8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Третья волна коронавируса (Covid-19)

Почему коронавирус идет волнами и когда это закончится
Отличительные особенности третьей волны (индийский штамм)
Третья волна в России
Третья волна в мире
Симптомы индийского штамма
Профилактика коронавируса
Прогноз четвертой волны

Впервые о новой коронавирусной инфекции стало известно в декабре 2019 года. Рост заболеваемости SARS-CoV-2 был зафиксирован в китайском Ухане. 30 января 2020 года в связи с распространением заболевания ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. 11 марта 2020 года ВОЗ официально признала пандемию коронавирусной инфекции в мире, и до настоящего времени распространение SARS-CoV-2 имеет масштабы текущей пандемии. К августу 2021 года в мире насчитывается более 200 млн. заболевших коронавирусом.

Для распространения инфекции необходимо соблюдение нескольких условий:

  • источник распространения вируса (зараженный человек; вирус, сохраняемый на поверхностях и т.п.);
  • способы передачи вируса (кашель или чихание заболевшего, получение вируса через контакт рук или поверхность и т.п);
  • организмы, принимающие вирус.

При наличии носителей вируса и тех, кто его принимает, инфекция будет распространяться, а объемы этого распространения будут зависеть от мер профилактики, безопасности и масштабов вакцинации от инфекционного заболевания.

Почему коронавирус идет волнами и когда это закончится

Эпидемии и пандемии инфекционных заболеваний могут проходить волнами – резкими вспышками распространения заболевания и ростом количества зараженных на фоне статистики предыдущего периода.

Сделать четкое хронологическое выделение волн распространения инфекции зачастую нельзя, но задача эпидемиологов состоит не в самой фиксации графиков. Разграничение роста заболевания «на волны» дает возможность усилить меры профилактики и увидеть закономерности распространения заболеваемости.

Формирование новых волн распространения заболевания зависит от ряда факторов. К главным можно отнести:

  • мутация вируса;
  • интенсивность программы вакцинации в конкретном государстве;
  • системность и последовательность в применении ограничительных мер;
  • погодные условия и сезонные вспышки инфекционных заболеваний;
  • самодисциплина граждан при соблюдении мер безопасности.

Журнал Scientific Reports опубликовал генетическое исследование американских биологов, которое доказывает, что последние всплески пандемии COVID-19 связаны с появлением новых штаммов коронавируса. По данным исследования, в дальнейшем их может быть проявлено более двух тысяч. Не каждая из мутаций вируса способна привести к новым вспышкам заболеваемости, но некоторые из них, включая «виновника» третьей волны пандемии, «индийский» дельта – штамм, имеют большую контагиозность (заразность) и интенсивность распространения.

Отсюда появляются высказывания, что ждать «конца» коронавируса в мире не стоит. Этот вирус останется с человечеством, и единственная возможность снизить его опасность – это контроль за распространением, оперативность в лечении, эффективность и регулярность вакцинации.

Сегодня ученые работают над созданием инструментов прогнозирования «волн» коронавируса в будущем для того, чтобы иметь международные и национальные программы профилактики и четкие алгоритмы предупреждения новых вспышек заболевания.

Отличительные особенности третьей волны (индийский штамм)

15 июня 2021 года глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что в мире начинается третья волна пандемии коронавируса. Несмотря на меры безопасности, предпринимаемые государствами мира и масштабами вакцинации, дельта-штамм коронавируса вызвал новую вспышку заболевания в большинстве стран, являющихся эпицентром распространения COVID-19.

«Дельта-вариант сейчас присутствует более чем в 111 странах, и мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом, циркулирующим во всем мире, если еще не стал», — сообщил Гебрейесус.

Дельта (B.1.617.2) впервые был описан в Индии осенью 2020 года, его первый геном был опубликован в международной базе GISAID 7 октября 2020 года. Для него характерна высокая заразность (он заразнее уханьского штамма и британского штамма B.1.1.7). Доля инфицированных среди тех, кто вступал в контакт с ранее зараженным человеком для «дельты» составила 11,4%, при этом для «альфы» показатель варьируется в пределах 8,5%.

Дополнительная мутация облегчила S — белку «дельты» проникновение в организм человека по сравнению с уханьским штаммом вируса. За счет высокой заразности штамм «дельта» стал главным по распространенности в мире. Высокая заразность может приводить к распространению госпитализации, но в настоящее время медики не прогнозируют ни повышение летальности, ни значительное усиление тяжести заболевания дельта — штаммом.

Эффективность действующих вакцин против штамма «дельта» — одно из главных направлений работы ученых. Исследования по взаимодействию российской вакцины «Спутник V» и штамма «дельта» продолжаются. Согласно предварительным данным Центра Гамалеи, прогнозируется небольшое падение эффективности вакцины. Это может привести к возникновению симптомов «дельты» у привитого пациента, но при этом сохранит его от тяжелого течения заболевания. Это ожидаемый результат, подобное наблюдается и в исследованиях других вакцин, включая аденовирусную «AstroZeneka» и Pfizer/BioNTech.

Третья волна в России

В России развивается третья волна коронавируса, связанная с распространением «дельта» штамма. По словам заведующего лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России Андрея Комиссарова, уже со второй половины апреля, когда индийский штамм попал в Россию, он начал вытеснять другие варианты коронавируса.

Вместе с его появлением возрос показатель формирования популяционного иммунитета. Теперь медики говорят о необходимости коллективного иммунитета у 70–80% населения. Для достижения этого показателя необходима массовая вакцинация.

По данным Центра Гамалеи, вакцинация «Спутником V» снижает риск среднетяжелого и тяжелого течения заболевания, при этом, к сожалению, не может полностью сохранить от заражения дельта-штаммом. Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи Владимир Гущин заявил о снижении шансов развития среднетяжелых или тяжелых форм течения болезни у вакцинированных в 14 раз по сравнению с невакцинированными.

Рост заболеваемости в России связывают не только с возникновением более заразного «индийского» штамма, но и с медленными темпами вакцинации, снижением мер предосторожности со стороны населения крупных городов, отказом от ограничительных мер и игнорированием требований безопасности.

При этом власти России пока не приняли законопроект о внесении вакцинации от коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок. Совет Государственной Думы России перенес рассмотрение проекта на осеннюю сессию. Сейчас вакцинация от коронавируса обозначена в национальном календаре по эпидемиологическим показаниям.

Перенос рассмотрения инициативы депутаты объясняют неготовностью населения к обязательной вакцинации. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что законодательная инициатива не предполагает обязательной вакцинации ни для одной из категорий граждан и предложил внести в законопроект поправку о принципе добровольности вакцинации от COVID-19.

Третья волна в мире

Всемирная организация здравоохранения одной из причин распространения третьей волны пандемии коронавируса в мире видит неравномерность в распределении вакцин. В ряде стран мира вакцинация населения достигла 60%, а в других – население не получило ни одной вакцины. Стабильным негативным фактором распространения коронавируса «третьей волны» стало снижение темпов вакцинации.

В частности, по данным, опубликованным в The Economic Times, в Индии в июне 2021 года ежедневно использовали 4 млн. доз вакцин, а в середине июля их количество снизилось в 7 раз. Это стало причиной роста заболеваемости даже в тех штатах, где заражения стремились к нулевой отметке.

Франция с 1 августа вводит обязательный «паспорт здоровья». Согласно правилам, без сертификатов о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста будет запрещен вход в рестораны, кинотеатры и торговые центры. Это решение властей привело к массовым протестам и одновременно дало возможность повысить темпы вакцинации. Несмотря на недовольство, граждане Франции стали прививаться намного активней.

В Израиле на сегодня вакцинами Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson привито более 60% населения. Граждане Израиля имеют ковидные паспорта, по которым осуществляется пропуск в «зеленые зоны». Въезд в страну из-за рубежа резко ограничен. Успех Израиля по вакцинации стал показательным примером для многих стран мира.

При этом сегодня, в период третьей волны пандемии, заболеваемость граждан Израиля растет высокими темпами. Среди заболевших третьей волны – много детей. Израиль приступил к массовой вакцинации подростков в возрасте от 12 до 16 лет.

Медики и простые граждане Израиля видят проблему в частичном снятии ограничительных мер и отсутствии обязательного ПЦР – теста при въезде в страну. Согласно аналитической справке Центра информации и знаний о коронавирусе, работающего в структуре военной разведки (АМАН), в Израиль проникают новые штаммы коронавируса из Южной Америки, Индии и Африки.

Симптомы индийского штамма

Дельта-штамм на сегодня зафиксирован в 98 странах мира. В России около 85% новых случаев заражения связаны с дельта-штаммом.

Инкубационный период «дельты» — 1-3 дня вместо 5-14 суток для других штаммов. Первыми симптомами заболевания являются:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • головная боль;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • расстройство ЖКТ.

Поводами для немедленного обращения к врачу являются:

  • одышка;
  • чувство сдавленности или боль в груди;
  • температура выше 38°С.

По данным мобильного приложения «Zoe», созданного сотрудником Королевского колледжа в Лондоне Тимом Спектором для фиксации симптомов коронавируса зараженными, симптомы дельта — штамма отличаются от уханьского. Главным отличием является сохранность вкуса и обоняния, большее сходство с тяжелой формой ОРВИ (подтверждается частым насморком и болью в горле) и расстройство ЖКТ (диарея, тошнота).

По дням проявления заболевания заражение дельта — штаммом выглядят следующим образом:

1-3-й день. Симптомы ОРВИ – головная боль, повышенная температура.

3-5-й день. Появление кашля, расстройство ЖКТ (диарея). Возможно появление паросмии – искажения запахов и вкусов.

5-10-й день. У 80-85% пациентов состояние улучшается. При легкой форме заболевания наступает выздоровление. Если заболевание переходит в осложненную форму, то кашель усиливается, появляется одышка.

10-12-й день. Боль в груди. Развитие пневмонии. Необходима госпитализация.

12-14-й день. Улучшение состояния.

14-30-й день. Выздоровление.

Профилактика коронавируса

В основе профилактики заражения коронавирусом лежат простые правила, пренебрежение которыми может стать причиной возникновения новых волн пандемии. Для того, чтобы вирус прекратил мутировать, распространяться и повышать летальность, необходимо лишить его благоприятной среды размножения.

Именно по этим причинам каждому необходимо соблюдать профилактические меры, сделав их частью повседневной жизни. Эти правила относятся ко всем людям: здоровым, переболевшим, имеющим антитела и вакцинированным.

  • вакцинация и ревакцинация. Это главный способ обеспечения личного и коллективного иммунитета и основная мера блокирования распространения вируса, лишения его среды обитания – живых организмов без иммунитета.
  • ношение масок в общественных местах, закрывающей рот и нос при контакте с посторонними людьми, соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра.
  • обязательное мытье рук с мылом после улицы, перед приемом пищи, в общественных местах не менее 20 секунд в силу сохранения вируса на поверхностях.
  • использование антисептических препаратов для рук с содержанием спирта не менее 60%.
  • поддержание иммунитета. У здорового человека иммунитет находится в норме и не требует специальных средств коррекции. Иммунитету может причинить вред резкое изменение уровня гормона стресса кортизола. При повышенной реакции на стресс иммунитет угнетается, и иммунный ответ может не сработать. Поэтому очень важно не допускать затяжных негативных эмоций, не входить в лишние непродуктивные конфликты.
  • умеренные физические нагрузки и дыхательная гимнастика.

Вместе с тем, дыхательные упражнения укрепят дыхательную систему, поддерживают эластичность лёгочной ткани. Жизненная емкость лёгких будет достаточной, снизится риск развития фиброза и других изменений лёгочной ткани, повысится эффективность малого круга кровообращения.

Помимо поддержки иммунитета и тренировки дыхательной системы, дыхательная гимнастика поможет поддержать общий тонус организма. Здоровый сон, нормальный газообмен, хорошая работа сердечно-сосудистой системы, стрессоустойчивость сделают организм крепким.

Прогноз четвертой волны

По мнению ученых и медиков, в условиях постоянных мутаций коронавируса и субъективных факторов отношения населения к мерам профилактики и безопасности, прогнозировать четвертую волну следует с осторожностью, не отрицая ее возможного наступления.

Сейчас главные прогнозы четвертой волны в России приходятся на осенне-зимний период, на время сезонного роста вирусных инфекций. Снизить темпы четвертой волны поможет первичная вакцинация и ревакцинация, за счет этих мер четвертая волна может не быть такой масштабной, как предыдущие.

При позитивном сценарии может произойти снижение вируса ковида или его отдельных мутаций в популяции. Снижение благоприятности условий для распространения вируса может привести к его гибели. Это может произойти путем достижения показателей коллективного иммунитета в пределах 80% населения, соблюдения мер профилактики и безопасности.

Сегодня Федеральное медико-биологическое агентство при Правительстве России работает над созданием препарата для создания клеточного иммунитета, который не просто снизит вероятность тяжелого течения болезни, но не даст вирусу проникнуть в организм.

При негативном сценарии может появиться новая мутация коронавируса с высоким показателем летальности или скрещивание COVID -19 с другими вирусами. В этом случае система здравоохранения затрудняется делать прогнозы, хотя уже сейчас очевидно, что в этом случае угроза новой, самой серьезной волны пандемии станет реальностью.

Оптимальным сценарием признается ситуация, при которой коронавирус максимально снизит летальность и перейдет в категорию обычных сезонных вирусов, позволяя выживать и себе, и своим носителям.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам