уверенно восстанавливая дыхательную функцию, работая над проблемой и побеждая болезнь.

Диета при ХОБЛ

При ХОБЛ очень важно соблюдать режим здорового питания. Он поможет укрепить иммунную систему за счет налаживания метаболизма, снизить симптомы, повысить общий тонус организма. В частности, важно ограничивать потребление простых углеводов, потреблять 20-30 граммов клетчатки в день, соблюдать нормальное поступление витаминов в организм. При этом назначение на препараты витаминов и минералов для усиленной медикаментозной терапией необходимо получить у врача.

Рекомендации пациентам с ХОБЛ

Первая рекомендация пациентам в ХОБЛ — отказ от курения, в том числе пассивного. Важно избегать раздражения и научиться правильно реагировать на стрессы, устранить воздействие любых факторов окружающей среды, включая загрязнение воздуха, пыль и аллергены.

Пациентам с ХОБЛ показаны физические упражнения. Их отсутствие может ослабить мышцы, сердце и легкие человека. Упражнения важны для поддержания организма в силе.

По рекомендациям врачебных сообществ, длительность тренировки, в зависимости от состояния больного, устанавливается от 10 до 45 минут, кратность занятий — до 5 раз в неделю, и интенсивность – от 50% пикового потребления кислорода до максимально переносимых нагрузок, определяемых субъективными ощущениями больного.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам