8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Тренажеры для реабилитации после инсульта

Bol_v_konechnostyah_posle_insulta_metody_lecheniya_1

Инсульт – патология, которая характерна не только физическими (паралич, парез конечностей), но и психологическими последствиями (депрессия, апатия, потеря интереса к жизни, проблемы с вниманием и другими мыслительными функциями). Тренажеры после инсульта необходимы для восстановления двигательных функций ног и рук и улучшения общего состояние пациента.

Для чего нужны тренажеры пациентам, перенесшим инсульт:

  • помогают улучшить координацию, разработать суставы верхних и нижних конечностей;
  • приводят мышцы в тонус, не дают им атрофироваться;
  • «заставляют» работать мозг, возобновляют утраченные нейромышечные взаимосвязи.

Тренажеры делятся на несколько видов:

Механотерапевтические

Категория медицинских устройств включает реабилитационные тренажеры и роботизированную технику для лежачих больных.

Устройства для суставов

Конечно, опорно-двигательная система включает не только мышцы, а также суставно-связочный аппарат. Для восстановления функций последнего существуют специальные приспособления.

Миостимуляторы

Благодаря электрическим импульсам определенной мощности такие тренажеры после инсульта «заставляют» мышцы сокращаться, приводят их в «рабочее состояние».

Дыхательные тренажеры

В результате регулярных занятий с тренажером происходит естественное расширение кровеносных сосудов, спазм снимается, улучшается кровоснабжение и кислородообеспечение всех органов и тканей, в том числе сердца и головного мозга. Это приводит к нормализации артериального давления, активизирует работу клеток головного мозга, в том числе участков, пострадавших от инсульта, способствуя их скорейшему восстановлению.

Роботизированная техника

Конструкции имитирующие движения конечностей человека. При этом каждая машина «подстраивается» под потребности того или иного больного, выполняет движения с соответствующей амплитудой и скоростью.

Тренажеры после инсульта должны использоваться для улучшения двигательной активности пальцев. Без «здоровых» функций кисти пациент, который ранее перенес инсульт, не сможет самостоятельно ухаживать за собой и выполнять элементарные манипуляции.

Не стоит забывать, что помимо дорогих аппаратов, для эффективного восстановления работы конечностей можно использовать даже подручные средства. Например, завязывание шнурков, захват мелких деталей пальцами, раскладывание карт – отличные упражнения. Врачи-реабилитологи рекомендуют перенесшим инсульт пациентам пользоваться степпером или велотренажером. Они позволяют разрабатывать коленные суставы, помогают избавиться от мышечной слабости, хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. На более поздних этапах реабилитации можно тренироваться на шведской стенке, брать гантели (с небольшим весом), обручи, скакалку и другие общеизвестные спортивные снаряды.

Только комплексный подход к решению проблемы быстрого и успешного восстановления после перенесенного инсульта приведет к желаемой цели – здоровой полноценной жизни

ВЫБРАТЬ САМОЗДРАВ