8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Реабилитация после пневмонии

Реабилитация после пневмонии
         Долечивание пневмонии после стационара дома
                 Этапы реабилитации
                 Реабилитация в домашних условиях
         Упражнения для легких после пневмонии
         Какие витамины пить после пневмонии
         Дыхательная гимнастика после пневмонии
         После пневмонии как долго восстанавливается организм
         Сколько восстанавливаются легкие после пневмонии
         Восстанавливаются ли легкие после пневмонии

Долечивание пневмонии после стационара дома

Пневмония или воспаление легких – заболевание, которое часто подлежит лечению в стационаре. Согласно клиническим рекомендациям, изложенным в письме Министерства здравоохранения РФ от 6 марта 2020 г. N 30-4/И2-2702 «Об алгоритме оказания медицинской помощи взрослому населению с внебольничными пневмониями», для определения выбора места лечения необходимо использовать шкалу CURB-65.

Шкала CURB-65 включает анализ пяти признаков:

1) нарушение сознания, обусловленное пневмонией,

2) повышение уровня азота мочевины > 7 ммоль/л,

3) тахипноэ 30/мин,

4) снижение систолического артериального давления < 90 мм рт.ст. или диастолического  60 мм рт.ст.,

5) возраст больного  65 лет.

Наличие каждого признака оценивается в 1 балл, общая сумма может варьироваться от 0 до 5 баллов.

В зависимости от приведенных показателей, выделяют следующие группы CURB-65:

I группа (нетяжелое течение, 0-1 балл): амбулаторное лечение;

II группа (нетяжелое течение, 2 балла): предпочтительно госпитализация или амбулаторное лечение с ежедневным наблюдением;

III группа (тяжелое течение, более 3 баллов): неотложная госпитализация.

Этапы реабилитации

В зависимости от тяжести заболевания, реабилитация начинается уже в условиях стационара. Раннее начало поддерживающего воздействия на организм позволяет сократить время восстановления после пневмонии и ускорить выздоровление. В реабилитации выделяют два этапа. Первый длится от 3 до 14 суток при положительной динамике на фоне антибиотикотерапии. Этот этап завершается при нормализации температуры тела, рентгенодиагностика при этом не показывает признаки пневмонии. Второй этап включает собственно реабилитацию и состоит из специальной диеты, приема витаминов, восстановлении электролитного и микробиологического баланса, физиотерапии (электрофореза и УВЧ-облучения), лечебной и дыхательной гимнастики. Этот период длится около трех месяцев и  устраняет последствия воспаления легких. Он восстанавливает функции альвеол, жизненной емкости легких, устраняет побочные эффекты лечения антибиотиками. Реабилитация также направлена на устранение опасности отдаленных осложнений:  постпневмонического пневмофиброза, цирроза легкого, фиброзных спаек плевральных листков.

Реабилитация в домашних условиях

При проведении реабилитации на дому в первые дни нужно приложить усилия, чтобы удалить остатки мокроты и слизи из альвеол и бронхов и предотвратить разрастание соединительной ткани. Для этого подойдут ингаляции с эфирными маслами тимьяна, пихты, ладана. При наличии аллергии и при отсутствии этих масел можно использовать ингаляционный раствор соды (40 г на литр воды), который обладает отхаркивающим воздействием.  

Лечебная гимнастика очень важна при восстановлении после воспаления легких. На начальном этапе реабилитации пациент выполняет дыхательные упражнения, затем и физические. Обычно рекомендуют выполнять два-три дыхательных упражнения в начале восстановления и при достаточности  сил — добавлять столько же физических. Выполняют упражнения два раза в день.

31 июля 2020 года Министерство здравоохранения России выпустило методические рекомендации по медицинской реабилитации при новой коронавирусной инфекции. В них прописаны упражнения лечебной физкультуры, показания к их выполнению, уровень наращивания нагрузки, этапы физического восстановления. Хотя рекомендации написаны для медицинского персонала, каждый восстанавливающийся после пневмонии может посмотреть разделы, связанные с гимнастикой, и выполнять упражнения. В рекомендациях сформированы комплексы лечебной гимнастики для пациентов с разным уровнем самочувствия. Упражнений очень много, и каждый может выбрать по себе.

Если состояние здоровья позволяет выходить из дома, при хорошей погоде нужно гулять на свежем воздухе. Это поможет поступлению в организм кислорода. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков, для коррекции электролитного баланса – аспаркам или панангин.

Упражнения для легких после пневмонии

Методические рекомендации Минздрава России прописывают необходимость дыхательной гимнастики после пневмонии.  Документ устанавливает норму занятий не менее 3-4 раз в неделю, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая нагрузку.

Даже при плохом самочувствии дыхательные и простые физические упражнения можно выполнять прямо лёжа в постели. Каждое из них направлено на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые позволяют совершать полноценные вдох и выдох. Важно заставить работать нижние отделы легких. Для этого можно использовать йоговские практики. В рекомендациях Минздрава предусмотрены практики йоговского дыхания: и диафрагмальное, и полное.

Физическая реабилитация после пневмонии не ограничивается  только дыхательными упражнениями, важно добавлять физическую нагрузку. При сильной слабости можно выполнять упражнения, лежа в постели.

Если состояние организма позволяет вставать, то можно начать с энергичной ходьбы, наклонов туловища, махов руками и других простых упражнений. Многие используют скандинавскую ходьбу, спокойную езду на велосипеде.

Полезен вибрационный массаж. Он выполняется через постукивание ладонями по груди, животу и по спине. Такие похлопывания – хорошая профилактика застойных явлений в легких.

Какие витамины пить после пневмонии

Важной частью реабилитации после пневмонии является обеспечение организма необходимыми питательными веществами. Для этого рекомендуют специальную диету и прием витаминных комплексов. Перед началом диеты нужно прочистить кишечник любым слабительным, чтобы вывести последствия приема антибиотиков и приготовить кишечник к восстановлению микрофлоры. Реабилитация пневмонии не может обойтись без специальной диеты. Пациенту стоит употреблять калорийную пищу с повышенным содержанием белка, пить много теплой жидкости с высоким содержанием витамина С, чай с травами, отказаться от жирной, острой и соленой пищи, которая вызывает перераспределение крови в организме, что может привезти к худшему заживлению легких. Стоит ограничить сахар и отказаться от «тяжелой» сдобы. Полезно пить тёплое молоко с топленым маслом – это очень полезно для восстановления легких. В рацион стоит включать бульоны, нежирные мясо или рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мед, варенье. Потребление соли следует снизить до шести-семи граммов. Чтобы избежать перегрузок системы пищеварения, нужно есть пять-шесть раз в день маленькими порциями.

Важной частью реабилитационных мер могут стать натуральные адаптогены. Это экстракты элеутерококка, эхинацеи, настойки женьшеня и лимонника китайского; продукты пчеловодства. Неспецифическую устойчивость иммунитета поднимут экстракт алоэ,  «Биосед».

Важной задачей в восстановлении после пневмонии является поддержка уровня витамина Е в организме. Им богаты оливковое и подсолнечное масла, миндаль, авокадо. После тяжелых пневмоний масляный раствор витамина вводят инъекциями или принимают в капсулах.

Важно помнить, что выбор препарата и его дозировку всегда должен назначать врач. Любые медикаментозные инициативы больного могут причинить серьезный вред, даже если это «просто витамины». Именно врач назначит правильное сочетание антиоксидантов, иммуномодуляторов и витаминов, создаст рекомендации для комплексного лечения, которое ускорит выздоровление.

Дыхательная гимнастика после пневмонии

К сожалению, часто проблемы с дыханием присутствуют у пациента с пневмонией дольше, чем другие симптомы заболевания и признаки ослабленного состояния. Поверхностное дыхание,  одышка, приступы остаточного кашля могут сопровождать человека еще несколько месяцев.  В случае перенесенной тяжелой пневмонии восстановление пораженных тканей занимает длительный период, и легкие довольно долго неспособны выполнять свои функции в полном объеме. Одышка – первый признак того, что кислорода, который поступает в организм, ему недостаточно. Дыхательная гимнастика восстанавливает объем вдыхаемого воздуха, укрепляет дыхательную мускулатуру и существенно ускоряет восстановление легких.

При этом следует помнить, что у классической  дыхательной гимнастики есть несколько противопоказаний, среди которых тяжелые и хронические сердечно-сосудистые заболевания, истощение организма, психические патологии, повышенное артериальное давление.

Для многих пациентов это становится серьезным ограничением для быстрого восстановления после пневмонии, для них достаточное обеспечение организма кислородом становится проблемой, которую они могут решать годами.

Для того, чтобы вернуть легким хорошую форму быстро даже при наличии сложных хронических заболеваний, слабости и сложности на концентрации выполнения упражнений, нужно использовать дыхательные тренажеры. Часто врачи рекомендуют их, с сожалением уточняя, что дыхательный тренажер – это очень эффективно, но весьма дорого.

В действительности, стоимость дыхательного тренажера, который прослужит несколько лет, сопоставим с курсовым приемом витаминов. Так, дыхательный тренажер «Самоздрав» стоит меньше 2 000 рублей, и для его использования при реабилитации после пневмонии нет противопоказаний и ограничений. Он эффективен и для ослабленных пациентов на частичном постельном режиме, и для гипертоников, и для тех, кто страдает сахарным диабетом и испытывает головокружения при выполнении обычных упражнений.

Дыхательный тренажер – лучший способ подготовить себя к более интенсивной реабилитации с включением физических упражнений. Он помогает снабжать организм кислородом, обеспечивает нормальный уровень углекислого газа в крови и тканях.  Восстанавливается метаболический обмен веществ на клеточном уровне, повышается уровень гемоглобина, очищаются дыхательные пути.

Важно помнить, что на пике воспалительного процесса, в острой фазе пневмонии заниматься дыхательной гимнастикой нельзя. После снятия острых симптомов можно начинать дышать с тренажером, постепенно увеличивая нагрузку согласно рекомендациям производителя, которые пациент получает бесплатно при приобретении тренажера.

После пневмонии как долго восстанавливается организм

Сроки восстановления организма после пневмонии зависят от многих факторов, в том числе от тяжести перенесенного заболевания, возраста и состояния здоровья пациента, его ответственности при применении реабилитационных мер, наличия свежего воздуха и хорошего питания. В среднем срок восстановления общего состояния организма до хорошей работоспособности – от одного до двух месяцев с начала купирования острой фазы болезни. Но о полном восстановлении можно вести речь только после восстановления функций легких, нормализации дыхательного цикла и уровня поступления кислорода в ткани и клетки. Именно поэтому общий период реабилитации после пневмонии длится и после восстановления работоспособности. Сроки полного восстановления индивидуальны и зависят от эффективности пройденного лечения и отношения к своему организму после перенесенного заболевания.

Сколько восстанавливаются легкие после пневмонии

Большинство врачей сходятся во мнении, что при хороших реабилитационных мероприятиях легкие в состоянии восстановиться через 3 месяца после пневмонии. К сожалению, до этого времени говорить о полном восстановлении часто не приходится. Всё это время пациент может испытывать слабость, одышку, повышение температуры до субфебрильных значений. Очень важно, чтобы пациент выполнял весь комплекс реабилитационных мер, и тогда шансы восстановить легкие быстрее существенно повышаются. При игнорировании рекомендация врачей восстановление может затянуться на долгое время, и в итоге так и не стать полным.

Восстанавливаются ли легкие после пневмонии

Врачи дают утвердительный ответ, ориентируясь на необходимость полноценной терапии после острой фазы заболевания. Восстановление легких – процесс не простой  и не стремительный. Но шансы вернуть легким полное здоровье довольно высоки. Фиброз часто развивается при пневмониях, но врачи утверждают, что случаи полного восстановления легких возможны даже после того, как было поражено 75–80% лёгочной ткани. Важно помнить, о значимости позитивного психологического настроя, стремлении дышать полноценно и жить жизнь здорового человека. Пациент обязательно должен заботиться о себе, заниматься дыхательной гимнастикой, соблюдать предписания врачей и верить в то, что сможет восстановиться.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам