8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Реабилитация после инсульта на дому

Реабилитация после инсульта на дому

Реабилитация после инсульта на дому

Инсульт, страшное, достаточно не редкое заболевание в нашем мире. Список осложнений после инсульта удручает: пролежни, воспаление легких, тромбоз сосудов, атрофия мышц конечностей, паралич и невозможно определить больного в санаторий или реабилитационное отделение, возможна реабилитация после инсульта на дому. Это длительный, сложный процесс, но не безнадежный.

Различают три уровня восстановления:

истинное — возвращение к исходному состоянию;

компенсаторное — передача функций от пострадавших структур здоровым;

реадаптационное — при большом очаге поражения и невозможности компенсации нарушенной функции.

Восстановительный период делят на следующие периоды:

ранний — до полугода болезни;

поздний — полгода-год;

резидуальный — после года.

Восстановление речи, психики, социальная реабилитация занимает больше времени. Принципами реабилитации являются: раннее начало; систематичность; длительность; вовлечение в процесс медиков и близких.

Главное — это правильно подойти к процессу реабилитации. По сути, телу придется заново учиться выполнять простые функции, но полученный результат будет того стоить. Во время реабилитации после инсульта выполняется обратный процесс. У здорового человека мозг управляет деятельностью всего организма. В процессе реабилитации пациент разрабатывает тело, а оно заставляет работать мозг по-новому. Начинать реабилитацию нужно с первого момента. Как только состояние стабилизировано, есть смысл начать восстановление. Продолжается оно до победного конца, пока неврологический дефицит не отступит. Случается так, что после перенесенного инсульта теряется сразу группа функций. Страдают речь, зрение, двигательная сфера, когнитивные способности и прочие. Реабилитация после инсульта включает в себя воздействие сразу на все сферы. Нет смысла сначала работать с одним нарушением, затем с другим.

Всего можно выделить 4 направления реабилитацинной деятельности.

  1. Нормализация основных важных показателей. Это основа, которая и позволяет привести пациента в состояние готовности к продолжению.
  2. Превенция осложнений и предотвращение летального исхода составляют главные условия. Речь о давлении, ЧСС, частоте дыхательных движений. Техник для устранения таких осложнений не мало. Одна из самых эффективных в домашних условиях использование тренажера <<Самоздрав>>. Регулярные занятия с тренажёром <<Самоздрав>> помогут вам стабилизировать дыхание, улучшить артериальное давление, устранить тревожность. Происходит естественное расширение кровеносных сосудов, спазм снимается, улучшается кровоснабжение и кислородообеспечение всех органов и тканей, в том числе сердца и головного мозга. Ежедневное использование тренажера укрепит самочувствие в целом.
  3. Восстановление навыков самообслуживания: прием пищи, посещение туалета . От этого зависит эффективность дальнейшей деятельности и способности функционировать автономно, не завесить от окружающих людей.
  4. По окончании первичных мероприятий следует приступать к восстановлению основных функций. Коррекции подлежат когнитивная, двигательная, речевая, психоэмоциональная сфера. <<Самоздрав>> активизирует работу клеток головного мозга, в том числе участков, пострадавших от инсульта, способствуя их скорейшему восстановлению. Каждый вопрос решается самостоятельно, но неотделимо от прочих. Это основа качественной помощи.

Реабилитация после инсульта лежачих больных – тяжелый путь, который придется пройти и больному, и его близким. Понадобится запас любви и терпения, постоянный уход, общение, обучение потерянным навыкам. Если это систематически использовать, вы добьетесь частичного или полного восстановления и возвращения к привычной жизни!

Самоздрав