8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Вакцинация от коронавируса (COVID-19)

Описание российских вакцин
    Спутник V
    Спутник Лайт
    ЭпиВакКорона
    КовиВак

Технология векторных вакцин

Показания и противопоказания к вакцинации
    Спутник V
    ЭпиВакКорона
    КовиВак

Вакцинация во время беременности и грудного вскармливания
Вакцинация детей и подростков
Мутации вируса и вакцина

Опыт других стран по вакцинации населения
    Израиль
    США
    Великобритания
    Италия

Вакцинация уже несколько веков является основным способом специфической медицинской профилактики. Через вакцинацию человечеству стало доступным избавление от многих тяжелых инфекций. Первая вакцина в мире появилась в 1796 году. Ее создал английский врач Эдвард Дженнер для профилактики распространения натуральной оспы. Сам термин «вакцина» стал использоваться в конце 19 века.

Задача любой вакцины – обеспечить приобретенный иммунитет к конкретному инфекционному заболеванию. Практически каждый человек в России неоднократно в течении жизни проходит вакцинацию от тяжелых инфекционных заболеваний. Сегодня в профилактический календарь прививок Минздрава России внесена вакцинация от новой коронавирусной инфекции, и, несмотря на множество противоречивых мнений обывателей относительно вакцинации, она является необходимой частью мероприятий по поддержанию своего здоровья гражданами. Важно не отказываться от вакцинации, а рассматривать возможности для прививки, изучить разные вакцины и после консультации с врачом и правильной подготовки сделать прививку.

Описание российских вакцин

На данный момент в России можно привиться тремя вакцинами:

  • «Спутник V» («ГамКовидВак») института им. Гамалеи (еще одна версия «Спутника V» — «Спутник Лайт», подразумевающий введение одного компонента вакцины),
  • «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор»,
  • «КовиВак» от московского института имени Чумакова.

Все препараты одобрены Минздравом России и активно применяются для вакцинации в регионах России.

Спутник V

«ГамКовидВак» – первая вакцина от коронавируса. Препарат прошел регистрацию в Минздраве России в августе 2020 года. К тому времени были получены данные результатов клинических испытаний I и II фаз.

«Спутник V» – векторная аденовирусная вакцина. Аденовирусы знакомы организму едва ли ни каждому человеку, именно они вызывают привычное всем нам ОРВИ. Для подготовки вакцины два аденовируса ad26 и ad5 обезвредили. В их оболочку (она называется «вектор», и поэтому вакцина «Спутник V» — векторная) зашифровали ген S-белка коронавируса (ту самую «корону»), белок-шип, из-за которого COVID-19 проникает в организм. К нему после прививки вырабатывается иммунитет. Первый компонент вакцины создан на основе аденовируса с оболочкой ad26, второй — с оболочкой ad5. Для максимальной эффективности и выработки антител препарат нужно вводить дважды с интервалом в 21 день.

Вакцина «Спутник V» имеет самые распространенные данные об эффективности. В феврале 2021 года институт им. Гамалеи в авторитетном международном журнале The Lancet опубликовал информацию о третьей фазы испытаний и обнародовал показатель эффективности 91,6%. У подавляющего большинства испытуемых после прививки выработались антитела к ковиду. Эти результаты подтвердили исследования «Спутника V» и в зарубежных институтах.

Институт Гамалеи делает предположения об эффективности вакцины «Спутник V» на период до двух лет, но эти данные требуют подтверждений исследованиями, которым пока не пришел срок.

Спутник Лайт

Это первый компонент вакцины «Спутник V». Его эффективность на сегодня – 79%, и препарат зарегистрировали как самостоятельную вакцину. Его основная задача – ревакцинация. Хотя многие недавние «антипрививочники»; люди, опасающиеся осложнений, а также переболевшие ковидом с выработкой небольшого показателя антител, начинают вакцинацию с вакцины «Спутник Лайт».

ЭпиВакКорона

Вакцина научного центра «Вектор» в Новосибирске – пептидный препарат. В ее основе нет вирусов. Ученые синтезировали пептидные антигены, аналогичные S-белку коронавируса. В организм вводится белок – носитель пептидов. После вакцинации иммунитет вырабатывает антитела к S-белку. Это синтетическая вакцина, в ней нет биологических агентов. Зарегистрирована в России и Туркменистане.

«ЭпиВакКорона» тоже вводится дважды, с интервалом от 14 до 21 дня. При этом пациент получает один и тот же препарат, без различия в составах.

Точных данных об эффективности «ЭпиВакКороны» пока нет, но есть основания думать, что они скоро появятся. Предварительно научный центр «Вектор» заявил о том, что эффективность вакцины – 100%, и будет готов опубликовать данные об эффективности в августе 2021 года.

Научный центр «Вектор» делает предварительный вывод об эффективности «ЭпиВакКороны» в течение одного года.

КовиВак

Вакцина московского научного центра РАН имени Чумакова — инактивированная вакцина, с настоящим COVID-19. Планируется проведение процедуры одобрения вакцины ВОЗ, регистрация в зарубежных странах.

«Убитый» вирус, неспособный к размножению, не может нанести вред организму, но вызывает настоящий иммунный ответ. Эта технология производства вакцин – одна из самых проверенных в мире, и эффективность метода доказана миллионы раз. «КовиВак» вводится в организм дважды в течение 14 дней.

Данных об эффективности «КовиВак» пока нет. Третью фазу испытаний вакцины институт имени Чумакова начал в мае 2021 года. Но результаты по первой и второй фазе исследований до сих пор нигде не опубликованы. По предварительным данным, иммунологическая эффективность «КовиВака» составит 85%. Но показатели эффективности можно будет увидеть не раньше конца 2021 года.

Институт Чумакова считает, что иммунитет после введения «КовиВака» может сохраняться от одного года до пяти лет.

Сегодня Минздрав России рекомендует в период пандемии прививаться от COVID-19 каждые полгода.

Технология векторных вакцин

Векторные вакцины от коронавируса – китайская CanSino, «Спутник V», Оксфордская вакцина «Астрозенека». Все они имеют в основе аденовирус, вызывающий ОРВИ.

При использовании векторных вакцин информация в клетку доставляется с помощью вектора. Это дефектный, «разбитый», не способный к размножению и безопасный для человека вирус, от которого остается только оболочка. В него вставляется часть ДНК S-белка коронавируса. Получается безопасный для человека комбинированный антиген, на введение которого формируется иммунный ответ.

Вектор при этом выполняет роль «перевозчика» белкового соединения патогенного вируса. Он проникает в клетку, где вставленная ДНК считывается. По этому «рецепту», записанному в ДНК, начинается формирование S-белка коронавируса. Далее на этот S-белок «сбегаются» иммунные клетки, что приводит к выработке иммунитета к коронавирусной инфекции. ДНК S-белка коронавируса не может вызвать заболевание или генную мутацию, но его введение в клетку вызывает иммунный ответ.

Векторные вакцины известны с 80-х годов прошлого века. Сегодня векторным способом созданы и широко применяются вакцины от кори, ветряной оспы, краснухи, паротита, а также некоторые лекарства.

Иммунный ответ при введении векторной вакцины один из самых высоких, о чем свидетельствует высокий титр антител в анализах пациентов. Риски заражения инфекцией при этом от вакцинации полностью исключены. Векторные вакцины не содержат активных вирусов. Также, несмотря на присутствие в составе вакцины генного материала патогенных вирусов, ученые исключают воздействие векторных вакцин на геном человека, так как они не имеют возможности вживаться в генетический код.

Показания и противопоказания к вакцинации

Прививочный календарь Минздрава России предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.

Профилактические прививки предотвращают инфекционные заболевания (корь, краснуху, дифтерию, паротит, туберкулез, полиомиелит, ветряную оспу, гепатит В, столбняк и т.д.) вне эпидемий. Их нужно делать по возрастному графику, добровольно либо, в ряде случаев, по специальным требованиям к видам деятельности пациента.

Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится для предотвращения эпидемий и пандемий. Именно по ним проводится вакцинация от коронавируса. В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об иммунопрофилактики инфекционных заболеваний» № 157 – ФЗ, иммунизация в условиях режима повышенной готовности является обязательной для групп, обозначенных в специальном приказе.

Закон при прохождении вакцинации обеспечивает для граждан:

  • медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед вакцинацией;
  • получение медицинской помощи в случае осложнений;
  • социальную поддержку при возникновении серьезных поствакцинальных осложнений;
  • отказ от прививок лицам, которые не входят в категорию работников, требующих обязательную иммунизацию.

Все эти меры необходимы для того, чтобы избежать серьезных побочных эффектов и осложнений после прививок, а также исключить вакцинацию при постоянных или временных противопоказаниях, дают возможность оформить медицинские отводы.

С точки зрения побочных реакций и противопоказаний, все российские вакцины от коронавируса имеют практически одинаковый список. Побочными реакциями называют ожидаемую реакцию организма на введение какого-либо препарата. Для вакцин от коронавирусной инфекции это:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • симптомы ОРВИ, которые длятся до двух суток;
  • уплотнение и ломота в месте укола.

Результаты исследований российских вакцин постоянно обновляются, список противопоказаний также меняется.

В методических рекомендациях Минздрава России о порядке проведения вакцинации есть общие пункты о том, когда прививка не делается.

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе (отек Квинке, анафилактический шок);
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания (при неосложненных заболеваниях вакцинация проводится сразу после нормализации состояния, при осложненных — через 2-4 недели после выздоровления);
  • обострение хронических заболеваний (вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии);
  • период грудного вскармливания.
  • возраст до 18 лет.

При наличии тяжелых поствакцинальных осложнений введение второго компонента любой из вакцин запрещено. К ним относятся:

  • тяжелые генерализированные аллергические реакции;
  • анафилактический шок;
  • судорожный синдром, температура выше 40°С и т. д.

Что касается вакцинации пациентов с осторожностью, то каждая из вакцин имеет свой список. Так, основаниями для вакцинации с осторожностью «Спутником V» являются:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелые заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия и другие заболевания ЦНС (центральной нервной системы);
  • острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения;
  • миокардиты, эндокардиты, перикардиты (то есть воспалительные процессы в тканях сердца).
  • онкологические и аутоиммунные заболевания.

Спутник V

В пункте 6.2 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения» также сказано, что если у человека, который пришел на вакцинацию, был контакт с больными коронавирусом за последние 14 дней либо проявлялись какие-либо симптомы инфекции, то пациент направляется на ПЦР-тест либо на экспресс-тест на наличие кopoнaвиpyca SARS-CoV-2.

ЭпиВакКорона

Инструкция к применению вакцины «ЭпиВакКорона», помимо общих противопоказаний, включает в себя запрет на вакцинацию пациентов с первичным иммунодефицитом и онкологических больных. Список оснований для применения вакцины «с осторожностью» у «ЭпиВакКорона» и «Спутник V», в целом, совпадают.

«Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной «ЭпиВакКорона» взрослому населению» устанавливает следующее:

  • врач в день прививки проводит опрос и осмотр пациента с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °C вакцинацию не проводят;
  • у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию (то есть препараты, подавляющие иммунитет), и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ;
  • в случае контакта пациента с больными ковидом в течение последних 14 дней либо при наличии симптомов инфекции в такой срок выдается направление на ПЦР-тест на COVID-19 либо на экспресс-тест на наличие кopoнaвиpyca SARS-CoV-2 (пункт 7.3.2 документа).
  • переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов (то есть антител) классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются (пункт 7.3.3 документа).

КовиВак

Вакцина «КовиВак» применяется с осторожностью в случае:

  • хронических заболеваний печени и почек;
  • выраженных нарушений нейроэндокринной системы;
  • тяжелых заболеваний системы кроветворения;
  • заболеваний центральной нервной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний бронхолегочной системы (бронхиальная астма, ХОБЛ, фиброзирующие альвеолиты);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний иммунной системы (аутоиммунные и аллергические заболевания).

Вакцинация во время беременности и грудного вскармливания

Стратегическая консультативная группа ВОЗ по иммунизации (SAGE) пришла к выводу, что вакцинация от коронавируса беременных женщин имеет большой приоритет и требует достижения положительных результатов из-за высокого риска тяжелого течения болезни у беременных, преждевременных родов и интенсивной терапии новорожденных.

В связи с этим ВОЗ отнесла беременных ко второму этапу «дорожной карты» приоритизации, т.е. беременные женщины прививаются после медперсонала, пожилых граждан и людей с хроническими болезнями. Похожего мнения придерживается Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Также по данным ВОЗ, прививка от коронавируса показана кормящим матерям, так как не может нанести вреда ни матери, ни ребенку, при этом отказываться от вскармливания из-за необходимости вакцинироваться не нужно. В сообщении ВОЗ говорится: «некоторые краткосрочные исследования показали, что иммунизация кормящих матерей не представляет опасности для младенцев, а предварительные данные свидетельствуют, что защита от вакцины может передаваться от матери к ребенку».

Сегодня в России вакцинация кормящих матерей пока не проводится. На август 2021 года применять препарат Гам-КОВИД-Вак при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Не исключено, что в ближайшем будущем беременность полностью исключат из списка противопоказаний.

 

Вакцинация детей и подростков

В июне 2021 года ВОЗ включила подростков 12-17 лет в перечень групп населения, которые должны вакцинироваться от COVID-19. США и Евросоюз одобрили вакцинацию подростков в мае 2021 года.

В сообщение ВОЗ говорится, что «дети и подростки, как правило, имеют более легкое заболевание по сравнению со взрослыми, поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их вакцинировать менее срочно, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников». При этом вакцинация детей и подростков нужна, чтобы они не становились носителями вируса. Эксперты ВОЗ пока рекомендовали к применению у детей только Pfizer/BionTech. «Испытания вакцины для детей продолжаются, и ВОЗ обновит свои рекомендации, когда фактические данные или эпидемиологическая ситуация потребуют изменения политики», — сообщается в сообщении ВОЗ.

В мае 2021 года FDA одобрило Pfizer для детей в возрасте 12-15 лет по результатам клинических исследований с участием двух тысяч подростков. В конце мая Pfizer разрешило к применению для детей и подростков Европейское агентство по лекарственным средствам EMA.

Институт им. Гамалеи в конце мая 2021 года подал заявку в Минздрав России на проведение клинических исследований вакцины «Спутник V» у подростков. Исследования закончатся к сентябрю 2021 года, и есть основания полагать, что «Спутник V» получит разрешение на вакцинацию подростков 15-17 лет в меньшей дозировке. Одобрением клинических испытаний будет заниматься Минздрав России.

Мутации вируса и вакцина

Коронавирус за время пандемии приобрел несколько мутаций, и продолжает изменяться. При этом важно знать, что вызов иммунного ответа посредством внедрения вектором S-белка способен защитить и от мутаций вируса в силу того, что S-белок практически не мутирует, и иммунный ответ продолжает работать в любом случае, при столкновении с мутацией — с незначительным снижением. По этим причинам ученые утверждают, что «Спутник V» способен защитить от заражения в том числе и мутирующими разновидностями коронавируса.

Вакцина «Спутник V» эффективна против новых штаммов коронавируса. Положительные результаты исследований данной эффективности были опубликованы в ведущем международном журнале Vaccines. Вакцинация «ГамКовидВак» вызывает защитные титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (британский штамм), Beta B.1.351 (появился в ЮАР), Gamma P.1 (бразильский штамм), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (индийский штамм) и обнаруженных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317.

По словам главного врача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко, вакцинация является одним из способов блокирования распространения мутаций коронавируса. «Современные вакцины не утрачивают свою актуальность и для новых штаммов. Наоборот, вакцинация – это один из путей блокирования распространения мутации», – сказал Проценко. Это связано с замедлением распространения вируса и формированием коллективного иммунитета.

Опыт других стран по вакцинации населения

Вопреки распространенным слухам обывателей и некоторых медиков о нежелательности использования «Спутника V» из-за «генных мутаций» и летальных исходов, вакцина имеет не только большой российский, но и серьезный зарубежный опыт успешного применения. Сегодня «Спутник V» одобрен в 69 странах с общим населением около 3,7 млрд человек. Это почти половина населения Земли. Клинические испытания третьей фазы «Спутник V» проходят в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси. В настоящее время «Спутник V» — третья в мире вакцина по частоте применения.

Израиль

Массовая вакцинация в России началась 18 января 2021 года. Месяцем раньше массовая вакцинация была открыта в Израиле. К концу мая 2021 года было привито 60,2% населения Израиля. Израиль приобрел разработку Pfizer, и, благодаря высоким темпам производства, смог обеспечить вакцинацию.

К декабрю 2020 года Израиль пережил три карантина. С начала февраля 2021 года, после начала вакцинации, власти открыли для посещений заповедники и национальные парки и сняли запрет на возможность отходить от дома более, чем на километр. 1 июня 2021 года большая часть ограничительных мер была снята, необходимость носить с собой «зеленый паспорт» отменили. Ношение масок остается обязательным, ограничен выезд в несколько стран, в том числе в Россию.

США

В США дата начала массовой вакцинации — 14 декабря 2020 года. К концу мая 2021 года удалось вакцинировать 51% населения. Граждане США прививаются вакцинами Moderna и Pfizer/BioNTech. В конце мая 2021 года на спад заболеваемости указал 41 штат США.

Великобритания

Массовая вакцинация в Великобритании началась 8 декабря 2020 года. Это первая западное государство, открывшее массовую вакцинацию. К началу июня 2021 года было привито около 60% населения. Британцы прививаются вакциной AstraZeneca, сейчас она доступна всем людям старше 30 лет.

Италия

Большинство стран Евросоюза открыли вакцинацию 27 декабря 2020 года. В Италии, серьезно пострадавшей от коронавируса, к началу лета 2021 года было привито 38,3% населения.

Италия открыла въезд туристам из стран Шенгена, Великобритании и Израиля, ОАЭ, США, Канады и Японии со справкой о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательным ПЦР-тестом.

 

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам