8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Синдром хронической усталости: причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

Синдром хронической усталости
Причины
Классификация
Симптомы и признаки
Диагностика
Лечение
Осложнения
Профилактика
СХУ у женщин и мужчин
Постинфекционная астения
  Постковидный синдром

Синдром хронической усталости до сих пор является предметом спора врачей относительно своей самостоятельности как диагноза. При этом дискуссии не помешали включить синдром хронической усталости в Международную классификацию болезней и признать его самостоятельной болезнью.

Синдром хронической усталости имеет богатую историю, в том числе выраженную в виде вспышек, похожих на вирусную инфекцию. Западные ученые даже говорят о доказанности вируса этого синдрома, при этом происхождение данной проблемы со здоровьем до сих пор до конца не установлено, и границы этого заболевания четко не очерчены.

Причины

Сегодня называют несколько источников возникновения синдрома хронической усталости. К ним относят неправильное питание и недостаток витаминов и минералов, интеллектуальные, эмоциональные и физические перегрузки, вирусные заболевания. К вирусам, провоцирующим синдром хронической усталости относят вирус Эпштейна–Барр, вирус герпеса и SARS-CoV-2.

  • При этом самой банальной причиной синдрома хронической усталости может стать недостаток сна. Постоянное игнорирование ежедневного сна продолжительностью не менее 8 часов в пользу работы, дел по дому, «отдыха» в разных форматах создает эффект накопленной усталости, переходящей в хроническую. При этом, в случае развития бессонницы, прием снотворных препаратов может не скорректировать состояние, так как качество сна может оставаться низким из-за разрушения фазы быстрого сна.

  • Неправильное и неполноценное питание – еще одна причина синдрома хронической усталости, который может сопровождаться физическим истощением и психическими проблемами (расстройства пищевого поведения). Недостаток питательных веществ и калорийности пищи неизбежно влечет нехватку жизненных сил, и при затяжном подходе к такому режиму питания (монодиеты, неадекватно низкая калорийность пищи), приводит к синдрому хронической усталости.
  • Еще одна причина развития синдрома хронической усталости – низкий уровень гемоглобина и ферритина в крови. Пониженный гемоглобин свидетельствует о низком уровне кислорода в крови, недостаточности его поступления к клеткам организма. Низкий уровень ферритина может стать признаком нарушенного обмена веществ, плохом усвоении железа организмом и спровоцировать пониженный уровень гемоглобина.
  • Развитие синдрома хронической усталости может быть связано с приемом антигистаминных препаратов, успокоительных средств, бета-адреноблокаторов, транквилизаторов.

  • Распространенные причины постоянной усталости – эндокринные заболевания. К ним относится гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы) и сахарный диабет. При неровном состоянии глюкозы в крови в течение дня могут наблюдаться резкие приступы сильной усталости.
  • При объяснении появления хронической усталости широко применяют вирусную теорию. Согласно ее положениям, процессы высокой утомляемости в организме запускает вирус (Эпштейна — Барр, вирус герпеса, гепатита, энтеровирусы, цитомегаловирусы и т.д.). Начало развития синдрома выглядит как вирусное заражение, после снятия основных симптомов которого высокая утомляемость, астения и прочие симптомы синдрома хронической усталости не проходят. Не снимается с повестки обсуждений существование особого вируса, вызывающего синдром хронической усталости.
  • Существует версия возникновения синдрома хронической усталости из-за нарушения обмена веществ в клетках. Дефицит L-карнитина в крови (вещества, отвечающего за транспорт свободных жирных кислот через мембраны митохондрий как источника энергии для клеток) может стать основой для формирования синдрома хронической усталости.
  • Помимо этого, причинами возникновения синдрома хронической усталости могут быть аллергии и иммунные заболевания, тревожные и депрессивные расстройства, неврозы, злоупотребление алкоголем.

Классификация

Классификационные критерии синдрома хронической усталости связаны со степенью развития синдрома и его влиянием на организм. Исходя из этого, выделяют четыре стадии синдрома хронической усталости.

  1. Первая стадия не значительно отличается от нормы. Снижение концентрации внимания присутствует при совершении кропотливой работы, есть нарушения с засыпанием и пробуждением. Функциональная работоспособность сохранена.
  2. На второй стадии заболевания пациенту необходимо совершить усилие, чтобы совершить действия, требующие внимания, напряжения, продолжительности. Проблемы со сном сохраняются.
  3. Третья стадия развития синдрома отмечена существенным снижением работоспособности. Сонливость сохраняется в течение всего дня. Чем легче работа, тем сложнее она дается пациенту. Обилие мелких простых действий может привести к сильному приступу усталости. При этом сложная работа, ее крупные, масштабные фрагменты выполняются легче.

  1. Четвертая стадия синдрома хронической усталости характеризуется уровнем работоспособности от «нулевого» до низкого, развитием постоянных мышечных и головных болей, резким снижением концентрации внимания, опасностью травм, порезов, бытовых ожогов, невозможностью выполнять работу, подразумевающую мелкие последовательные действия. В ряде случаев синдром проявлен как невозможность через усилие воли подняться с кровати, перейти к действиям в течение дня.

Симптомы и признаки

Главными признаками синдрома хронической усталости считаются:

  • постоянные головные и мышечные боли;
  • повышенная сонливость в дневное время суток;
  • трудности с засыпанием;
  • аллергии и экземы;
  • частые ОРВИ;
  • воспаленные лимфатические узлы;
  • снижение когнитивных способностей.

Для установления синдрома хронической усталости необходима сохранность порядка половины данных симптомов в течение 5-6 месяцев.

Диагностика

Этапами диагностического поиска при синдроме хронической усталости является последовательное исключение из списка возможных причин симптомов различных соматических и психических заболеваний. Необходимо оценить неврологическое, психическое, общее соматическое состояние здоровья пациента, и при отсутствии иных заболеваний можно диагностировать синдром хронической усталости.

Психиатр исключает шизофрению, психозы, депрессию, расстройства пищевого поведения и тревожные расстройства. Невролог проверяет пациента на наличие рассеянного склероза, миопатий, невралгии. Важно убедиться, что пациент не страдает синдромом ночного апноэ.

Врач исключает злоупотребление алкогольными и наркотическими веществами, лекарственными средствами, способными вызвать интоксикации и симптомы, сходные с синдромом хронической усталости.

Важно пройти обследование у онколога, эндокринолога, исключить аутоиммунные заболевания и заболевания печени. Также при диагностике пациент проходит проверку на наличие в организме инфекционных агентов, провоцирующих различные заболевания (ВИЧ-инфекция, эндокардит, туберкулез, грибковые инфекции, паразитарные инвазии и т.д.).

При исключении возможных соматических причин состояния непроходящей усталости, врач ставит диагноз «синдром хронической усталости» на основании информации, полученной от пациента, и назначает лечение.

Лечение

Основные мероприятия лечения синдрома хронической усталости связаны с восстановлением жизненных сил за счет восстановления удовлетворения жизненно важных потребностей организма – сна и питания. Задача лечения на первом этапе – восстановление режима сна и бодрствования.

При необходимости медикаментозного лечения врач назначает успокоительные и снотворные препараты, а также витаминно-минеральные комплексы, препараты с содержанием магния, витаминов группы В и L-карнитина и другие.

В случае необходимости могут быть назначены антидепрессанты. Для активизации выработки серотонина назначают средства на основе L-триптофана.

Продолжительность медикаментозного лечения должна походить согласно протоколу, отменять препараты самостоятельно нельзя, как и заменять их по своему усмотрению. Во время и после завершения курса лечения медикаментами для лечения синдрома хронической усталости применяют:

  • массаж;
  • плавание, гидротерапию;
  • психотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • дыхательную гимнастику для насыщения организма кислородом.

Осложнения

Осложнения синдрома хронической усталости связаны с воздействием на все системы и функции организма. Из-за затяжной астении:

  • обостряются хронические заболевания;
  • ухудшается обмен веществ;
  • развиваются когнитивные нарушения;
  • атрофируются мышцы;
  • происходит деминерализация костных тканей;
  • формируются нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • развиваются тревожные расстройства и сложности с социализацией;
  • развиваются депрессивные осложнения с суицидальным спектром;
  • угнетается дыхательная функция, ухудшается работа дыхательной системы;
  • от нехватки кислорода ухудшается работа сердца и сосудов.

Профилактика

От синдрома хронической усталости сложно избавиться, это требует временных и материальных затрат, компенсации потери работоспособности, постепенного возвращения к нормальной жизни. По этим причинам важно научиться предупреждать формирование синдрома до появления очевидных симптомов.

К базовым мерам профилактики относятся:

  • соблюдение режима работы и отдыха. Необходимо найти правильный способ отдыха, уметь отдыхать в течение напряженного дня, не работать больше 8 часов в сутки;
  • правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
  • исключение или снижение до минимума употребления алкоголя и курение;
  • адекватная силам организма физическая нагрузка;
  • отдых на природе, в рекреационных зонах, на даче;
  • получение приятных эмоций от любимого дела (хобби);
  • повышение стрессоустойчивости.

 

СХУ у женщин и мужчин

Синдром хронической усталости может развиваться и у женщин, и у мужчин. При этом женщины страдают им почти в три раза чаще. В обоих случаях заболевание вызывается факторами стресса, перегрузками или инфекционными заболеваниями.

У женщин синдром хронической усталости может развиваться на фоне начала климакса или гинекологических заболеваний. При обнаружении симптомов хронической усталости женщинам нужно посетить гинеколога и эндокринолога и провести контроль гормонального фона. Если проблемы находятся за пределами гинекологии, необходимо корректировать образ жизни и отказываться от лишней нагрузки, какой бы значимой она ни казалась.

Одной из версий более высокого распространения синдрома повышенной усталости у женщин является их повышенная ответственность за результаты своей работы. Женщины более склонны работать в выходные, им больше свойственны страхи увольнения или критики со стороны руководства. Женщины чаще проявляют необоснованный перфекционизм.

Лечение синдрома хронической усталости у женщин и мужчин отличается коррекцией на гормональный фон и текущее состояние организма.

Постинфекционная астения

Причинами постинфекционной астении является интоксикация организма, перенесенный стресс от заболевания, длительное медикаментозное лечение, недостаток кислорода в организме, гипоксия. При лечении инфекции организм расходует много сил, что является причиной дисбаланса физиологических процессов и недомогания. Признаками постинфекционной астении являются:

  • утомляемость, усталость и слабость, проблемы со сном, дневная сонливость;
  • раздражительность, капризность, агрессивность;
  • одышка, потливость;
  • когнитивные нарушения.

При постинфекционной астении важно восстановить организм после гипоксии, восстановить поступление кислорода в организм и обмен веществ.

Постковидный синдром

Особым видом постинфекционной астении является постковидный синдром, внесенный в Международную классификацию болезней как самостоятельное заболевание.

Если до заболевания пациент много работал «головой», мало отдыхал и почти не занимался спортом, шансы заболеть постковидной астенией у него велики. Для выхода из астенического синдрома нужно спать 8-9 часов по режиму раннего отхода ко сну и ранних пробуждений, уменьшать рабочую нагрузку, больше гулять и сбалансировано питаться. Алкоголь в период астенического синдрома употреблять нельзя.

При восстановлении режима дня, внедрения дыхательных гимнастик и других оздоровительных практик, не нагружающих организм, выйти из астенического синдрома можно своими силами. Главное – не бросаться в дела сразу после болезни, выдержать период реабилитации, постепенно повышая нагрузки на организм.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам