8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Расстройства сна: причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

Причины
    Бессонница
    Апноэ
    Нехватка мелатонина
    Нехватка дофамина
    Парасомнии
Классификация
Симптомы и признаки
Диагностика
Лечение
Осложнения
Профилактика
Бессонница при беременности
Нарушения сна у детей

Расстройства сна – это широкий спектр отклонений, связанных с отсутствием, нехваткой или избыточностью сна в жизни человека. По данным статистики, постоянно тем или иным видом расстройства сна страдают до 35% взрослого населения.

При этом бессонница – далеко не самая распространенная проблема расстройства сна. На ее долю приходится около 15% проблем со сном, ею страдают примерно вдвое больше женщин, чем мужчин. Частыми причинами инсомнии (бессонницы) являются циркадные нарушения (сбой в ритмах сна и бодрствования во времени суток).

Больше половины имеющих проблемы со сном не страдают от его отсутствия, но не высыпаются по разным причинам и имеют все последствия плохого сна. Велика распространенность синдрома обструктивного апноэ сна (остановки дыхания во сне). Он проявляется у более чем половины взрослого населения в России (около 53%). Циркадианные нарушения составляют до 40 % При подобных расстройствах говорят не только о недостаточности сна, но и о его плохом качестве, связанном с разными причинами.

Причины

Бессонница

Базовых причин расстройства сна несколько. Проявления бессонницы, как правило, связываются со стрессом, умственным или эмоциональным перенапряжением. Также причиной бессонницы могут стать эндокринные заболевания, в частности, хронические болезни щитовидной железы. Инсонимию вызывает постоянный прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, возбуждающих нервную систему.

Самые неприятные формы развития инсомнии – страх человека перед отсутствием сна, уверенность в невозможности засыпания. В этом случае недуг может перейти в хронический и требовать постоянного медикаментозного контроля. Если при первых симптомах инсомнии (бессонницы) не отрегулировать количество и качества сна, то патология будет развиваться.

Апноэ

Еще одна разновидность расстройства сна связана с микропробуждениями в результате синдрома обструктивного апноэ сна. Синдром развивается из-за перекрытия во сне верхних дыхательных путей и ограниченности поступления кислорода в лёгкие. Организм реагирует на это активизацией симпатической нервной системы, спастическими реакциями, повышением артериального давления, аритмией, нарушением пульса.

Для восстановления функций организма требуются микропробуждения. Они останавливают сон, нарушают его фазы и, при незаметности этих пробуждений, человек постоянно чувствует утомляемость, сонливость, развиваются соматические заболевания эндокринной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем организма.

Нехватка мелатонина

Еще одна причина расстройства сна – нехватка гормона эпифиза мелатонина. Именно он отвечает за циркадные циклы организма и, именно благодаря его выработке в вечерние часы, состояние готовности ко сну в норме наступает около 22.00. Мелатонин вырабатывается и в ночные часы. Его выработка напрямую связана с освещением, по этим причинам для нормализации уровня мелатонина рекомендуется выключать освещение, не пользоваться гаджетами и не смотреть телевизор за два часа до сна. Недостаточный уровень гормона сна действительно мешает засыпанию, поэтому для людей со сложностями с отходом ко сну необходимо строго выполнять эти правила.

Нехватка дофамина

Еще один гормон, влияющий на качество сна – дофамин. При его нехватке во сне активизируется двигательная активность, зависящая от расстройства подачи импульсов от нейронов к мышечной ткани.

При снижении выработки нейромедиатора орексина А и B, заставляющего наш организм бодрствовать, развивается нарколепсия – приступы сонливости и внезапного засыпания в дневное время.

Парасомнии

Большую группу расстройств сна составляют парасомнии. Это сомнамбулизм, кошмары, энурез, сонный паралич, бруксизм, «синдром взрывающейся головы» и т.д. Причинами парасомнии называют включение компонентов одной фазы сна в другую, наследственность, формирование неврологических болезней и проблем с психикой. Однако до конца факторы этих видов расстройств сна остаются не исследованными.

Классификация

Разновидностей расстройств сна довольно много. Самыми распространенными являются:

  • инсомния (бессонница);
  • нарушения циркадных ритмов – отсутствие ночного сна и желание спать в светлое время суток;
  • гиперсомния (избыточная постоянная сонливость, при тяжелом течении – потеря контроля над засыпанием);
  • синдром обструктивного апноэ сна с храпом и остановкой дыхания во сне;
  • двигательные расстройства (синдром беспокойных ног, падения с кровати, травмоопасные положения тела);
  • парасомния (кошмарные сны, дезориентация при пробуждении, сонный паралич, прерывание сна из – за ощущения громкого стука или взрыва в голове, энурез, бруксизм, сомнамбулизм и т.д.)

Это – самый распространенный список расстройств сна, при этом он далеко не полный. Исследование этих проблем постоянно продолжается, открываются новые симптомы и разрабатываются современные методы лечения.

Симптомы и признаки

В зависимости от типа расстройства сна, у пациента могут возникать симптомы различной степени выраженности и протяженности.

Симптомы бессонницы:

  • долгое засыпание, сложности с поиском правильного положения тела, избавлением от навязчивых мыслей;
  • пробуждение «среди ночи» и невозможность заснуть снова;
  • дневная сонливость, агрессивность, отсутствие сил, концентрации, истощение интеллектуальных ресурсов;
  • раннее утреннее пробуждение «без будильника» с чувством усталости, характерное также для депрессивных расстройств.

Признаки синдрома апноэ во сне:

  • сильный храп;
  • двигательная активность во сне;
  • нехватка воздуха, учащенный пульс, аритмия.

Симптомы нарколепсии:

  • неконтролируемые засыпания в дневное время;
  • резкая потеря тонуса мышц и равновесия.

Снохождение (сомнамбулизм) характеризуется действиями во время сна. Пациент спит, но при этом ходит, может что-то делать. Врачи не рекомендуют резко будить страдающих сомнамбулизмом, желательно мягко уложить их в кровать. Через 10-15 минут это состояние проходит, и пациент засыпает или просыпается окончательно.

Сегодня можно нередко встретить высказывания, что даже 7-часовой сон доступен далеко не каждому, что рабочие графики не позволяют спать достаточно с медицинской точки зрения. «Нормальные» 7-8 часов для людей с активным графиком теряют актуальность и становятся реальными от силы раз в месяц. С одной стороны, это не та тенденция, которую стоит развивать. С другой, качественный 6-ти часовой сон тоже возможен.

По причинам большой доли индивидуальности человека в вопросах диагностики расстройства сна, имеют значение действительные объективные показатели конкретного организма, а не универсальные рекомендации. Именно поэтому определение качества сна – это сочетание опросов пациента и сложных лабораторных исследований.

Диагностика

В силу большого количества типов расстройства сна, медицине известны разнообразные методы диагностики. Для постановки диагноза «инсомния» применяются данные опроса пациента о трудностях засыпания, раннем пробуждении либо полном или частичном отсутствии ночного сна. При этом часто для назначения лечения требуется помощь психиатра или психотерапевта.

Для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна, двигательных синдромов, парасомний используют метод полисомнографии, благодаря которому можно увидеть происходящее с человеком во время сна. Полисомнография дает возможность снять энцефалограмму, отследить качество дыхания во сне, смену стадий сна и происходящие в это время физиологические процессы.

Помимо сложной полисомнографии, для диагностики расстройств сна используют компьютерную пульсоксиметрию, респираторный мониторинг и консультации узких специалистов. В частности, при диагностике синдрома обструктивного апноэ необходима консультация ЛОР-врача.

Еще один метод диагностики нарушения дыхания во сне — кардиореспираторный мониторинг. При его применении часть датчиков прибора устанавливается в поликлинике, а другие пациент ставит самостоятельно на грудную клетку перед сном. При этом производится запись носового дыхания и отслеживания насыщения гемоглобина крови кислородом. При проведении компьютерной пульсоксиметрии на палец руки ставится датчик для оценки дыхания.

Циркадианные нарушения помогает определить актиграфия — метод фиксации стабильности ритма сна в течение определённого периода времени (от двух недель до одного месяца). Актиграф похож на наручные часы, с его помощью определяют влияние на режим сна и бодрствования, уровня света, времени суток, рабочих или выходных дней.

Лечение

Индивидуальное лечение расстройства сна формируется из информации о конкретных симптомах и результатов исследования. Частым методом лечения является психотерапия с коррекцией отношения к качеству жизни, к стрессовым факторам и ко сну. Лечение предполагает от шести до восьми сеансов, включает в себя ведение дневника сна, возможно применение актиграфа.

Прием снотворных средств возможен для быстрой коррекции сна при сложных состояниях пациента. При этом их не рекомендуют принимать при нарушениях дыхания во сне, так как они могут усугубить ситуацию.

Синдром обструктивного апноэ сна излечивается, в том числе, коррекцией образа жизни. Пациентам рекомендуют отказаться от курения и алкоголя, сбросить лишний вес, во время сна не ложится на спину.

СИПАП-терапия или неинвазивная вентиляция лёгких в режиме постоянного положительного давления излечивает тяжелые формы синдрома обструктивного апноэ сна. СИПАП – аппарат применяется во сне, подавая поток воздуха под давлением. В результате этого поступление кислорода нормализуется.

Также при лечении синдрома обструктивного апноэ сна применяются специальные капы, которые устанавливаются ортодонтом. Они выдвигают нижнюю челюсть вперед и позволяют свободно поступать кислороду в легкие посредством изменения дыхания.

Нарушения ритма сна-бодрствования корректируются через изменения графика работы пациента и необходимого периода бодрствования, а также посредством регулирования освещения, уменьшения яркости света вечером. Рекомендуются препараты мелатонина за несколько часов до сна для коррекции работы биологических часов.

При лечении тяжелых форм парасомний, помимо психотерапии, применяются медикаменты. При ночных кошмарах могут применяться антидепрессанты. Синдром ночной еды и сонный паралич эффективно лечатся антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Конкретный препарат и длительность лечения определяет врач. Самолечение в данном случае может быть опасно. При синдроме периодических движений конечностей эффективно лечение у невролога и отказ от чая, кофе и прочих стимулирующих веществ.

Осложнения

При длительном расстройстве сна высоки риски развития психических и соматических заболеваний. Наиболее частыми из них считаются:

  • стойкий гипертонический симптом;
  • замедление сердечного ритма до уровня ниже 60 ударов в минуту;
  • инфаркты и инсульты;
  • метаболический синдром;
  • ожирение вследствие гормонального сбоя;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • расстройство половой сферы;
  • депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания кожи;
  • расстройства ЖКТ;
  • травмы и самоповреждения.

Профилактика

В силу крайней нежелательности расстройств сна для организма и качества жизни человека, минимальная профилактика этого вида заболеваний необходима каждому. Создание условий здорового сна – это «гигиенический минимум» заботы о своем здоровье. Базовые правила соблюдения режима здорового сна включают следующие требования:

  • абсолютная информационная «чистота» за час до сна. Вопреки традициям, даже читать в постели художественную литературу – не лучшая практика для засыпания. Правило полного исключения безоговорочно распространяются на гаджеты, телевизор, телефонные разговоры;
  • подъем и отход ко сну должны быть в одно и тоже время каждый день. Не стоит рассчитывать на «вечер пятницы» и сон до обеда в субботу, если есть намерение сформировать здоровый сон;
  • уходить ко сну важно из расчета 8-часового сна. Это не всегда доступно, но, если есть такая возможность, ею важно пользоваться. Это может продлить жизнь и ее качество на долгие годы;
  • нужно учиться отказывать себе в дневном сне. Несмотря на сонливость, если вы здоровы, и сон – не необходимость для лечения, лучше перетерпеть желание поспать днем, но хорошо выспаться ночью;
  • лучше отказаться от чая, кофе и энергетических напитков. Во всяком случае, во второй половине дня;
  • алкоголь на ночь мешает сну, далеко не всегда способствует засыпанию, при этом качества сна после приема алкоголя всегда хуже;
  • перед сном полезны прогулки и спокойная физическая активность. Свежий воздух даст организму кислород, отдых от негативных мыслей и нормальную усталость, а специальные упражнения на растяжку помогут мышцам расслабиться и подготовят нервную систему ко сну.

Бессонница при беременности

Во время беременности бессонница — довольно частое явление. Она характеризуется всеми классическими признаками инсомнии: от сложности засыпания до чувства разбитости в течение дня.

Помимо классических осложнений, бессонница беременных может дестабилизировать артериальное давление, сформировать переутомление, затрудняющее нормальное вынашивание.

В первый триместр беременности нарушения сна отмечаются у 80% женщин, дальше процент растет. К третьему триместру расстройства сна разной степени обнаруживаются практически у каждой беременной женщины.

Причинами этого состояния могут быть физиологические изменения в организме женщины и психологические факторы стресса. При этом, независимо от причин, назначение препаратов от бессонницы беременным женщинам проводят с особой осторожностью. Принимать лекарства без назначения врача в этом случае недопустимо.

Физиологические причины могут быть связаны с болями в животе и пояснице, судорогами икроножных мышц, движением плода в матке, ложными схватками, тошнотой, изжогой. Психологические факторы – это страх перед протекающей беременностью и родами, мнительность, тревога из-за здоровья плода.

Чтобы избавиться от бессонницы в период беременности, важно ежедневно гулять, выполнять расслабляющие упражнения по рекомендации врача, получать позитивную информацию о своем состоянии, регулярно посещать врача, спать в удобной постели и не допускать стрессовых ситуаций.

Нарушения сна у детей

Основными симптомами расстройства сна у детей могут быть затруднения при засыпании и пробуждении, сомнамбулизм, остановки дыхания, ночные кошмары, сноговорение, ночной энурез, синдром периодических движений конечностей. Статистика утверждает, что теми или иными расстройствами сна страдают до 80% детей раннего возраста, около 30% детей в возрасте от 6 до 10 лет и почти 50% подростков.

Причины детских расстройств сна разнообразны и имеют разное происхождение. Многие из них успешно устраняются изменением образа жизни и привычек ребенка. К базовым причинам расстройства сна у детей можно отнести:

  • режим и гигиену сна, связанные с нестабильным временем отхода ко сну и пробуждения, играми перед сном, конфликтами, связанными с засыпанием;
  • тревожные расстройства разной этиологии. В этом случае проблема решается психотерапией и коррекцией образа мыслей ребенка, его избавлением от страхов;
  • болевой синдром, связанный с соматическими проблемами организма;
  • употребление кофе, энергетических напитков;
  • перегрузку и излишнее волнение по поводу учебы, мероприятий, экзаменов.

Лечение нарушений сна у детей стоит начать с коррекции режима и гигиены сна. Стоит пересмотреть режим питания и меню, убрать из рациона кофеин, в том числе чай. Необходимо скорректировать режим дня с установлением одного и того же времени отхода ко сну и пробуждения, оборудовать тихое, прохладное и удобное место для сна.

В случаях невозможности немедикаментозной коррекции расстройства сна у ребёнка, возможен прием препаратов по назначению врача. Среди допустимых к приему детям — небензодиазепиновые снотворные, седативные препараты на основе лекарственных трав, препараты с мелатонином.

При необходимости специального ЛОР – лечения проводят стационарные процедуры или хирургическое вмешательство. При правильном и своевременном лечении расстройств сна у детей в большинстве случаев прогноз благоприятен, а при выработке здоровых привычек, качественный сон будет обеспечен ребенку по взрослом возрасте на долгие годы.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам