8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Неврастения: причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

Причины заболевания
Классификация
  Гиперстеническая форма
  Раздражительная слабость
  Гипостеническая форма
Симптомы и признаки
Диагностика
Лечение
Прогноз и профилактика
Неврастения у детей
Отличие неврастении от депрессии

Неврастения – это слово, которым часто объясняют банальные нервные срывы, сочетание усталости и агрессии, нежелание работать, заниматься уборкой и общаться с большим количеством людей. В действительности, это заболевание невротического спектра, известное уже полтора века.

Для его развития необходимо одно из условий: хронический стресс или постоянное переутомление. Неврастения – проблема сильных и активных людей, ответственных трудоголиков и эффективных менеджеров. Она берется из срывов в графике, жестких дедлайнов, желания всегда быть на высоте, работать ночами, все успевать, не обращать внимания на первые сигналы психики в виде послеобеденной усталости или тревожных снов. Средний возраст страдающего неврастенией – от 25 до 50 лет.

Синонимами неврастении являются «эмоциональное выгорание» или просто набор симптомов под общим названием «шалят нервы». При этом, если проблемы с раздражительностью, усталостью и бессонницей станут мешать качеству жизни, то психиатр поставит диагноз «неврастения» и назначит полноценное медикаментозное лечение.

Причины заболевания

Причин, вызывающих неврастению, несколько. Их принято классифицировать по источнику, вызывающему стресс.

Психогенные причины неврастении находятся в плоскости существования длительного стресса или невылеченной психотравмы. В этом случае развитие заболевания связано с постоянным нервным напряжением, невозможностью «выдохнуть», избавиться от стрессовой ситуации. Истощение стрессом приводит к развитию неврастении. Причины стресса в данном случае могут быть сугубо индивидуальными. Здесь не важна степень важности событий, вызывающих стресс, с социальной точки зрения. Тут многое зависит от того, насколько сам человек переживает те или иные события своей жизни.

Адаптивность к изменениям в окружающем мире, умение выдерживать конфликты, владение навыками самопомощи – все это позволяет уберечься от развития неврастении.

В отличии от психогенных факторов, соматические причины неврастении находятся в перенесенном заболевании, повлиявшим на состояние психики пациента. Это могут быть инфекционные заболевания затяжного характера, кожные болезни, черепно-мозговые травмы, синдром дефицита внимания и гиперактивности. При слабой нервной системе и очевидных перегрузках неврастения может проявляться даже при отсутствии выраженного стрессового фактора.

Еще одной причиной неврастении может стать наследственность. При наличии в семье психических заболеваний или расстройств пограничного характера развитие неврастении может быть обусловлено как генетикой, так и заимствованием моделей поведения в семье и способов переживания стресса с непременными нервными срывами.

Злоупотребление алкоголем, наркотиками, отдельными группами медицинских препаратов, переутомление на работе, отказ от полноценного отдыха считаются экзогенными факторами развития неврастении и тоже являются частыми причинами заболевания.

 

Классификация

Неврастения классифицируется по мере ее развития в зависимости от тяжести симптомов. Интенсивней они протекают у женщин, по статистике именно женщины вдвое чаще мужчин получают диагноз «неврастения». При этом это может быть связано не столько с более слабой женской психикой, а с большей выраженностью и открытостью симптомов у женщин.

В медицине говорят о трех формах (стадиях) неврастении:

  • гиперстенической;
  • раздражительной слабости;
  • гипостенической.

По сути, у неврастении два пути развития. Либо это нарастание симптомов и постепенный переход из одной стадии в другую, более тяжелую, либо «застревание» в одной стадии и течение симптомов «по кругу» длительный период времени.

Гиперстеническая форма

Гиперстеническая форма неврастении – состояние пациента, которого нервирует все. Про такого говорят «оголенный нерв». Он раздражается от яркого света, звуков, шума. Этой стадии присущи короткие вспышки агрессии, которые быстро проходят. Пациенты на гиперстенической стадии неврастении испытывают тревогу от невыполненных задач, хватаются за все дела сразу, бояться что-то упустить. На внешнем уровне эта стадия проявляется в снижении работоспособности, нарушении сна, усталости и потере энергии от лишних усилий. На этой стадии пациент не может точно рассчитать свои силы, он все время находится в перенапряжении, а усиленная тревога лишь провоцирует еще больший стресс и перегрузки.

Раздражительная слабость

Раздражительная слабость – следующая стадия неврастении. Приступы агрессии нарастают, усталость усиливается. Пациент становится плаксивым, стремится вызвать жалость к себе, желание переложить груз обязанностей на кого-то другого. К этой стадии психика уже серьезно страдает. Пациент становится апатичным, снижается ответственность, формируется состояние безразличия к происходящему. При этом по-прежнему не получается полноценного отдыха из-за постоянного напряжения психики.

На соматическом уровне эта стадия неврастении сопровождается снижением или повышением аппетита, расстройство ЖКТ, тахикардией, аритмией, нестабильным артериальным давлением.

Гипостеническая форма

Гипостеническая стадия неврастении граничит с депрессией. Постоянно подавленное настроение, отсутствие намерения действовать, фокус на себе и своих проблемах мешает качеству жизни, практически полностью снижает работоспособность, требует медицинского вмешательства и коррекции.

Симптомы и признаки

К основным симптомам неврастении относятся:

  • высокий уровень возбудимости и низкий уровень продуктивной энергии. При постоянном состоянии «на взводе» нет сил долго заниматься работой, развивается мнительность относительно оценок со стороны коллег и руководства, повышается тревога об увольнении и возможном отсутствии средств к существованию. Все это приводит к возбудимости, тревожности, конфликтности, раздражительности и агрессивности;
  • неустойчивое настроение, которое может меняться в зависимости от самых незначительных причин, несколько раз в день;
  • головные боли, потливость, нервные тики, тремор, нарушения сна, боли в животе, расстройства ЖКТ, нестабильное артериальное давление;
  • ипохондрия, тревожность, ощущение утраты с реальностью, контакта с внешним миром при действительном сохранении этого контакта;
  • нарушения сексуального характера;
  • боли в спине, ощущение скованности движений, забитости мышц, суставные боли, межрёберные невралгии.

Диагностика

Неврастению может определить психиатр или невролог, хотя опытный терапевт тоже вполне способен распознать этот диагноз на основании симптомов, выявленных в ходе опроса, по поведению и акцентах пациента на собственных симптомах. При этом для назначения правильного лечения необходимо исключить соматические заболевания неврологической, кардиологической и эндокринной этимологии. Для этого показаны диагностические методы, в числе которых:

  • анализы крови и мочи;
  • томография головного мозга;
  • ЭКГ.

При необходимости могут быть назначены консультации кардиолога, эндокринолога или гастроэнтеролога.

При консультации у психотерапевта или психиатра проводится тестирование для диагностики уровня астенического синдрома. По количеству набранных баллов можно говорить о форме неврастении.

Для постановки точного диагноза врач внимательно слушает пациента и его описание симптомов. Здесь важны не только слова пациента, но и его манера говорить, слушать; его мимика, движения, тембр и интенсивность голоса, сохранность контакта с внешним миром, объективность и настроение. Врач выясняет образ жизни пациента, его текущие обстоятельства, наличие перегрузок и психотравмирующих факторов. Важной информацией являются сведения о приеме лекарственных препаратов, которые тоже могут провоцировать ряд симптомов неврастении.

Лечение

Лечение неврастении сочетает в себе психотерапию и медикаментозное лечение. Каждое из направлений лечения имеет свою цель в коррекции состояния пациента. При психотерапии важно вернуть пациенту объективное отношение к своему состоянию, оценить его с позиции усталости и факторов стресса, сформировать привычку к отдыху, скорректировать образ жизни в части распределения нагрузки, создать необходимые для выздоровления реакции на внешние раздражители.

Медикаментозное лечение может включать в себя антидепрессанты СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), в случае их низкой эффективности – транквилизаторы. Могут быть назначены снотворное, витамины и рекомендованы народные средства для восстановления сил и потенциала психики. Важное правило при медикаментозном лечении неврастении – нельзя ни применять, ни отменять препараты без назначения врача. Самостоятельное прекращение приема лекарств может привести к обострению и ухудшению состояния психики.

При лечении неврастении важно корректировать образ жизни. Без этого лечение может быть низкоэффективным. В коррекцию входят общие оздоровительные процедуры: восстановление режима сна, выделение времени на полноценный отдых, отказ от перегрузок, разумное распределение сил, пешие прогулки перед сном, спокойная физическая нагрузка, правильное питание.

Хороший терапевтический эффект имеет дыхательная гимнастика, рефлексотерапия, ароматерапия.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении прогноз при неврастении благоприятный. При этом заболевание легче лечится на первой стадии при определенном запасе прочности психики пациента, его адаптивности и возможности быстро вернуться в нормальное состояние. Во многом этому способствуют предшествующие меры профилактики неврастении, при полном отсутствии которых реакция на стресс и перегрузки могла бы стать трудно обратимой.

Меры профилактики неврастении формируются еще в детском возрасте. Хорошая семья, добрые отношения и низкий уровень стресса дает возможность в будущем легче переносить стресс, а при срывах психики – быстрее восстанавливаться. Развитие навыков здорового образа жизни, раннее приучение к физической нагрузке, дыхательной гимнастике и правильному отдыху дает возможность сформировать механизмы самопомощи и не допустить развитие тяжелой формы неврастении.

Взрослому человеку важно учиться полноценно отдыхать, уметь правильно спать, учиться реагировать на стресс сохранными для психики способами. Умение распределять время, уходить из авральных режимов, снижать уровень перфекционизма в случаях, когда в этом нет необходимости – важные навыки гармоничной жизни в современном мире и базовые меры профилактики неврастении.

Неврастения у детей

Неврастения у детей формируется как реакция на внешние раздражители, развивается в схожих со взрослыми трех формах.

Симптомы неврастении у детей:

  • быстрая утомляемость;
  • плохая концентрация внимания;
  • склонность к самоуничижению;
  • плаксивость;
  • суетливость;
  • приступы агрессии;
  • нарушение режима сна.

Кроме этого, детская неврастения может сопровождаться головными болями, потливостью, тахикардией, болями в животе.

Причины формирования неврастении у детей:

  • психологические травмы, плохая обстановка в семье;
  • бытовые проблемы;
  • испуг, жестокость взрослых;
  • наследственные заболевания;
  • низкий иммунитет, инфекционные заболевания;
  • перегрузки и отсутствие полноценного отдыха;
  • нарушенный сон.

При лечении детской неврастении показана семейная психотерапия, игровая терапия, прием витаминов и поддерживающих медикаментов. При избавлении от психотравмирующего фактора, восстановлении режима учебы, отдыха и сна прогноз при лечении неврастении у детей благоприятный.

Отличие неврастении от депрессии

Отличия неврастении от депрессии обозначены в МКБ – 10. Неврастения относится к невротическим расстройствам, а депрессия – к аффективным. При этом для развития неврастении необходим какой-то толчок, травма или перегрузка. Депрессия может начать развиваться без видимых причин. Пациенты с неврастенией обычно устают к вечеру, тогда же ухудшается их состояние. Депрессия, наоборот, «отступает» к вечеру, наиболее негативные симптомы проявляя с утра.

При заболевании неврастенией обычно легко восстанавливается контакт с внешним миром, пациент сохраняет критику и объективно оценивает происходящее с ним. При депрессии эти факторы затруднены. При неврастении основным методом лечения является психотерапия, при депрессии – медикаменты (антидепрессанты).

Депрессия имеет ярко выраженную тоску и апатию, неврастения при первых двух формах скорее похожа на состояние чрезмерной активности, суетливости, излишества в действиях и словах.

Окончательный диагноз может поставить только врач, так как многие симптомы все-таки могут быть общими, и дифференцированная диагностика в случае сомнения поможет правильно назначить лечение.

Укажите свой телефон, мы перезвоним вам