8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Жизнь после инсульта. Часть 2.

Жизнь после инсульта. Часть 2.

Одно из самых опасных заболеваний на планете – инсульт. Болезнь опасна помимо всего прочего тем что внезапна. Характеризуется нарушением кровообращения в мозге, которое приводит к тяжелейшим последствиям. Нарушение речи, частичная или полная потеря памяти, паралич и другие. Частота заболевания в мире достаточно велика, а самое страшное что она «молодеет» с каждым годом. В группу риска попадают люди сорокалетнего возраста и моложе.

Как вернуться к нормальной жизни после перенесенного инсульта?

Это зависит от множества факторов. Желание самого больного. Здоровое питание, своевременное и четкое медикаментозное лечение, отказ от курения и алкоголя все это поможет вернуться почти к полноценной жизни. Целый комплекс упражнений созданных специально для восстановления после инсульта. Относится к ним нужно серьезно. Делать больному их лучше самостоятельно. Стоит обратить внимания на комплекс для мышц и суставов, так же не забывайте про умственные упражнения.  Здесь многое зависит от родственников, которые должны запастись не дюжим терпением и силой.

Вот несколько примеров:

Упражнения для лица. Надувайте щеки, перегоняйте воздух из одной щеки в другую, старайтесь как можно сильнее вытягивать язык, скальтесь, смейтесь, морщите лоб.

Вращение конечностями. Сгибы, повороты. Сжимание кулаков. Взмахи руками.

Старайтесь петь. После инсульта петь возможно даже если вы утратили способность разговаривать.

Крайне важны упражнения на дыхание. Можно дышать через трубку в воду, надувать воздушные шары, заниматься с дыхательными тренажерами.

С больным нужно много и часто разговаривать, но важно это делать как с нормальным человеком.

Предотвращение повторного удара

Наиболее крупная опасность, которая подстерегает человека перенесшего инсульт — это повторный удар. После него реабилитироваться гораздо сложнее. Вероятность повторного приступа увеличивается при несоблюдении простейших правил восстановления. В течение первых нескольких дней после перенесенного инсульта нужно уделить внимание тому, чтобы не допустить рецидива. Каждое последующее поражение чревато еще более серьезными отклонениями в работе организма, психике. Грамотный подход к реабилитации и профилактике повторного инсульта гарантирует не только повышение продолжительности жизни после инсульта, но и улучшение общего состояния. Больному удастся вернуться к привычному ритму и чувствовать себя легко и свободно.

Самоздрав