8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Панические атаки

 

Признаки
Причины возникновения
Диагностика
Лечение
    Методы когнитивной терапии
Как избежать повторения приступа
Профилактика с помощью дыхательного тренажёра

 

Панические атаки

Паническая атакавнезапно наступающее состояние острой тревожности и сильного страха без обоснования внешними причинами, которое сопровождается вегетативными симптомами в разных проявлениях: от озноба до приступов сильной одышки.

Сегодня паническая атака (паническое расстройство) считается самостоятельным заболеванием и именуется в Международной классификации болезней эпизодической пароксизмальной тревожностью. Панические атаки могут самостоятельно формировать анамнез панического расстройства, а могут быть симптомами других заболеваний (депрессии, гормональных расстройств, психических заболеваний).

Распространение заболевания в мире зависит от шкалы и частоты повторений приступов. Так, единичные приступы беспричинной паники испытывают до 40% населения, около 10% периодически сталкиваются с этой проблемой. Диагноз «паническое расстройство», т.е. тяжелые формы повторяющихся панических атак сегодня поставлен примерно 5% населения планеты. Чаще с этой проблемой сталкиваются женщины, люди, имеющие повышенную тревожность в детстве и те, кто находится в тяжелой жизненной ситуации. Панические атаки чаще встречаются у людей в возрасте от 25 до 65 лет, но подавляющее большинство пациентов находятся в возрастной группе от 25 до 45 лет.  У пожилых пациентов (после 65 лет) панические атаки бывают редко и сопровождаются менее агрессивной симптоматикой.

Признаки

Паническая атака как приступ проявляется неожиданными и необоснованными приступами страха. Страх нарастает очень быстро. При периодическом повторении панических атак тревожность может усиливаться постоянным страхом самого приступа.

При приступе нарушается сердечный ритм и возникает тахикардия, боли могут отдавать в левую руку, возникает чувство сдавленности в горле, дискомфорт в груди, затрудненное дыхание, дрожь в теле, тошнота, головокружение до полуобморочного состояния, потеря реальности и страх смерти. Панические атаки сопровождаются повышением артериального давления или его резкими скачками.

Нарушенное дыхание – главный признак и катализатор панической атаки. Чувство нехватки воздуха и гипервентиляция легких провоцирует усиление приступа страха, человек не может дышать нормально, возникает удушье и страх смерти усиливается.

Также при панической атаке может возникать шум в ушах, закладывание ушей, человек может сильно кричать и плакать.

Продолжительность приступа – до получаса, редко приступ может длиться дольше. Приступы могут происходить раз в месяц, а могут – несколько раз в неделю.

Врачи говорят о панических атаках при разной степени интенсивности тревоги и страха. Это может быть как выраженное состояние паники, так и внутренне напряжение без причины, сопровождаемое тревогой. В этом случае говорят о «нестраховой» панической атаке, при этом вегетативные соматические симптомы здесь есть, и они вполне выражены.

Несмотря на то, что панические атаки происходят без обоснования, нередко они наступают в катализирующей ситуации (замкнутое пространство, переполненный транспорт).

Причины возникновения

Причины возникновения панических атак — вегетативные и психогенные. При этом катализатором панических атак могут стать и соматические заболевания, провоцирующие страх и симптоматику, похожую на приступ панической атаки.

При этом одним из главных факторов развития панических атак называют банальное негативное самовнушение. Чем больше человек боится пережить паническую атаку, тем больше шансов вновь столкнуться с этой проблемой. Чем чаще его посещает страх смерти, и сознание воспроизводит негативные картины болезней и опасности, тем больше вероятность рецидивов.

Еще одна причина развития панических атак – первичные или вторичные нарушения работы вестибулярного аппарата. Многие пациенты плохо держат равновесие даже в спокойном состоянии, у них плохое чувство телесного баланса, частые головокружения и потеря устойчивости. Как многое при исследовании причин панических атак, эту проблему связывают с синдромом «замкнутого круга». Страх вызывает нарушение дыхания, оно становится чрезмерно глубоким, это приводит к гипервентиляции легких и нарушению газообмена в организме.

Бронхиальная астма, ХОБЛ и даже хронический бронхит могут стать причиной возникновения панических атак из-за нарушения дыхания, невозможности полноценного дыхательного цикла и страха задохнуться.

Также факторами, провоцирующими панические атаки могут стать избыток кофеина, алкоголя и некоторые лекарственные средства, в том числе включающие в себя адреналин или имеющие психоактивный эффект.

Диагностика

При диагностике панических атак сначала исключают наличие соматических заболеваний, связанных с щитовидной железой, заболевания сердца и органов дыхания, неврологические проблемы. Также пациент проходит обследование у психотерапевта на предмет формирования депрессии, биполярного расстройства и психопатий различных форм. Окончательный диагноз ставит психотерапевт при исключении общих заболеваний и психических расстройств.

При ряде соматических и психических заболеваний развивается симптоматика, напоминающая панические атаки. Так, при бронхиальной астме больной страдает удушьем во время приступов, но при панической атаке нет затрудненного выдоха, не наблюдаются характерные для астмы хрипы.

При гипертонии развиваются приступы страха при угрозе кризов, но им всегда предшествует повышение давления. При панических атаках артериальное давление растет в процессе приступа.

Отличие панической атаки от стенокардии состоит в том, что боль в области сердца при приступе не купируется препаратами от сердечной боли, уровень маркеров некроза миокарда находится в пределах нормы, боль проходит при переключении внимания.

После диагностических обследований, при исключении соматических причин, можно приступать к лечению самостоятельного заболевания «паническое расстройство».

Лечение

Для лечения панических расстройств используют психологические и медикаментозные методы лечения и медикаментозное лечение.

Хороший результат дает когнитивно-поведенческая терапия  в сочетании с применением антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В большинстве случаев достаточно будет только психотерапии.

При лечении лекарствами важно знать, что эти препараты имеют накопительный эффект, и улучшение может наступить не ранее, чем через месяц с начала приема.  Курс лечения антидепрессантами может длиться до одного года. Дозу применения снижают постепенно.

Методы когнитивной терапии

В когнитивной терапии используют различные методы овладения тревожными мыслями. Один из них — «когнитивное расцепление». При его применении пациент осознает, что мысль о смерти и прочие тревожные мысли могут быть ошибочными.

Эффект от подобного метода связан с тем, что миндалевидное тело мозга, связано с возникновением паники, реагирует на мысли как на обоснованную причину для страха, так возникает паника без причины. При «когнитивном расщеплении» пациент учится контролировать свои мысли и убеждать себя, что происходящее с ним не имеет оснований для паники.

Еще один эффективный метод когнитивной терапии – метод «осознанного самонаблюдения» за своими мыслями и ощущениями. При его применении пациент учиться наблюдать за своими мыслями и чувствами, просто констатируя тревогу без попыток ее победить.

Пациентам заранее рекомендуется подготовить позитивное утверждение, которое будет успокаивать в моменты приступа («это пройдет», «я в безопасности», «я справлюсь»).

Важно научиться останавливать тревожные навязчивые мысли, отвлекаться на что-то приятное, говорить негативным мыслям «стоп». Хорошо действуют на снятие паники физические упражнения, они снижают напряжение в мышцах и уменьшают активность центрального ядра миндалевидного тела. Также полезно тренировка диафрагмального дыхания, которое поможет восстановить нервную систему и снять беспокойство. Диафрагмальное дыхание активизирует парасимпатическую нервную систему и расслабляет организм.

Как избежать повторения приступа

Каждый переживший приступ панической атаки готов прилагать большие усилия, чтобы он не повторился. Во-первых, рекомендуется убрать возможные явные и скрытые триггеры (ситуации, в которых пока трудно справиться с паникой, психостимуляторы, никотин). Питаться следует часто и маленькими порциями, чтобы не вызывать ощущение излишней наполненности желудка.

Следует ввести в распорядок дня физическую нагрузку, хотя бы 3 раза в день по 30 минут. Это могут быть йога, кардио-упражнения, прогулки.

Доказано, что физические упражнения довольно быстро справляются с тревогой, и ее ослабление устойчиво от четырех до шести часов. Необходимо наладить режим сна, высыпаться ежедневно, не прибегая к снотворному. Полезны медитация и мышечная релаксация, визуализация и музыкальная терапия.

Самым важным в предупреждении рецидивов и профилактике панических атак является тренировка правильного дыхания. При неправильном дыхании нарушается газообмен. Когда человек находится в состоянии страха, он дышит поверхностно, нарушая баланс кислорода и углекислого газа в крови. Он этого возникают спазмы, головокружения, тахикардия.

При возникновении беспокойства существуют множества техник восстановления дыхания, как хорошо известных всем, так и не совсем обычных. Так, при гипервентиляции во время панических атак рекомендуют дышать медленней или в бумажный пакет, который будет задерживать углекислый газ, выходящий при выдохе, чтобы увеличить его концентрацию в воздухе.

Одним из способов победить панические атаки являются занятия с дыхательными тренажерами. Эти практики не только приучат к правильному глубокому дыханию, избавят от проблем гипервентиляции и поверхностного дыхания, но и восстановят уровень СО2 в крови, что, в свою очередь, обеспечит расслабление и успокоение.

Профилактика с помощью дыхательного тренажёра

Чем чаще начинает дышать человек при панической атаке, тем ниже падает уровень СО2 в организме падает. Ухудшается поступление кислорода к тканям, возникает одышка. Очевидно, что приступ паники усугубляется.

Так выглядит «замкнутый круг» панической атаки. Чем больше беспокойство, тем чаще дыхание. В свою очередь, учащенное дыхание дает еще больший уровень тревожности. Задача человека, страдающего паническими атаками – восстановить нормальное дыхание во время приступа и постоянно обеспечивать себе процесс нормализации газообмена в организме. 

Сформировать этот навык и защитить себя от негативных симптомов поможет дыхательный тренажер «Самоздрав». Его использование формирует правильный ритм дыхания. Тренажер быстро восстанавливает нормальный уровень СО2 в крови. Это облегчает поступление кислорода к органам. Мы начинаем дышать в обычном ритме.  При этом поступивший в организм углекислый газ расширяет сосуды, за счет чего снижается артериальное давление, и восстанавливается ритм сердца.

Правильное дыхание – основа защиты от факторов стресса, основанное на физиологии человека. При приступах панических атак нужно четко понять, что отсутствие навыка восстанавливать дыхательный цикл будет мешать успешному лечению. Нарушенный газообмен всегда будет причиной головокружений, повышения давления и одышки, который будут вызывать новые приступы панических атак.

Сами по себе проблемы с дыханием могут стать провокацией развития панических атак. Нарушение дыхательного цикла, одышка, быстрая утомляемость, потливость, тревожность, головные боли по утрам и даже анемия — все эти признаки могут говорить о том, что дыханием пора заняться.

При высоком уровне стресса и тревожности относитесь к себе бережно. И если вы чувствуйте, что дыхательная система дает сбои, скорее всего, так и есть. И это поправимо. Не занимайтесь тестами вроде задержки дыхания на минуту и надувания шарика за один выдох. Это может быть вредным. Лучше возьмите за правило тренироваться с дыхательным тренажером.

«Самоздрав» необходим каждому, кто верит в силу нормального газообмена организма человека. В то, что темп нашей жизни не всегда позволяет нам дышать осознанно и насыщать ткани и клетки организма кислородом. Верит в то, что дыхание – основа нашего здоровья.

Начав всего с трех минут тренировок в день, вы сможете существенно улучшит качество жизни и легко включать в свой график другие оздоровительные практики. Во-первых, у вас на это будут силы. Во-вторых, из-за довольно быстрого мотивирующего результата желание заниматься своим здоровьем будет осознанным и ненасильственным.

Если вы чувствуйте, что теряете контроль над своей жизнью, что все «катится под откос», это тоже может стать причинами тревожности и развить панические атаки. Потеря контроля часто связана с перегруженностью задачами, потоками лишней информации и усталостью головного мозга. Именно дыхательные практики могут прийти на помощь тем, кто хочет поддерживать информационную гигиену своей жизни. 

С физиологической точки зрения, каждый правильный «вдох-выдох» способен дать нашему мозгу нужный уровень кислорода, обеспечить баланс углекислого газа в крови, сохранить хороший мышечный тонус и нормальный сон.

Помимо этого, дыхательные упражнения всегда несут медитативную силу и способны успокоить даже самые стремительные и хаотичные мысли.  Правильное дыхание снимает последствия стресса, неврозы, регулирует функции нервной системы и упорядочивает сон.

По-настоящему эффективная профилактика панических атак должна начинаться с посещения врача и освоения правильного, глубокого дыхания. Именно это поможет разорвать тот самый «замкнутый круг», связывающий гипервентиляцию легких  и усиление страха и поможет победить панические расстройства.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам