8 (800) 500-04-46

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

AVC

Перенесенный инсульт это беспорно тяжелое заболевание. Происходят нарушения нервной системы. Они могут быть незначительными (затянутая речь или легкая слабость руки и ноги) и тяжелыми (полное отсутствие движений, речи, слепота). Инсультным больным после выписки из лечебного учреждения проводится длительная реабилитация в домашних условиях. Поскольку постоянно находится в больнице или реабилитационном центре человек не может. Реабилитация инсульта в домашних условиях, это основное и главное восстановление. Как говорится дома и стены помогают.

 

Различают три уровня восстановления:

  • истинное — возвращение к исходному состоянию;
  • компенсаторное — передача функций от пострадавших структур здоровым;
  • реадаптационное — при большом очаге поражения и невозможности компенсации нарушенной функции.

Для неходячих больных с парализованными нижними конечностями может потребоваться инвалидная коляска. Если же двигательные функции нарушены лишь частично, то в восстановлении могут помочь костыли, ходунки, трости.

Для восстановления моторики и двигательных функций мышц рук могут быть полезными четки, эспандеры, резиновые кольца, гимнастические палки, легкие гантели.

Важнейший метод, применяемый для восстановления двигательных функций – лечебная физкультура. При выполнении комплексов лечебной физкультуры необходимо, чтобы кто-то присутствовал рядом с пациентом, контролировал бы его состояние, мог бы уберечь от травм и падений.

Для восстановления кровообращения и кислородообеспечения жизненнованых органов, особенно головного мозга и тех его участков, работа которых была нарушена в результате приступа полезно и даже необходимо, заниматься с дыхательным тренажером, таким как “Самоздрав”.

 

Терапия инсульта не будет успешной без правильно подобранной диеты. Она должна в обязательном порядке включать:

  • растительные масла;
  • морепродукты;
  • овощи и фрукты;

Необходимо пить не менее 2 л воды в день (если к этому нет противопоказаний, например, из-за сердечной или почечной недостаточности).

Важным компонентом лечения является создание вокруг пациента положительной психологической обстановки. Большинство людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, находятся в состоянии депрессии, и по этой причине могут отвергать любую медицинскую помощь. При этом недостаточно будет приема одних лишь препаратов-антидепрессантов, необходима помощь профессионального психолога или психотерапевта. Лучше если реабилитация будет  проводиться под контролем специалиста-невролога. Но и сами почаще общайтесь с больным. Не следует обсуждать в присутствии пациента его болезнь и инвалидность.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях – нелегкий труд. И для больного и для того кто рядом. Боритесь и не сдавайтесь! К счастью, инсульт – это не приговор.

Самоздрав