8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

СКАЧКИ ДАВЛЕНИЯ — что с этим делать?

Вопросы по тому, что можно сделать со скачущим артериальным давлением (далее – АД) я получаю очень часто. Особенно от жителей СПб, так как наш город славен переменчивостью погоды и атмосферного давления. Только за вчерашний день 3 человека спросили, есть ли в йоге какие-то техники?

ЕСТЬ!

Есть целый протокол йогатерапии при гипертонии. У меня было несколько случаев в практике, когда люди, применяя этот протокол, нормализовали давление и даже со временем отходили от приема лекарств (по согласованию с лечащим врачом!). Один из примеров – это женщина 63 лет с гипертонической болезнью 3 стадии (это когда лекарства принимаются на ежедневной основе всегда, без перерыва!). Она не занималась йогой. Это мама моей очень хорошей знакомой, которая практикует у меня в группе и сама врач. Мы разучили с ее мамой комплекс для нормализации давления, и она делала его дома самостоятельно 2 раза в день утром и вечером по 25-30 минут. Через 2 недели она отметила значительное улучшение самочувствия. Постепенно снизили дозу лекарств. Правда, через 2 года ей вдруг показалось, что она может жить и без комплекса и без лекарств, и она по собственной инициативе решила прекратить выполнять его, не информировав дочку. Конечно, скачки давления возобновились, и пришлось вернуться к коррекции. Но результат был налицо.

Один из важных элементов этого комплекса – это дыхание. Мы использовали медленное растянутое дыхание — уджайи пранаяму. Основная идея в том, что когда вы удлиняете дыхание, у вас постепенно происходит изменение газового состава крови в сторону увеличения СО2 в крови, который является естественным расширителем сосудов. В результате выполнения этой пранаямы увеличивается просвет сосудов и АД падает. Если вы делаете это дважды в день ежедневно, то АД нормализуется. Именно на этом принципе работают дыхательные аппарат «Самоздрав». Причем интересно, что если уджайи дышит человек с нормальным давлением, то АД у него ниже нормы не падает. Это важно! В общем, если скачки давления мешают вашей жизни, обязательно займитесь дыханием! Я считаю, что дыхательные техники – это жемчужина йоги.

  • Комплектация «Комфорт»
  • Комплектация «Стандарт»
Укажите свой телефон, мы перезвоним вам