8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Выбор и виды дыхательных тренажеров: отличия тренажера Самоздрав от аппарата Фролова

Какие бывают виды дыхательных тренажёров и чем отличаются в использование?
   Дыхательные тренажёры с сопротивлением при вдохе
  Дыхательные тренажёры тренажёром с сопротивлением при выдохе
  Универсальные дыхательные тренажеры

Как работает дыхательный тренажер Самоздрав?
  Плюсы тренажера Самоздрав
  Минусы тренажера Самоздрав

Как работает дыхательный тренажер Фролова?
  Плюсы тренажера Фролова
  Минусы тренажера Фролова

Правильно выбираем дыхательный тренажер
  Ознакомьтесь с показаниями к применению
  Проконсультируйтесь с лечащим врачом

Какой тренажер в итоге выбрать для покупки?

 

Во время и после пандемии дыхательные практики стали очень популярны. Высокий спрос обусловлен тем, что дыхательная гимнастика с помощью специальных тренажеров является важной частью реабилитации и профилактики тяжелых форм ковида. 

На отечественном рынке представлено несколько брендов дыхательных тренажеров, и россияне все чаще обращаются за приобретением этого популярного медицинского прибора к российским производителям, в частности, к ООО «Лотос», производителю тренажера Фролова, и ООО НПП «Самоздрав».  

Оба тренажера пользуются заслуженной популярностью у россиян, ведущих здоровый образ жизни. При этом тренажеры отличаются по механизму работы, комплектации и принципу действия. 

Какие бывают виды дыхательных тренажёров и чем отличаются в использование?

Дыхательные тренажеры бывают трех видов: 

  1. с сопротивлением на вдохе;
  2. с сопротивлением на выдохе;
  3. универсальные дыхательные тренажеры.

Дыхательные тренажёры с сопротивлением при вдохе.

Тренажёр с сопротивлением при вдохе, в первую очередь, тренирует легкие через укрепление дыхательной мускулатуры. Им можно пользоваться в период реабилитации после легочных заболеваний, для профилактики болезней дыхательной системы. Такие тренажеры могут быть полезны спортсменам, которым важно увеличить объем легких. 

Дыхательные тренажёры с сопротивлением при выдохе

Тренажер с сопротивлением при выдохе целесообразно использовать для выведения мокроты из бронхов и легких после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций при остаточных застойных явлениях, при бронхиальной астме, хронических бронхитах. Эти виды тренажеров помогают вывести остатки мокроты при сухом кашле, когда лекарства не эффективны, и необходимо лечение и восстановление дыханием. 

Универсальные дыхательные тренажеры

Примерами универсальных дыхательных тренажеров является «Самоздрав» и тренажер Фролова. У этих медицинских приборов широкий спектр действия, они направлены не только на укрепление дыхательной системы, но и на улучшение газообмена в организме, и, за счет этого, способны справляться с различными заболеваниями: от гипертонии до неврозов. 

Как работает дыхательный тренажер «Самоздрав»?

В клетках и тканях человека присутствуют кислород и углекислый газ. При нормальном газообмене их уровень сбалансирован, и этот баланс способствует здоровью и хорошему самочувствию. При снижении уровня кислорода или углекислого газа возникают признаки нарушения работы кровеносной системы, самый частый из которых – гипертонический симптом. Его вызывает сужение сосудов, возникающее из-за недостатка в крови именно углекислого газа. Дело в том, что углекислый газ – естественное сосудорасширяющее в организме человека, и, если его уровень низкий, страдают кровеносная и, как следствие, большинство других систем организма. 

Принцип работы «Самоздрава» состоит в том, чтобы за счет ежедневных тренировок нормализовать уровень углекислого газа в крови, сделать газообмен здоровым, предупредить спазмы сосудов, гипертонию и нарушения функций организма из-за плохого снабжения его тканей и клеток кислородом. Стабильная нормальная концентрация в крови углекислого газа не только нормализует газообмен, но и улучшает метаболизм в организме, существенно улучшая общее самочувствие. 

Плюсы тренажера «Самоздрав»

Тренажер «Самоздрав» пользуется заслуженной популярностью за счёт:

  1. простоты использования. Для начала тренировок не нужно осваивать новые дыхательные приемы, диафрагмальное дыхание. Во время тренировок можно дышать, как обычно;
  2. наличием капнометра для определения уровня углекислого газа в крови после тренировок и отслеживания их динамики;
  3. консультационной поддержкой при использовании. Каждый, кто тренируется с «Самоздравом», может позвонить в компанию – производитель и задать интересующий вопрос штатному физиологу «Самоздрава».

Минусы тренажера «Самоздрав».

Тренажер «Самоздрав» предназначен для домашнего использования в спокойной обстановке. Во время тренировок можно смотреть фильмы, читать книги или работать за компьютером. Его можно взять в поездку, если вы — на машине. 

При этом назвать компактным тренажер нельзя. Он очень легкий, но точно не поместиться в обычную дамскую сумку. Кроме того, у тренажёра нет чехла для хранения.  

Как работает дыхательный тренажер Фролова?

Тренажер Фролова – универсальный. Его работа основана на принципе последовательного диафрагмального дыхания и пониженном содержании уровня кислорода во вдыхаемом в процессе тренировок воздухе. В силу повышенной скорости поступления такого воздуха в легкие, клетки и ткани насыщаются кислородом быстрее и эффективнее, за счёт чего и достигается оздоровительный эффект. Производители тренажера Фролова называют воздушно-капельную смесь тренажера «аналогом разрежённого горного воздуха», и его использование укрепляет иммунные и метаболические функции организма, создавая условия для его оздоровления. 

Плюсы тренажера Фролова

Тренажер Фролова удобен в использовании, в первую очередь, за счет компактности. Он легко умещается в руке, и его можно брать с собой ежедневно на работу, даже если вы пользуйтесь общественным транспортом. 

Минусы тренажера Фролова

В комплекте тренажера Фролова нет капнометра для замера уровня углекислого газа в крови, и при тренировках практически невозможно объективно измерить его уровень. Для тренировок на тренажере Фролова нужно освоить нижнее диафрагмальное дыхание, так как привычное будет неэффективным и даже небезопасным. 

Кроме того, тренажер Фролова подразумевает задержки дыхания по секундомеру, и во время тренировок нельзя будет отвлечься. С самого начала тренировок тренажер Фролова подразумевает использование воды, и добавлять ее надо с точностью до миллилитра, постепенно увеличивая количество. Все это может показаться не очень удобным людям с высокой занятостью и желанием делать несколько дел одновременно. Для тренировок с тренажером Фролова нужно выбирать специальное время, и заниматься только дыханием. 

Правильно выбираем дыхательный тренажер

Выбор дыхательного тренажера зависит: 

  1. от результата, который мы хотим получить в процессе тренировок;
  2. от текущего состояния здоровья;
  3. от того, какой образ жизни мы ведем и каким временем для тренировок располагаем.

В силу того, что любой дыхательный тренажер требует регулярности занятий, важно оценить свои временные возможности. 

Начальный этап тренировок на тренажере «Самоздрав» занимает 3 минуты, на тренажере Фролова – 5 минут. При выходе на новые этапы нагрузок «Самоздраву» нужно будет уделить 40 минут в день, а тренажер Фролова при определённых видах заболевания потребует внимания до 3 часов в день. 

Ознакомьтесь с показаниями к применению

Какой бы тренажер вы ни выбрали, перед использованием нужно внимательно прочитать инструкцию и противопоказания к применению. Дыхательные тренажеры имеют не так много противопоказаний, но список нежелательных состояний есть для любой дыхательной гимнастики. Каждый производитель заботится о своих покупателях, и в методических рекомендациях и инструкциях подробно перечисляет состояния, при которых нельзя создавать дефицит кислорода в организме. 

Проконсультируйтесь с лечащим врачом

Если у вас есть хронические заболевания, и вы находитесь под наблюдением врача, перед началом тренировок необходимо с ним проконсультироваться. Он поможет подобрать вам тренажер, который будет лучшим именно для вас. Производители тренажёров, как правило, дают подробные и понятные консультации, но лучше лечащего врача и вас состояние вашего здоровья не знает никто. 

Какой тренажер в итоге выбрать для покупки?

Когда вы твердо решили начать дыхательные тренировки, вам необходимо выбрать подходящий именно вам тренажер. В силу разнообразия линейки этих медицинских приборов и относительно похожего принципа их действия, сделать это не так просто. 

Поэтому лучшим советом будет составление условного чек – листа. В нем стоит зафиксировать несколько вопросов: 

  1. что я хочу от дыхательных тренировок?
  2. что советует мой врач?
  3. как устроен мой день? Сколько времени у меня на тренировки?

Исходя из ответов на эти вопросы, можно принимать решение, какой тренажёр выбрать. Главный критерий – это ваше здоровье, и успех дыхательных тренировок во многом зависит от дисциплины, соблюдения графика и мотивации.  

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам