8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Тиннитус (шум в ушах): причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

Классификация
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Тиннитус после коронавируса

Тиннитус – это шум или звон в ушах без внешних звуковых стимулов. Он может быть похож на свист, «шум моря», гул, звуки кузнечиков. О тиннитусе можно говорить, если шум длится более 5 минут, имеет периодическое повторение и возникает независимо от внешних звуковых причин.

Тиннитус более распространен у людей старшего поколения. Примерно 12% пациентов в возрасте от 55 лет страдают постоянным тиннитусом; среди взрослых людей среднего возраста время от времени шум в ушах слышат до 45% пациентов. Около 1% пациентов серьезно страдают от этого недуга, когда он очевидно негативно влияет на их качество жизни.

Согласно исследованиями Американской академии оториноларингологов, тиннитусом чаще страдают мужчины с лишним весом, гипертоническим симптомом, сахарным диабетом, тревожными расстройствами.

Учитывая, что тиннитус чаще всего – это не самостоятельное заболевание, а симптом, сопровождающий иные заболевания, его этимология и степень тяжести зависят от общего состояния здоровья.

Классификация

В клинической медицине существует четыре ступени классификации тиннитуса. Они определяются по степени и интенсивности ушного шума.

  • 1 степень — в целом, шум не снижает качество жизни и не влияет на работоспособность, к нему можно адаптироваться;
  • 2 степень — шум в ушах более выражен, усиливается ночью;
  • 3 степень — шум носит постоянный характер, мешает спать;
  • 4 степень — шум разрушает качество жизни и лишает работоспособности.

По времени тиннитус может определяться как:

  • острый (длится менее, чем 3 месяца);
  • умеренный (от 3 месяцев до 1 года);
  • хронический (ощущается более 1 года).

По вторичной симптоматике тиннитус может быть:

  • компенсированным (пациент не имеет дополнительных симптомов и справляется с шумом);
  • декомпенсированным (у пациента возникают дополнительные симптомы: тревога, бессонница, головные боли; качество жизни существенно снижается).

Симптомы

Основной признак тиннитуса — шум в ушах любого типа. В начальной стадии развития у пациентов могут не проявляться дополнительные симптомы, шум переносится относительно легко, но именно в это время лучше обратиться к врачу.

Важно помнить, что шум в ушах может возникнуть внезапно и проходить с очевидными серьезными симптомами: головокружением, тошнотой, рвотой, сильной головной болью. В этом случае тиннитус может являться одним из симптомов серьезной проблемы со здоровьем: нарушения мозгового кровообращения или инсульта. В этом случае нужно вызывать скорую помощь.

Если тиннитус возникает на фоне боли в ухе, ухудшение слуха, нужно обратиться к ЛОР – врачу. Причинами таких симптомов может быть серная пробка или инфекция.

Тиннитус как самостоятельный симптом может быть не менее опасен, чем основное заболевание. Он приводит к серьезным нарушениям сна, тревожности, неврозам и тяжелым депрессиям. Поэтому при обнаружении у себя этого неприятного явления, следует обратиться к врачу.

Причины

Большинство врачей уверены, что тиннитус – это симптом, связанный с разными причинами: от шейного остеохондроза до аллергии. Также причиной шума в ушах может быть естественное старение органов слуха, падение его уровня, а также прием определенных лекарственных средств, постоянная работа в условиях сильного шума, акустические травмы.

Основные причины тиннитуса:

  1. Постоянное интенсивное звуковое воздействие;
  2. ЛОР – заболевания (в том числе, синуситы), воспаления уха;
  3. Аллергические реакции;
  4. Инородные тела в ухе;
  5. Новообразования в области носоглотки;
  6. Болезни костно-суставного аппарата головы и шеи;
  7. Поражение слухового нерва, вызванное воспалением;
  8. Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  9. Заболевания сосудов головного мозга;
  10. Черепно-мозговые травмы;
  11. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
  12. Патология вен головы и шеи;
  13. Атеросклероз;
  14. Сахарный диабет и гипогликемия;
  15. Тиреоидит;
  16. Чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки;
  17. Старение органов слуха.

Диагностика

Чтобы диагностировать проблему, с которой связано появление тиннитуса, важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Если шум в ушах сохраняется длительное время; при этом у пациента присутствуют тошнота, головокружение – это является безусловным поводом для скорейшего обращения к врачу-терапевту и получения направления на обследование. Если тиннитус появился как эпизодическое состояние, либо он не сопровождается резкими симптомами, то, в первую очередь, следует побывать на приеме у ЛОР-врача.

Врач диагностирует общее состояние органов слуха, степень тиннитуса и примет решение о дальнейшем обследовании. При выборе метода лечения шума в ушах следует провести оценку психоэмоционального состояния пациента, его образа жизни и труда, уровня шума на работе и дома, количество сна и отдыха, а также список медикаментов, которые принимает пациент в текущий период.

Врач проводит аудиометрию, анализирует восприятие речи, замеряет специфические показатели сопротивления, проводимости и слуховой чувствительности. На основании полученной аудиограммы проводят высокочувствительные исследования для определения состояния органов слуха.

Подобные проверки необходимы при диагностике причин тиннитуса, ведь у подавляющего большинства пациентов с шумом в ушах присутствуют нарушения слуха, которые могут быть ему не заметны.

Если ЛОР — врачом не будет найдена причина шума в ушах, потребуются дальнейшие исследования. Пациент может получить направление к одному из узких специалистов – от стоматолога до психиатра.

Для получение полноценной диагностической картины могут назначить следующие лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на показатель гликированного гемоглобина;
  • анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.

К распространенным инструментальным методам исследования для выявления причин тиннитуса относятся:

  • исследование акустического сопротивления звукопроводящего аппарата;
  • проба Вебера и проба Ринне;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • КТ и реоэнцефалография сосудов головного мозга;
  • ЭКГ и ЭХО-КГ;
  • рентген, КТ или МРТ височно-нижнечелюстного сустава и придаточных пазух носа;
  • ежедневное измерение артериального давления и ведение дневника.

Лечение

Лечение тиннитуса напрямую зависит от результатов диагностики и причин появления шума в ушах.

Если шум вызван серной пробкой, ее удалит ЛОВ — врач. Воспаления и инфекционные процессы потребуют приема антибиотиков под контролем врача. Если тиннитус стал следствием приема каких-либо лекарств, стоит под контролем врача провести корректировку дозы или замену аналогом.

Если причиной гула в ушах служит патология какой-либо из систем организма, то комплекс лечения будет связан с диагнозом основного заболевания. Могут быть назначены диуретики, антигистаминные средства, сосудистые препараты, медикаменты для снятия гипертонического синдрома. В определенных случаях пациент должен по строгому назначению врача принимать транквилизаторы и седативные средства.

Высокую эффективность при лечении тиннитуса показала TRT – терапия (Tinnitus retraining therapy). Это вид психологической помощи, специально предназначенный для помощи людям с шумом в ушах. Смысл терапии – в переводе шума в ушах в плоскость нейтральных сигналов и ослабление нейрональной активности, связанной с шумом в ушах.

В процессе TRT – терапии пациент привыкает к шуму в ушах, потом учится управлять своим восприятием этого шума и переключаться на источники внешних звуков. TRT – терапия относится к категории переобучающей, переключающей внимание.

При лечении тиннитуса рекомендуется корректировать образ жизни и режим дня. Необходимо правильное питание, здоровый сон, умеренные физические нагрузки. Важно больше пребывать в тишине, устранить источники шума, избегать шумных мероприятий и работ. В некоторых случаях может потребоваться использование слухового аппарата.

В силу возможности появления тиннитуса из-за различных причин, в том числе неврологических, психоэмоциональных, а также гипертонического симптома, важной частью коррекции образа жизни могут стать дыхательные упражнения, в том числе с помощью дыхательных тренажеров.

Тренировки с дыхательным тренажером “Самоздрав” не займут много времени и не потребуют особенных усилий от человека любого возраста и состояния здоровья. При этом тренировка правильного дыхания станет дополнительной терапевтической и профилактической мерой при появлении тиннитуса из-за состояния стресса, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонического синдрома, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, гипоксии головного мозга, нарушении обмена веществ и общей ослабленности организма. Насыщение кислородом и нормализация газообмена в организме помогут избавиться от тиннитуса или существенно снизить его интенсивность.

На момент написания данной статьи не доказали своей эффективности и безопасности в лечении тиннитуса следующие средства:

  • гомеопатические препараты;
  • ушные свечи;
  • ноотропы;
  • глицин;
  • гопантеновая кислота;
  • противовирусные средства.

Тиннитус после коронавируса

Шум в ушах может наблюдаться у пациентов, перенесших COVID-19, как одно из нереспираторных осложнений этого заболевания.

Уже доказано, что коронавирус может оказывать негативное влияние на головной мозг, дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы организма, вызывать длительную серьезную астению, выпадение волос и осложнение присутствующих хронических заболеваний. При этом известны случаи негативного влияния COVID-19 на слуховой и вестибулярный анализаторы.

В среднем около 15% пациентов с COVID-19 спустя несколько недель после выздоровления обращали внимание на ухудшение слуха, из них около половины жаловались на звон в ушах. Предположительно, это связано с тем, что пациенты после COVID-19 хуже воспринимают звуки на высоких частотах.

Исследователи этой проблемы выдвигают гипотезу, что подобные проблемы связаны с развитием слуховой невропатии – заболевания, при котором слух может сохранять нормальные показатели, восприятие речи и ее распознавание нарушено. Человек с подобным заболеванием может слышать звуки, но ему сложно их различать; звук может пропадать, «проваливаться» либо усиливаться в течение одного диалога, просмотра фильма и т.п.

Помимо прямого влияния инфицирования COVID-19 на слуховые анализаторы, тиннитус после перенесенного заболевания может возникнуть из-за длительности принимаемых препаратов, влияющих на слух (гидроксихлорохин, азитромицин). Влияние оказывает и общая неблагоприятная для эмоционального фона обстановка: ограничение социальных контактов, повышение уровня самоконтроля, изменение образа жизни, тревожность.

Помощь могут оказать специалисты – сурдологи, специализирующиеся на диагностике и коррекции нарушений слуха и профилактике развития их заболеваний.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам