8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Грипп

Пути передачи гриппа
Смертность от гриппа
Симптомы
    Сколько держится температура при гриппе
Виды гриппа
Диагностика
Отличие гриппа от «простуды»
Лечение
    Лекарство против гриппа
    Антибиотики при гриппе
Профилактика
    Вакцина против гриппа
Как отличить грипп от коронавируса
Восстановление после гриппа у взрослых
Как восстановить силы после гриппа
Осложнения гриппа

 

Грипп – это ОРВИ, которую вызывают специфические вирусы гриппа. Заболевание отличается от иных видов ОРВИ остротой симптомов, тяжелым течением и более длительным временем выздоровления и восстановления.

Грипп известен человечеству довольно долго, созданы вакцины, и есть понимание лечения. При этом особенностями вируса гриппа являются его быстрые мутации, и медицина часто рискует оказаться в ситуации нехватки эффективных методов лечения и препаратов.

Мы периодически сталкиваемся с новыми вирусами гриппа, многие из которых приводят к серьезным осложнениям и даже смертности. По этим причинам не стоит забывать об опасности гриппа и знать об этом заболевании и о вакцинации против гриппа больше.

Пути передачи гриппа

Гриппом могут болеть все, это заболевание не выбирает людей по возрасту, полу и особенностям хронических заболеваний. Грипп очень заразен, и источником заражения становится больной человек. Опасность заразится наступает с первых часов заболевания и длится в течение недели. Гриппом заражаются респираторным способом через чихание, кашель, пользование общей посудой. Пациент наиболее заразен на 3-4-й день со дня появления симптомов.

Механизм передачи вируса стремителен, поэтому грипп опасен возникновением эпидемий и пандемий. По данным последних исследований, особенно активно заражения проходят при температурном режиме от −5 до +5 °C. Низкая влажность воздуха, сухость дыхательных путей создает дополнительные условия для размножения вируса. По этим причинам наибольшего внимания с точки зрения профилактики требуют периоды межсезонья. Именно в преддверии их проходит массовая вакцинация от гриппа.

Заболевшие гриппом пациенты не всегда обращаются к врачу, часто занимаются самолечением дома или «на ногах». При этом они распространяют вирусы гриппа. Несмотря на тяжесть течения заболевания, медицине известны факты бессимптомного гриппа или гриппа, похожего на легкое ОРВИ.

Учитывая, что необходимость усиленной профилактики вирусных заболеваний – требование времени, сейчас очень важно при первых признаках ОРВИ оставаться дома и проходить диагностику.

Смертность от гриппа

Вирусы гриппа могут быть очень опасными и вызывать высокую смертность. Самыми сложными с точки зрения этого критерия медики считают вирусы типа А (H3N2) и А (H1N1).

По данным ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжёлой болезни, среди которых может быть до полумиллиона смертей. Среди них большую долю занимают маленькие дети и люди старше 65 лет. В России эпидемии гриппа развиваются примерно раз в 5 лет. По данным Росстата в 2019 году от гриппа в нашей стране умерло 239 человек.

Высока смертность от осложнений гриппа, которые связаны с интоксикацией, сердечными приступами и заболеваниями дыхательной системы. Именно осложнениями наиболее опасен грипп, они способны развиваться стремительно и потому плохо купируются.

Симптомы

Симптомы гриппа после заражения проявляются быстро, инкубационный период – от 1 до 4 дней. Основные симптомы:

— высокая температура, кашель, головная боль;

— слабость, боль в мышцах и суставах;

— боль в горле и насморк.

Грипп может быть выражен как инфекция верхних дыхательных путей, а может переходить в воспаление бронхов и пневмонию. При отсутствии осложнений средняя продолжительность течения острой стадии гриппа – до 7 дней.

Сколько держится температура при гриппе

Грипп чаще всего сопровождает повышение температуры. При этом в начале заболевания пациент чувствует озноб, стремится согреться, создать тепло для рук и ног. С повышением температуры озноб проходит, наступает «красная» гипертермия (покраснение лица, «лихорадочный» румянец). Температура при гриппе держится от 2 до 5 дней, если не присоединяется вторичная инфекция.

Если повышение температуры резкое и сильное (до 39-40 °С), то у пациента могут возникнуть нарушения терморегуляции. Крупные сосуды могут сужаться, возникает «белая» гипертермия, развивается гипоксия, создается опасность для головного мозга. Такое состояние требует госпитализации, и прогнозировать восстановление нормальной температуры можно, ориентируясь на каждый конкретный случай выздоровления.

Повышение температуры – это нормальная реакция организма в ответ на взаимодействие с вирусами и бактериями, вызывающими инфекционные и вирусные заболевания.

Повышение температуры еще называется лихорадкой, часто она переносится при гриппе тяжело. Но врачи традиционно запрещают сбивать субфебрильную температуру (не выше 38°С), так как без нее могут не запуститься резервные ресурсы обмена веществ и иммунитета.

Лихорадка имеет несколько важных функций по мобилизации организма в период заболевания гриппом:

  • останавливает распространение вируса;
  • стимулирует формирование антител;
  • активизирует работу выделительной системы;
  • мобилизует бактерицидные свойства крови;
  • стимулирует обезвреживание токсинов печенью.

Для запуска этих важных для выздоровления процессов необходимо повышение температуры в пределах 38-38,5 °C.

Повышение температуры до 39 °C и выше требует приема жаропонижающих препаратов, так как вред, наносимый организму высокой температурой, может быть серьёзным и необратимым.

Виды гриппа

Грипп классифицируется по серотипу вирусов, которые его вызывают. Всего известны три серотипа вирусов гриппа:

  • серотип А (эпидемии возникают каждые 2-3 года);
  • серотип В (эпидемии возникают каждые 4-5 лет);
  • серотип С (не распространен, крайне редко вызывает эпидемии в осенне-зимний период).

Один из самых опасных штаммов гриппа – печально знаменитая «испанка», унесшая десятки миллионов жизней в начале 20 века. В наше время штамм «испанки» получил название «свиной грипп», который приобрел особую опасность с 2009 года, когда произошла мутация двух штаммов вируса – животного и человеческого. Современный вирус гриппа штамма H1N1 повышено контагиозен, и его опасность состоит в бактериальных осложнениях, которые развиваются очень быстро и далеко не всегда поддаются терапии. В большинстве случаев при развитии вторичной инфекции при гриппе этого штамма, стационарное лечение и реанимационные усилия неизбежны.

Еще один опасный штамм вируса гриппа серотипа А — H5N1. Это болезнь птиц, приводящая к летальным исходам. Птичий грипп обладает высокой вариабельностью, т.е. способностью мутировать. Впервые птичий грипп мутировал и был обнаружен у людей в 1997 году, от него погибли больше 60% заразившихся.

Диагностика

В большинстве случаев для определения вируса гриппа достаточно способов клинической диагностики, т.е. подтверждения диагноза по симтомам. Но при сомнениях в постановке диагноза, отсутствии эпидемий и единичных сложных случаях заболевания применяют лабораторную диагностику гриппа. Забор анализа проводится через слизистую носа.

Самым распространенным методом является ПЦР-тест, который дает ответы на вопрос о заболевании, типе и штамме вируса в течение 5-7 часов. Помимо ПЦР, в медицине применяют:

  • метод иммунофлюоресцентной реакции для оценки титра антител к вирусу гриппа на сыворотке крови. Он дает результат быстрее ПЦР, но менее точен;
  • экспресс-тесты. При их прохождении результат можно получить за 30 минут, но точность не будет высокой.

При невозможности сделать анализ на вирус гриппа, при четкой картине симптомов или эпидемии, врач диагностирует грипп на основе клинической картины заболевания.

Отличие гриппа от «простуды»

Грипп отличается от простуды острым началом болезни. Ухудшение состояния происходит внезапно, симптомы развиваются быстро и резко. Это связано с высокой контагиозностью вируса, небольшим инкубационным периодом, респираторным способом заражения, высокой восприимчивостью организма человека к вирусам гриппа, отсутствием иммунитета к определенным штаммам.

ОРВИ или простуда развивается постепенно, в течение 2-3 дней. При простуде, как правило, температура не поднимается выше субфебрильных значений, нет острой лихорадки, озноба и сильных мышечных болей, рвоты, галлюцинаций, нарушения памяти и координации. В целом, при простуде, человек чувствует легкое недомогание, при гриппе – сильную слабость, невозможность читать, смотреть телевизор, активно самостоятельно двигаться даже по дому.

Для простуды характерно доминирование респираторных симптомов, а признаки интоксикации не выражены.

Также для гриппа с 3-4 дня заражения часто свойственно развитие трахеобронхита или бронхита с сильным кашлем, болью за грудиной и нарушением дыхания.

Лечение

Лечение гриппа должно происходить комплексно, с назначением постельного режима дома или, в тяжелых случаях, в стационаре. Первое, что рекомендуют врачи при гриппе – обильное питье. Это важно для ускоренного выведения продуктов распада вируса, активизации работы выделительной системы организма. Организм сильнее потеет, пот необходим для охлаждения при высокой температуре.

Иногда, к лечению гриппа, врач может подключить медикаменты. Ингибиторы нейраминидазы отвечают за подавление вируса гриппа в организме человека. Среди них наиболее популярны «Осельтамивир» (в России выпускается как препарат «Тамифлю») и «Занамивир». Это не антибиотики, а сильные противовирусные препараты, направленные только на лечение гриппа.

При высокой температуре взрослым и детям назначают жаропонижающие препараты. Самые известные — парацетамол и ибупрофен. Снижать температуру резко до низких значений нельзя. Организм за счет повышенной температуры побеждает вирус.

В зависимости от сопутствующих симптомов (кашель, насморк, ломота в теле) врач назначает симптоматические препараты. При лечении вируса гриппа важно не допустить осложнений, и схема симптоматического лечения должна решать эту задачу.

Лекарство против гриппа

Для лечения гриппа применяют:

— этиотропные средства. Они влияют непосредственно на вирус и уничтожают его. К ним относятся «Реленза», «Тамифлю», «Осельтамивир», «Номидес», «Инфлюцеин».

— жаропонижающие и обезболивающие препараты (чаще на основе парацетамола или ибупрофена);

— сосудосуживающие препараты для облегчения насморка;

— противокашлевые (муколитики и отхаркивающие препараты).

Антибиотики при гриппе

Антибиотики при гриппе назначают исключительно в случае присоединения к вирусу гриппа бактериальной инфекции.

В целом, в зависимости от тяжести и вида осложнений, применяют:

— пенициллины;

— цефалоспорины;

— аминогликозиды;

— фторхинолоны;

— макролиды;

— противотуберкулезные антибиотики.

Антибиотики важно применять только по назначению врача. Самоназначение антибиотиков и самолечение может привести к летальному исходу.

Профилактика

Вакцинация – основной способ специфической профилактики гриппа.

При этом рекомендуется в повседневной жизни постоянно принимать меры неспецифической профилактики, которые не связаны с прямым предотвращением заболевания, но снижают вероятность заражения и тяжелого течения болезни. К мерам неспецифической профилактики можно отнести:

  • отсутствие контактов с людьми с признаками респираторных заболеваний;
  • сокращение время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • использование антисептиков для рук, мытье рук;
  • ношение медицинской маски;
  • поддержание здорового образа жизни (достаточный сон, полноценной питание, физические упражнения).

Вакцина против гриппа

Одной из самых распространенных вакцин от гриппа в РФ на сегодня является «Гриппол плюс». Иммунный ответ в случае вакцинации этим препаратом формируется, благодаря поверхностным вирусным белкам, в том числе гемагглютинину, который играет ключевую роль в эффективности вакцины.

Помимо «Гриппол плюс», существуют отечественные вакцины «СОВИГРИПП», «Ультрикс», «Ультрикс Квадри», «Флю-М». Из импортных вакцин от гриппа в РФ зарегистрирована только «Ваксигрип». «Ультрикс», «Ультрикс Квадри», «Флю-М» и «Ваксигрип» созданы без включения в состав адъювантов, а дозировка антигенов попадает под требования ВОЗ.

Вакцинация от гриппа в России – традиционное медицинское профилактическое мероприятие. За 2-3 недели до начала прогнозируемого эпидемического подъема (обычно это октябрь – ноябрь) распространения гриппа необходимо пройти вакцинацию.

Чтобы привиться против гриппа бесплатно, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом ОМС. Также вакцину можно получить в частных медицинских учреждениях.

В 2019 г. против гриппа было привито почти 74 млн. человек, почти треть из них – дети. Таким образом, вакцинируются от гриппа до половины жителей нашей страны.

Как отличить грипп от коронавируса

Главное отличие гриппа от SARS-Cov-2 (коронавируса) состоит в том, как вирусы проявляются после проникновения в организм. Коронавирус воздействует на клетки легких и нижние дыхательные пути. Отсюда специфические симптомы коронавируса.

COVID-19 не имеет в качестве базовых симптомов респираторные насморк, слезотечение и чихание. Но быстро развивается затрудненное дыхание, кашель и одышка. Для гриппа не свойственны потеря вкуса и обоняния.

Инкубационный период гриппа короче, чем у коронавируса. 1-4 дня – у гриппа, а у коронавируса – до 14 дней. Это значит, что с момента заражения до проявления симптомов при гриппе проходит меньшее количество времени, чем при заражении коронавирусом.

Степень заразности у коронавируса больше. Для ее определения специалисты используют коэффициент R0 (сколько человек в среднем может заразить один носитель вируса). R0 гриппа – 1-3 человека, R0 коронавируса – 2-5 человек. Таким образом, коронавирус заразней гриппа.

Восстановление после гриппа у взрослых

Восстановиться после гриппа помогает правильное питание, разумное движение, качественный сон. Для переболевших гриппом важно скорректировать питание. Основные правила питания после перенесенного гриппа:

  • выбор продуктов с большим количеством витамина С. Он участвует в образовании эритроцитов. Хорошо подойдут в рацион отвар шиповника, цитрусовые, киви;

  • если в процессе заболевания развивалась ангина или другие заболевания горла, то важно создать щадящий режим пищи. Еда должна быть мягкая, теплая, успокаивающая слизистую оболочку. Это пюре, кисели, каши, бульоны;
  • продолжать пить много жидкости: воды, травяных отваров, морсов, компотов. Теплое питье помогает выводить мокроту из дыхательных путей, мягко снимает остатки интоксикации и активирует выделительную систему.

Как восстановить силы после гриппа

Слабость после перенесенного гриппа может длиться в течение месяца после выздоровления. Важно помнить об этом и входить в рабочий и активный режим постепенно. В приоритете должны оставаться продолжительный сон (не менее 8 часов), полноценное питание, умеренные физические и умственные нагрузки. Иначе вернуть силы после гриппа быстро не получится.

Нужны прогулки, на которые важно одеваться по погоде без охлаждения и без излишнего перегрева.

В силу того, что активные физические упражнения в восстановительный период противопоказаны, важно осваивать формы щадящей нагрузки. Хорошим способом восстановления после гриппа является дыхательная гимнастика, в том числе с дыхательными тренажерами. Гимнастика помогает насыщению тканей и клеток кислородом, восстанавливает работу всех систем организма и помогает пройти реабилитацию после гриппа быстро, физиологично и комфортно.

Осложнения гриппа

При гриппе возможны следующие виды осложнений:

  • лёгочные (пневмонии, абсцесс легкого);
  • внелёгочные (синуситы, миокардиты, менингиты, отиты, трахеиты, невриты);

При гриппе возможны летальные исходы, но они связаны чаще всего именно с осложнениями. Поэтому важно следить за течением болезни и не допускать усиления симптомов.

Срочная медицинская помощь необходима в случаях:

  • если внезапно поднялась ранее понизившаяся температура. Это может быть признаком вторичной инфекции;
  • затруднение дыхания (одышка);
  • высокая температура не снижается после трёх приёмов разных жаропонижающих препаратов;
  • боль в боковых ребрах при кашле;
  • невриты;
  • мокрота с кровью.

Любое подобное состояние требует вызова скорой медицинской помощи и, в случае предположительных осложнений, срочной госпитализации.