
Звонок по РФ бесплатный
заказать звонокВегетососудистая дистония
Вегетососудистая дистония
Симптомы
Причины
Классификация
Осложнения
Диагностика
Лечение
> Медикаментозное лечение
> Дыхательная гимнастика
Вегетососудистая дистония
Вегетососудистая дистония в недавнем времени была довольно частым диагнозом. Запись «ВСД» могла содержаться в медицинской карте всех членов семьи от подростков до бабушек и дедушек. Этой пометкой о состоянии здоровья объясняли различные отклонения в организме, которые не были симптомами других заболеваний. ВСД существовала как проблема со здоровьем, обозначенная по остаточному принципу. Нет подтверждений конкретных заболеваний, значит есть вегетососудистая дистония.
Альтернативных наименований ВСД довольно много:
- вегетоневроз;
- нейроциркуляторная дистония;
- кардионевроз;
- психовегетативный синдром;
- вегетативная лабильность.
Каждое из этих наименований подразумевает комплекс симптомов, по которым нельзя поставить какого-либо иного диагноза и заняться точным лечением. По сути, это означает, что причины негативных проявлений не найдены, и пациент становится носителем симптомов, объединенных названием «вегетососудистая дистония».
В настоящее время ВСД – не медицинский диагноз в полном смысле этого слова. Вегетососудистая дистония не подтверждается результатами лабораторных анализов и других диагностических методов.
В последней редакции Международной классификации болезней (МКБ -10) вегето сосудистая дистония как самостоятельное заболевание отсутствует. В ней есть упоминание о «соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы». МКБ – 11, которая вступит в силу 1 января 2022 года, в разделе «Заболевания вегетативной нервной системы» будет содержать формулировку «неуточненные состояния», классифицированные под кодом «ВСД».
Симптомы
Вегетососудистая дистония может сопровождаться:
- скачками артериального давления;
- головокружениями;
- головными болями;
- нарушением психоэмоционального состояния (апатией, раздражительностью, сменой настроения);
- бессонницей;
- ощущением постоянного недосыпа после нормального сна;
- тахикардией и аритмией;
- повышенным потоотделением и общей слабостью;
- когнитивными нарушениями, снижением умственной работоспособности и нарушением памяти;
- тошнотой, рвотой, расстройством работы ЖКТ;
- шумом в ушах и «мушками» перед глазами;
- нарушением зрения;
- паническими атаками.
Может проявляться один или несколько симптомов одновременно. Далеко не всегда при ВСД симптомы существуют постоянно. Как правило, пациент обращается к терапевту, когда совокупность симптомов закрепляется и снижает качество жизни и трудоспособность.
Причины
Вегетативная нервная система отвечает за постоянство нашей внутренней среды, ее слаженную работу. Она не подконтрольна человеку, ее нельзя «успокоить» или восстановить произвольно.
В частности, под контролем вегетативной нервной системы находятся:
- процесс дыхания;
- частота пульса и показатели артериального давления;
- деятельность желез;
- работа желудочно – кишечного тракта;
- функционирование выделительной системы;
- метаболизм.
Нарушения в системах организма отражаются на вегетативной нервной системе. Так появляются вегетативные расстройства.
На развитие вегетососудистой дистонии влияют:
- малоподвижный образ жизни, отсутствие адекватной физической нагрузки;
- стресс и перегрузки, в том числе неочевидные (нарушения правил информационной гигиены, позднее засыпание, конфликты с близкими);
- нарушения в состоянии сосудов;
- перестройка или нарушение гормонального фона;
- физическая усталость от избыточности нагрузок;
- курение, употребление алкоголя;
- нехватка полноценного отдыха (сон, состояние покоя);
- отсутствие смены видов деятельности;
- нехватка свежего воздуха и прогулок;
- избыточное или недостаточное питание;
Главной причиной вегетососудистой дистонии может быть нарушение баланса в образе жизни, которое, в свою очередь, влечет разбалансировку систем организма. При этом большинство лабораторных показателей может быть близким к норме, но игнорирование закона сбалансированности в образе жизни может привести к развитию сразу нескольких симптомов ВСД.
Классификация
Виды вегетососудистой дистонии определяются, исходя из факторов, запускающих данную дисфункцию.
1. ВСД по гипертоническому типу. Для нее характерны:
- тахикардия, повышенное артериальное давление, которое после приступа нормализуется без приема гипотензивных средств и препаратов;
- бессонница;
- беспричинный страх, панические атаки;
- эмоциональная неустойчивость;
- астения;
- нехватка энергии;
- головные боли.
2. ВСД по гипотоническому типу. Для нее характерны:
- упадок сил, вялость;
- пониженное артериальное давление;
- бессонница;
- недостаточное расходование энергии;
- подавленность, депрессия.
3. ВСД по смешанному типу. Для нее характерны:
- высокая активность сменяется бессилием;
- резкая смена настроения;
- повышенная нервная возбудимость.
По интенсивности симптомов выделяют следующие типа ВСД:
- пароксизмальный — с периодическими приступами;
- перманентный – симптомы постоянные, но не резкие; усиливаются при провоцирующих факторах;
- латентный – симптомы беспокоят только во время стрессовых ситуаций.
Осложнения
Осложнения вегетососудистой дистонии у конкретных пациентов различаются и зависят от общего состояния организма и образа жизни. Чаще всего ВСД приводит к снижению работоспособности, нарушению психоэмоционального благополучия и ухудшению качества жизни.
По этим причинам ВСД опасна в случаях:
- игнорирования симптомов;
- избегания обследования на предмет соматических заболеваний;
- нежелания корректировать образ жизни;
- подверженности стрессу и отсутствия навыка стрессоустойчивости;
- гиподинамии;
- злоупотребления курением и алкоголем;
- отсутствие баланса между работой и отдыхом, нагрузкой и покоем, сном и бодрствованием.
Вегетососудистая дистония может способствовать:
- гипертоническому симптому;
- тяжелым депрессивным расстройствам;
- синдрому хронической усталости;
- формированию панических атак;
- травмоопасным ситуациям.
Диагностика
При обнаружении у себя симптомов ВСД нужно обратиться к терапевту для обследования. В зависимости от частоты и выраженности симптомов может возникнуть необходимость в посещении эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога или кардиолога.
Последовательность диагностики состоит из нескольких этапов:
- Анализ общего состояния организма. Обследование проходит на основании общих анализов крови и мочи. При обнаружении проблем назначаются более глубокие лабораторные исследования.
- Контроль артериального давления. На протяжении назначенного врачом периода времени необходимо замерять артериальное давление, записывать результаты и по динамике определять, имеет ли место гипертонический синдром, стабильная гипотония или скачки не имеют последовательности и закономерностей.
- Электрокардиограмма поможет понять, есть ли проблемы в работе сердца. При необходимости назначают УЗИ сердца, обследование состояния сосудов.
- Исследование гормонального фона. В зависимости от симптомов врач – эндокринолог назначает анализы гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников, половых гормонов.
При необходимости более серьезного обследования назначают КТ и МРТ, которые позволят увидеть патологии внутренних органов и систем. При отсутствии симптомов соматических заболеваний можно говорить о вегетососудистой дистонии, которая потребует изменения образа жизни.
Лечение
В зависимости от типа вегетососудистой дистонии врач определяет способы коррекции состояния пациента. Среди них большое место занимает улучшение образа жизни, комплексный подход к его изменению, поиск баланса в организме и внимательное отношение к себе.
Способы коррекции состояния при вегетососудистой дистонии:
- изменение режима дня с обязательным включением в распорядок 8-9 часов ночного сна;
- физическая активность с учетом толерантности пациента к физическим нагрузкам. Полезны плавание, прогулки, йога, пилатес, велосипед;
- отказ от вредных привычек. Даже незначительные дозы никотина и алкоголя способны свести усилия по улучшению состояния к нулю, поэтому нужна активная работа по избавлению организма от употребления сигарет и спиртного;
- массаж шеи и воротниковой зоны снимает стресс, стимулируют кровообращение и кровоснабжение головного мозга;
- выработка стрессоустойчивости. В зависимости от сложности проблемы можно пройти курс психотерапии или поработать с психоэмоциональным состоянием самостоятельно с помощью дыхательных практик, ведения дневника, контроля над стрессовыми ситуациями;
- коррекция питания. Важно питаться полноценно и разнообразно, не увлекаться любыми видами диет.
По согласованию с врачом можно применять народные средства для успокоения, снятия стресса, нормализации давления. Прием успокаивающих отваров лекарственных трав поможет улучшить состояние, но не стоит увлекаться и принимать их без медицинских рекомендаций. Избыточное употребление даже ромашки аптечной может изменить ход лечения в негативную сторону.
Медикаментозное лечение
Врач может назначить лекарственные препараты для коррекции симптомов ВСД на основе трав. Самые распространенные — отвары пустырника, корня валерианы, шишек хмеля и созданные на их основе аптечные препараты «Новопасит» и «Персен».
Антидепрессанты применяются в случае серьезного нарушения нервного равновесия и клинической депрессии, которую может диагностировать психотерапевт, психиатр или невролог. При астении, синдроме хронической усталости и физической слабости рекомендуют тонизирующие и общеукрепляющие средства, помогающие восстановлению жизненных сил.
Прием любых препаратов назначается врачом, и нужен для лечения основного соматического или психического заболевания. При этом лечения вегетососудистой дистонии как таковой не происходит. Стабилизация работы вегетативной нервной системы возможна при изменении образа жизни и внедрении в него эффективных практик оздоровления.
Дыхательная гимнастика
Дыхательные тренировки обладают мощным терапевтическим и профилактическим эффектом при любом типе ВСД. Они оказывают комплексный эффект, способны снять большинство симптомов ВСД, а продолжительные занятия полностью восстанавливают баланс в организме.
К популярным видам дыхательных гимнастик относятся практики йогов: пранаяма (дыхание с задержками), капалабхати (дыхание животом), нади шодхана (дыхание через левую и правую ноздрю). В отечественной медицине популярностью пользуются гимнастика Стрельниковой и метод Бутейко. Это оздоровительные практики, которые требуют большого внимания к дыханию и к своему телу в целом, их не так просто освоить, и на первых порах выполнение упражнений потребует опытного наставника. В противном случае, «самодеятельность» может нанести вред организму, не говоря уже о пустых усилиях как о самом безобидном эффекте неграмотного использования методик Стрельниковой и Бутейко. Среди европейских дыхательных практик известность получила система датского гимнаста Мюллера, состоящая из ритмичных дыхательных циклов без пауз и задержек ради силы и выносливости.
Большинство дыхательных гимнастик имеют противопоказания, и к ним можно приступать только после консультации с врачом. Занятия требуют времени, сосредоточенности и усердия. Ряд методик эффективен только при занятиях в строго определенном положении тела, на «голодный желудок», в утреннее время суток. Для людей с малой подвижностью, скачками давления, высокой степенью близорукости и проблемами со щитовидной железой заниматься интенсивными дыхательными упражнениями не стоит, этом может ухудшить состояние.
Комфортным видом дыхательных тренировок, почти не имеющим противопоказаний, могут стать упражнения с дыхательным тренажером «Самоздрав». Тренажер работает по методу барокамерного восстановления организма, используемого при подготовке к космическим полетам. Он не только тренирует дыхательную систему, но и нормализует газообмен организма. Достаточный уровень кислорода и углекислого газа в тканях и клетках – это баланс метаболизма и нормальная работа всех систем организма, включая нервную.
«Самоздрав» способен снять практически все факторы риска ВСД. В частности, дыхательные тренировки:
- восстанавливают состояние сосудов за счет поддержки уровня СО2 в организме, отвечающего за естественное снятие спазмов;
- нормализуют артериальное давление;
- устраняют бессонницу. В 92% случаев тренировок с «Самоздравом» сон пациентов полностью восстановился в течение 8 месяцев занятий;
- снимают нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость;
- устраняют гипоксию, улучшают кровоснабжение головного мозга за счет нормализации работы кровеносной системы;
- помогают избавиться от курения за счет повышения мотивации из-за очищения легких и бронхов;
- повышают жизненный тонус и силы;
- формируют ощущение баланса за счет создания правильного дыхательного цикла «вдох-выдох»;
- выстраивают дисциплинирующий режим дня и здоровый образ жизни;
- являются комфортной основой для внедрения новых здоровых привычек.
При коррекции состояния, традиционно называемого «вегетососудистая дистония», важно помнить, что это не диагноз, требующий лечения. Скорее это требование организма о соблюдении баланса; группа симптомов, сигнализирующих о сбое.
Эти симптомы могут иметь неблагоприятные последствия, и чтобы уйти от них, важно менять образ жизни, заниматься дыхательной гимнастикой, обеспечить себе сбалансированный режим активности и покоя, нормальное питание и адекватный уровень физической активности.