8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

Классификация
Признаки и симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
СДВГ у взрослых
Прогноз

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) сегодня довольно часто фигурирует при объяснении причин невозможности сосредоточиться, отсутствии стабильной дисциплины, излишней вспыльчивости и у детей, и у взрослых. При этом далеко не всегда отсутствие дисциплины, «эмоциональные качели» и проявления избыточных реакций являются синдромом дефицита внимания и гиперактивности. По причине того, что симптомы, формирующие СДВГ, могут иметь отношение к другим заболеваниям соматического и психического характера, точное определение синдрома, правильная диагностика и верное лечение – залог успешности в повышении качества жизни пациентов с СДВГ любого возраста.

СДВГ описано в МКБ-10 как гиперкинетическое расстройство (эмоциональное расстройство и расстройств поведения), начинающееся, как правило, в детстве. МКБ-11 определяет СДВГ как нейроонтогенетическое расстройство (психическое и поведенческое расстройство), проявляющееся с детского возраста.

Пока медицине известно, что СДВГ вылечить полностью не удается, но по статистике более трети страдающих этим синдромом в детском возрасте, могут вести взрослую полноценную жизнь. Взросление позволяет приспособиться к своей особенности и уменьшить ее влияние на жизнь и трудоспособность.

Классификация

При диагностике СДВГ врач обращает внимание на преобладание тех или иных симптомов заболевания и интенсивность их проявления. По этим признакам выделяют три основных и два дополнительных типа СДВГ:

  • тип гиперактивности и импульсивности, при этом внимательность может находиться на почти нормальном уровне;
  • тип дефицита внимания (гиперактивность и импульсивность проявлены незначительно);
  • смешанный тип, при его формировании у пациента ярко выражены и гиперактивность, и дефицит внимания.

Три основных типа классификации дополняют два дополнительных:

  • другое уточнённое расстройство дефицита внимания / гиперактивности;
  • неуточнённое расстройство дефицита внимания / гиперактивности.

Детальный анализ особенностей пациентов с СДВГ и компьютерная диагностика головного мозга показали следующие результаты в оценке картины состояния головного мозга в зависимости от типа СДВГ:

  • у детей с нарушением внимания — деактивация преимущественно лобных отделов головного мозга;
  • у детей с гиперактивностью — усиленная активация переднемедиальных участков лобных отделов;
  • при всех типах СДВГ — деактивация лобных отделов в состоянии покоя и нормализация этих показателей при когнитивных нагрузках и дисфункция височных отделов.

Таким образом, классификация СДВГ по критерию проявления симптомов оказалась оправданной с точки зрения результатов не только субъективных опросов, но и объективные исследований.

Признаки и симптомы

Гиперактивные дети с трудом находятся в состоянии покоя. Они постоянно двигаются, вертятся, стучат по столу предметами, грызут ручки и карандаши. Дети с СДВГ не чувствуют опасности при контакте с чем-то требующим повышенной аккуратности и внимания. По этим причинам родителям детей с СДВГ не стоит игнорировать факт наличия синдрома при выборе для ребенка спортивных секций и других хобби. Важно стараться избегать занятий, требующих высокого самоконтроля (например, скалолазания или картинга). У подростков беспокойство может выражаться во внутренней тревожности в случае, если они ничем не заняты.

Импульсивные маленькие пациенты с СДВГ не могут управлять своими реакциями на происходящее. Они могут проявлять агрессию, кричать, так же шумно радоваться и выражать одобрение. Импульсивный выбор дела, конкретного занятия, вещей и собственных слов становится особенностью характера взрослого с СДВГ. Их раздражают ситуации, в которых нужно ждать, вести себя сдержанно, не кричать и показать терпение.

Дети с дефицитом внимания могут сильно отличаться от детей с гиперактивностью. Они бывают медлительными и заторможенными, при этом сосредоточены и вполне спокойны. В силу того, что такие дети никому не мешают своим поведением, на их проблему могут не обращать внимания. Но им тоже нужна помощь в коррекции синдрома.

Социализации таких детей практически ничего не препятствует, но они трудно достигают концентрации на одном деле. Им сложно удерживать внимание на одном предмете больше нескольких минут. Они могут долго заниматься чем-то, если по-настоящему этим увлечены. Усилием воли вызвать сосредоточенность на неинтересном деле у пациентов с СДВГ не получается. Взрослые пациенты с СДВГ могут часто менять род деятельности, переключаясь с одного дела на другое, не достигая глубины профессионализма.

Дети с СДВГ могут забыть домашнее задание, неаккуратно его выполняют, путают расписание и уроки, теряют вещи или забывают, где они находятся. Они легко отвлекаются на посторонние сигналы из внешнего мира и с трудом входят в состояние восприятия необходимой направленной информации. СДВГ характеризуется невниманием к важным деталям, и этот фактор тоже может создавать опасные ситуации, например, на дороге.

В зависимости от типа синдрома дефицита внимания и гиперактивности, симптомы проявляются как:

  • гиперактивность, суетливость, невнимание к опасности;
  • нарушение внимания (сложность с игнорированием внешнего воздействия, низкое время концентрации внимания на одном деле в сравнении с возрастной нормой);
  • высокая импульсивность, частые смены настроения, беспокойство, тревожность;
  • тремор, сокращения мышц лица, плохая координация движений;
  • нарушение мелкой моторики, зрительных анализаторов, сложности с ориентированием в пространстве, различением размеров и контуров рисунков, отсутствие чувства ритма, нарушения в различении звуков на слух, нарушения речи.
  • высокая утомляемость, головные боли.

СДВГ нередко сопутствуют:

  • онихофагия (обгрызание ногтей), сжимание рук, повторяющиеся кивания и наклоны частей тела;
  • нарушение сна с раннего детства, сложное засыпание, трудные утренние пробуждения;
  • расстройства пищевого поведения (отсутствие аппетита или избыточное желание есть);
  • заикание.

Основные симптомы СДВГ появляются, как правило, до 7 лет. При стабильном проявлении симптомов дольше 6 месяцев подряд и в разных социальных локациях (например, и дома, и в детском саду), врач должен обследовать ребенка на наличие синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В большинстве случаев первые симптомы СДВГ наблюдаются до 5-6 лет, часто уже на первом году жизни. Чем раньше начинают коррекцию состояния, тем легче синдром переносится ребёнком и взрослым в дальнейшем.

При этом важно учитывать, что симптомы, схожие с признаками СДВГ, могут быть обусловлены иными причинами соматического или психического характера, в том числе аутизмом или шизофренией.

Причины

Этиология СДВГ может объясняться незначительной дисфункцией мозга, возникшей в перинатальный период жизни плода. Причинами этой дисфункции могут быть:

  • патологии беременности и родов (угроза прерывания беременности, резус-конфликт, патологические роды, родовые травмы);
  • инфекции, интоксикации матери во время беременности;
  • хронические заболевания матери;
  • недостаточность питательных веществ в рационе матери во время вынашивания ребенка;
  • генетическая предрасположенность.

Основу СДВГ могут создавать мелкие повреждения мозга, возникшие в связи с гипоксией. В результате этого задерживается формирование биоритмов в коре головного мозга. Это происходит преимущественно в лобных отделах мозга и структурах, отвечающих за согласованность функционирования между отделами головного мозга, формирующих память и интеллект.

После рождения на развитие СДВГ могут оказать влияние:

  • инфекционные болезни ребенка;
  • черепно-мозговые травмы;
  • перенесенные операции и наркозы.

Диагностика

Диагностика СДВГ проводится врачом – психиатром с привлечением невролога и других узких специалистов. Для постановки диагноза используют диагностические критерии трех основных типов СДВГ (преобладание дефицита внимания, преобладание гиперактивности и смешанный тип) и двух дополнительных видов (уточненного и неуточненного расстройство дефицита внимания / гиперактивности).

Для дальнейшего обследования и постановки диагноза СДВГ по типу дефицита внимания для детей до 16 лет используют критерий шести и более признаков синдрома, для пациентов старше 16 лет достаточно пяти характерных симптомов. Они должны быть устойчивы во времени (более 6 месяцев постоянно) и проявляться вне зависимости от социального окружения.

К характерным симптомам СДВГ по типу дефицита внимания при диагностике синдрома относят:

  • ошибки из-за небрежности в работе или учебе;
  • трудности с концентрацией внимания, неспособность выполнять длительные интеллектуальные задачи;
  • невнимание в диалоге, ощущение, что пациент не слушает собеседника;
  • сложности в процессах, требующих длительного умственного напряжения;
  • забывчивость.

К характерным симптомам СДВГ по типу гиперактивности при диагностике синдрома относят:

  • избыточные движения, в том числе в сидячем положении;
  • перемещения по кабинету во время, неуместное для этого;
  • излишняя говорливость;
  • нетерпение при ответах на вопросы до завершения формулировки вопроса («я знаю, я знаю!»);
  • сложности с пониманием очередности выполнения задач, ожидания своей очереди, работе или игре в команде;
  • суетливость;
  • импульсивность, избыточные эмоциональные реакции.

При постановке диагноза пациенту после 16 лет, помимо устойчивости симптомов СДВГ в течение 6 месяцев, важно, чтобы несколько симптомов были проявлены в возрасте до 12 лет, присутствовали в двух или более условиях и снижали качество жизни. Также важно помнить, что каждый из симптомов СДВГ может быть признаком другого психического расстройства личности.

При постановке диагноза СДВГ детям проводится опрос родителей, уточняется характер беременности и родов, особенности проявления симптомов с начала жизни ребенка. Врач изучает заболевания ребенка, степень его нагрузок и условия жизни, характер окружающей обстановки. Также оценивается неврологический статус ребенка, а именно:

  • поведенческие реакции;
  • состояние черепно-мозговых нервов;
  • двигательная сфера: характер движений, состояние мелкой моторики, непроизвольные мышечные сокращения.

Среди методов объективной диагностики применяются КТ, ЭХО-ЭГ, нейросонограмма.

На этапе постановки диагноза важно отграничить СДВГ от специфических форм нарушений в процессе обучения ребенка (например, дислексии); исключить эндокринные заболевания, аутизм, шизофрению и олигофрению; а также тревожные расстройства, депрессию и иные формы психических расстройств.

Лечение

Лечение СДВГ проходят медикаментозным способом с применением психотерапии. Последняя включает в себя работу с семьей: ребенком и его ближайшим окружением, с применением методов игровой терапии.

Среди психотерапевтических методов свою эффективность доказала когнитивно-поведенческая терапия, направленная на формирование самоконтроля и навыков концентрации на поставленной цели.

Медикаментозная терапия возможна через прием назначенных врачом психостимуляторов, транквилизаторов, в случае тревожных и депрессивных симптомов — трициклических антидепрессантов (при СДВГ они не являются препаратами первой линии).

Наиболее известным в России препаратом для лечения СДВГ является «Атомоксетин» («Страттера») – селективный ингибитор обратного захвата норадреналина. Препарат имеет хорошую эффективность, но есть вероятность развития побочных эффектов: сонливость, тошнота, раздражительность и негативное влияние на печень.

Для пациентов – подростков или взрослых рекомендована БОС-терапия под наблюдением врача. Биологическая обратная связь (БОС) проходит с помощью специального аппарата, который помогает освоить самоуправление физиологическими процессами в работе нервной системы. Пациент, на которого надевают специальные датчики, может видеть на экране показатели внутренних процессов организма и научиться их регулировать, изменять параметры в процессе специальных упражнений. В качестве таковых выступают дыхательные практики, другие физиологически безопасные средства снятия тревожности. Учитывая, что все упражнения могут приобретать игровую форму, корректировка приходит легко и безопасно.

На данный момент не доказали свою эффективность в лечении СДВГ:

  • гомеопатические препараты;
  • гипноз;
  • ноотропы;
  • нейролептики;
  • глицин;
  • гопантеновая кислота;
  • витамины и БАДы;
  • Актовегин, Солкосерил, Кортексин и пр.

В качестве дополнительных методов терапии врачи рекомендуют следующие виды коррекции СДВГ:

  • кинезитерапия;
  • физические упражнения;
  • массаж;
  • плавание.

Для коррекции состояния ребенка с СДВГ важно применять индивидуальные педагогические приемы с распределением нагрузки, времени занятий, индивидуализации требований к ребенку и его результатам.

Родителям важно помнить о том, что ребенок с СДВГ нуждается в строгом режиме учебы и отдыха, сна и бодрствования. Важно беречь ребенка от переутомления и поощрять его позитивные результаты и успехи в учебе.

СДВГ у взрослых

Синдром дефицита внимания и гиперактивности, вопреки стереотипу о нем как о детской болезни, диагностируется и у взрослых. Мелкие бытовые проблемы с памятью, прокрастинация и сложности с результатами труда взрослые люди считают досадным недоразумением и не задаются вопросом и посещении врача – психиатра.

Между тем, состояние СДВГ во взрослом возрасте поддается коррекции. Своевременное лечение может улучшить трудоспособность и качество жизни взрослого пациента с СДВГ. Взрослый человек, по мнению большинства специалистов, не может приобрести СДВГ, если он не имел подобных симптомов в детском и подростковом возрасте. Скорее всего, тогда они остались без внимания, не были распознаны и не подвергались коррекции терапией.

При этом существуют версии формирования синдрома дефицита внимания без гиперактивности в случаях хронических заболеваний:

  • щитовидной железы;
  • бронхов и легких;
  • преддиабета и сахарного диабета;
  • аллергий и кожных заболеваний.

Симптомы СДВГ у взрослых:

  • рассеянность, забывчивость;
  • бытовая беспомощность в нестандартных ситуациях;
  • неумение планировать финансы и поддерживать в порядке свой бюджет;
  • отсутствие способности к стратегическому планированию и аналитике;
  • постоянный «выход из расписания», хаотичный распорядок дня;
  • частая смена деятельности, отсутствие устойчивого хобби;
  • сложности с просмотром фильмов, чтением книг;
  • сложности в общении: трудно быть внимательным слушателем, концентрироваться на теме диалога;
  • высокая импульсивность, бестактность и неумение думать перед высказыванием.

Взрослый с СДВГ испытывает сложности с вождением автомобиля, не может долго вникать в рабочие процессы, его труд малопродуктивен, а общение часто связано с претензиями к невнимательности, рассеянности и импульсивности.

При лечении СДВГ у взрослых используются медикаментозная терапия, осуществляемая исключительно по назначению врача, и психотерапия; а также коррекция образа жизни – добавление в него здорового отдыха, физических упражнений, дыхательных практик, снижающих тревожность; правильного питания и полноценного сна.

Создание здорового психоэмоционального состояния — залог успеха терапии СДВГ и у детей, и у взрослых. При высоком уровне тревожности, низкой стрессоустойчивости, бессоннице говорить о существенном снижении симптомов СДВГ сложно. По этим причинам работа с благополучным состоянием психики и развитием положительного эмоционального фона является важной частью терапии при СДВГ.

Одним из лучших способов немедикаментозного лечения СДВГ и стабилизации тревожности, возбудимости, импульсивности является дыхательная гимнастика. Для выработки системного подхода к тренировкам пациентам с СДВГ (как взрослым, так и детям) предпочтительно использование дыхательных тренажеров.

Занятия с дыхательным тренажером “Самоздрав” не потребуют долгого чтения длинных инструкций, долгих просмотров видео с тренером. Тренажер легко собрать самостоятельно, он занимает немного места и легко умещается в руках. Это существенно облегчит подготовку к тренировкам пациентам с СДВГ. При этом регулярные дыхательные тренировки оздоровят нервную систему, обеспечат достаточное поступление кислорода в кровь и головной мозг, помогут снять тревожные расстройства, будут способствовать концентрации внимания и приучат к выработке простых полезных привычек.

Прогноз

Системный подход к лечению СДВГ позволяет существенно снизить влияние синдрома на качество жизни и ребенка, и взрослого. Большое значение имеет целенаправленность действий при коррекции СДВГ, щадящий от чрезмерных нагрузок и стресса образ жизни, дисциплина в приеме лекарств и психотерапии.

Врачи не делают заявлений о возможности полного излечения от СДВГ, но уверенное снижение выраженности симптоматики вполне возможно. Чем раньше у ребенка будет диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности, чем скорее начнется лечение, тем больше шансов, что во взрослом возрасте его жизнь ничем не будет существенно отличаться от жизни его сверстников без СДВГ.

Дисциплина, желание улучшить качество жизни, создать новые полезные привычки и навыки, улучшить отношения с близкими, создать благополучную карьеру могут стать хорошей мотивацией для взрослого человека с СДВГ и изменить его жизнь в лучшую сторону.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам