8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Последствия пневмонии

Последствия пневмонии
       После пневмонии остался кашель
       После воспаления легких держится температура 37
       После пневмонии болит грудная клетка
       Жжение в грудной клетке после пневмонии
       Тяжесть в грудной клетке после пневмонии
       После пневмонии болят ребра
       Фиброз легких после пневмонии
       Можно ли в баню после пневмонии
       Дыхательная гимнастика для ускорения реабилитации

После пневмонии остался кашель

Неосложненная пневмония обычно лечится в течение 14 дней, после этого на протяжении трех месяцев переболевшему нужно уделять должное время реабилитационным мероприятиям. К сожалению, даже при высокой ответственности и бережности к организму, кашель при пневмонии может держаться несколько недель.

Причин этому несколько. Часто после воспаления в бронхах остается экссудат, который выходит наружу за счет кашля. Возможно, что в лёгких воспаление ликвидировалось, но в бронхах остались мелкие очаги, о чем свидетельствует наличие кашля. Причиной остаточного кашля также может стать восстановление нарушенных вследствие действия вируса мягких тканей, повторные заболевания ОРЗ или ОРВИ, возвращение к курению после перенесенного заболевания и замедление за счет этого процессов восстановления.

После пневмонии начинают восстанавливаться поврежденные слизистые оболочки. Этот процесс происходит в течение нескольких недель. В это время любой раздражитель может стать причиной кашлевого приступа.

Вызвать кашель могут любые раздражители – физическая нагрузка, вдыхание холодного воздуха, сигаретный дым. Такой симптом не опасен и обычно проходит без медикаментозного вмешательства. Часто врачи говорят о психологической привычке или неврологическом симптоме привыкания к кашлю, и такая симптоматика может держаться довольно долго.

Кашель после перенесенной пневмонии может быть связан с продолжающимся воспалительным процессом или развитием осложнений. Наблюдение у врача после перенесенного заболевания даст возможность выявить причины кашля и получить дополнительное лечение, если это будет необходимо.

Остаточный кашель после пневмонии – явление частое и его устранение – часть восстановительных, реабилитационных мероприятий пациента, перенесшего воспаление легких. При внимательном и бережном отношении к себе, соблюдении всех восстановительных мер, включая дыхательную гимнастику, кашель постепенно исчезнет после выхода скопившегося экссудата и восстановлении общего тонуса организма.

После воспаления легких держится температура 37

Повышение температуры тела (гипертермия) — нормальная реакция организма на воспалительный процесс.  Уровень температуры при борьбе с вирусами и инфекциями обычно составляет в пределах 37-38°С. Такая температура может держаться до двух недель после начала острой фазы пневмонии.

При вялотекущем воспалении легких субфебрильная температура — это один из признаков недолеченной пневмонии. При такой причине температуры у пациента часто ярко выражен астенический синдром, сопровождающийся слабостью, быстрой утомляемостью, сниженным аппетитом, раздражительностью, слезливостью. Температура недолеченной пневмонии обычно составляет 37 градусов и держится больше трех недель. В этом случае стоит посетить врача, чтобы он назначил обследование и лечение.

После пневмонии болит грудная клетка

Во многих случаях воспаление легких не проходит бесследно. Состояние дыхательной системы ухудшается, а это негативно отражается на всем организме.

У некоторых людей после пневмонии болит спина. Других может беспокоит боль в грудной клетке. Это объяснимо, ведь рубцы в легких после пневмонии есть практически у каждого. Иногда они никак не проявляются в дальнейшей жизни, но бывает так, что рубцы впоследствии отражаются на работе дыхательной системы.

Чаще причина болей в том, что воспаление легких перенесено «на ногах» или не долечено. Боли в легких могут напоминать о себе в виде слабых покалываний во время вдоха или довольно сильных тянущих болей. В целом, локализация и интенсивность боли зависит от тяжести перенесенного заболевания и ее продолжительности, а также качества проведенного лечения.

Боли в грудной клетке могут говорить о спаечном процессе в легких. Спайки — это патологическое сращение тканей внутренних органов. Спайки в легких после пневмонии могут быть одиночными и множественными. В критическом случае они покрывают всю плевру. При этом она смещается и деформируется, дыхание затрудняется.

Врачи выявляют наличие спаек в области легких методом рентгенологического исследования, КТ или МРТ органов грудной полости.

Курс терапии при спаечной патологии назначается врачом и зависит от степени ее проявления. При наличии спаек в легких чаще всего приписывают медикаментозную терапию.

Жжение в грудной клетке после пневмонии

Жжение в груди после пневмонии может свидетельствовать о различных состояниях пациента. В частности, жжение в боку ближе к нижним ребрам с отдающей болью в спине может говорить о развитии сухого плеврита. Возможно, жжение в грудной клетке свидетельствует об осложнениях,  спаечном процессе, большой нагрузке на сердце, перенесенной во время двусторонней пневмонии. Кроме того, при высоком нервном напряжении во время болезни, долгом лежачем положении может развиться межреберная невралгия, и ее болевые симптомы – именно жжение в грудной клетке при острой стадии. При жжении в грудной клетке важно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование. Врач может назначить дополнительное противовоспалительное лечение и средства, стабилизирующие работу нервной системы.

Тяжесть в грудной клетке после пневмонии

Тяжесть в грудной клетке после пневмонии часто связана с затруднённой функцией дыхания, с большой нагрузкой на дыхательную систему во время борьбы с болезнью, с необходимостью восстанавливать дыхательную функцию. При перенесенной двусторонней пневмонии можно говорить о воспалении сердечной мышцы, и это требует наблюдение у врача-кардиолога.

Помимо этого, грудная клетка может испытывать ощущение тяжести и сдавленности из-за постоянного изматывающего кашля, напряжении межреберных, грудных мышц и диафрагмы. Все это — следствие тяжести перенесенного заболевания, и после должных мероприятий по реабилитации сдавливание в грудной клетке обычно проходит. В любом случае, в процессе наблюдения после пневмонии обо всех подобных симптомах важно сообщать лечащему врачу, чтобы предотвратить разрастание спаечного процесса и развитие других осложнений.

После пневмонии болят ребра

Боль в ребрах после пневмонии может иметь различный характер и этиологию, и ее причины устанавливаются на фоне общих клинических проявлений. Часто боли в области ребер связаны с длительным кашлем во время пневмонии. Напряжение межреберных мышц, поиск удобного положения для полноценного дыхания, частое положение тела на боку или на животе становится привычным для человека, но не удобным физиологически в силу непривычности. Межрёберные мышцы находятся в постоянном напряжении и возникает ощущение «боли в ребрах». Интенсивный кашель вынуждает межреберные мышцы перенапрягаться. Возникает боль.

Иногда боль в ребрах может стать симптомом серьезных осложнений, и это сможет определить дополнительное обследование. В любом случае, боль после пневмонии всегда должна быть сигналом для посещения врача и проведения исследований.

Фиброз легких после пневмонии

Фиброз — это заболевание, при котором в области лёгких образуется ткань рубцового типа. Такое заболевание предполагает замену обычной ткани лёгких соединительной тканью. Этот процесс делает труднее прохождение кислорода по альвеолам, вследствие чего нарушается газообмен, снабжение тканей организма кислородом. По выраженности разрастания соединительной ткани участки здорового легкого чередуются с участками, замещенными соединительной тканью, и это — неосложненный фиброз. Склероз характеризуется уплотнением и снижением эластичности легких, цирроз — терминальная стадия, которая проявляется в полном замещении тканей легкого альвеол, частично сосудов и бронхов соединительной тканью.

По распространенности фиброз может поражать верхушку легкого, его корень, участок в легком, поражать все легкое или даже оба легких. 

Ключевым симптомом фиброза является одышка, может наблюдаться не очень интенсивный кашель с небольшим отделением мокроты. Фиброз сопровождается развитием дыхательной недостаточности, которая связана с уменьшением дыхательной поверхности и растяжимости легких.

На ее фоне возникает сердечная недостаточность или синдром “легочного сердца”, который проявляется значительной одышкой, болью за грудиной, учащенным сердцебиением, набуханием вен шеи.

При фиброзе изменяется психическое состояние и сознание из-за острой реакции мозга на отсутствие кислорода. Депрессии, астенические состояния, апатия, головокружения, потери сознания нередко являются проявлениями последствий фиброза легких.

Фиброз диагностируют через рентгенологическое исследование легких, КТ И МРТ, исследование функционального состояния легких, фиксацию показателей объема форсированного выдоха за 1 минуту, прицельную биопсию легкого под контролем КТ.

Вылечить фиброз нельзя, но остановить процесс разрастания соединительной ткани вполне возможно за счет медикаментозной терапии и дыхательной гимнастики, которая должна стать частью образа жизни больного фиброзом легкого.

Можно ли в баню после пневмонии

Если все время болезни и восстановления пациент хотел попасть в баню, то после консультации с врачом можно думать о парилке. Условия посещения парной для тех, кто перенес пневмонию, должны быть щадящими. Время, проведенное в парилке, не должно превышать 10 минут, заходить в парилку больше трех раз не следует. Никакого алкоголя, даже самого легкого. Не стоит применять контрастные процедуры (обливания, холодный бассейн после парилки, обтирания). Веник лучше использовать хвойный, но париться стоит при низких температурах до полного восстановления организма после болезни.

Баня — испытание для организма, и посещать ее тем, кто перенес пневмонию, лучше с особой осторожностью и только в случае привычности организма к банным процедурам. Небрежное отношение к себе во время посещения бани может стать причиной серьезных осложнений, рецидива пневмонии и возобновления лечения.

Дыхательная гимнастика для ускорения реабилитации

Дыхательная гимнастика необходима после перенесенной пневмонии. Она восстановит дыхательную и кровеносную системы, вернет нормальный дыхательный цикл и укрепит общий тонус организма. В период выздоровления необходимо посвятить время дыхательным тренировкам для улучшения легочного кровообращения и укрепления легочной мускулатуры. Дыхательные упражнения — первый шаг к нормальной здоровой жизни после пневмонии, именно с них начинаются тренировки организма и его адаптация к обычным нагрузкам. По сути, без дыхательной гимнастики вернуться к трудоспособной полноценной жизни после пневмонии будет намного тяжелее и куда менее эффективно.

Разновидностей дыхательной гимнастики очень много. Каждый может выбрать дыхательные упражнения после консультации с врачом, от надувания шариков до сложной гимнастики Стрельниковой.

Сегодня большинство переболевших пневмонией предпочитают заниматься дыхательными упражнениями с «помощником», роль которого выполняет дыхательный тренажер. За счет дыхательных тренировок с тренажером «Самоздрав» будет рассасываться экссудат, облегчится отделение мокроты, очистятся дыхательные пути, легочная ткань сохранит здоровье и эластичность, нормализуется тканевой обмен и устранится интоксикация, сопровождающая острый этап болезни. Здоровое дыхание и нормальный объем вдоха восстановятся, уйдет одышка за счет нормализации уровня кислорода в организме. Восстановление пройдет быстрее, и при обретении привычки дышать правильно организм будет реже болеть.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам