8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Как предотвратить ухудшение памяти?

Ухудшение памятиПрактически каждый человек сталкивается с проблемой ухудшения памяти. Чаще всего это происходит уже
в зрелом возрасте (после 40-45 лет), а степень проявления проблемы может быть различной.

Многие люди считают это естественным проявлением старения, связывают с возрастными изменениями
в организме и не уделяют должного внимания. В большинстве случаев это действительно так, но иногда ухудшение памяти связано с внешними или внутренними проблемами.

Если вовремя их не решить, то ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Сегодня мы расскажем, почему ухудшается память и как замедлить или предотвратить этот процесс.

Почему ухудшается память?

В медицине выделяют множество причин ухудшения памяти. Их разделяют на несколько групп в зависимости от факторов риска.

  1. Болезни головного мозга – чаще всего инсульты, травмы, опухоли, менингит, энцефалит, болезнь Альцгеймера;
  2. Внешние факторы – стрессы, недосыпания, психологические и физические перегрузки, негативно влияющие на работу мозга;
  3. Заболевания других органов и систем – сахарный диабет, болезни щитовидной железы, почек, печени;
  4. Плохое питание – недостаток витаминов, минералов в организме;
  5. Интоксикации – злоупотребление алкоголем, табакокурение, прием некоторых лекарств;
  6. Возрастные изменения – происходят из-за постепенного ухудшения кровообращения в головном мозге
    и атеросклеротических изменений в сосудах (появление налета и холестериновых бляшек).

Чаще всего человек сталкивается именно с возрастным фактором. После 45 лет сосуды головного мозга (как и в целом в организме) теряют тонус, эластичность, в них образуются холестериновые бляшки.

Эти процессы затрудняют подачу крови, а вместе с ней и кислорода к участкам мозга, отвечающим за память. Наиболее часто от возрастного ухудшения памяти страдают женщины.

Как остановить ухудшение памяти?

Если не предпринимать никаких действий и игнорировать проблему, то постепенно ситуация будет только ухудшаться, пока не достигнет катастрофических пределов. Своевременно принятые меры предотвратят ее развитие или значительно замедлят негативные процессы. Как предотвратить ухудшение памяти?

Медикаментозные методы

Современная медицина предлагает множество препаратов для улучшения памяти. Прием каждого из них следует обязательно согласовывать с лечащим врачом и не выбирать самостоятельно.

Многие лекарства содержат вещества, улучшающие работу головного мозга: витамины групп В, С и Е, жирные кислоты Омега-3, лецитин, фолиевую кислоту. Также в состав могут входить экстракты боярышника, зверобоя, женьшеня.

Ухудшение памяти

Пожилым людям назначают препараты, улучшающие усвоение глюкозы, усиливающие снабжение головного мозга кислородом, активизирующие обменные процессы в организме. Их основная цель – максимально восстановить кровообращение в тканях мозга и тем самым улучшить работу клеток, замедлить их некроз.

Если ухудшение памяти вызвано теми или иными заболеваниями, следует провести комплексную диагностику
и пройти лечение у соответствующего специалиста.

Упражнения для улучшения памяти

Развитие проблемы можно замедлить с помощью специальных тренировок. В основном, они направлены на запоминание определенных объемов информации. К примеру, людям после 50 лет рекомендуют начать изучение иностранного языка. Существуют специальные программы для запоминания, издано множество книг по данной теме.

Но эти методы, к сожалению, не могут остановить физиологические изменения в сосудах организма. Безусловно, их можно использовать в качестве профилактики, однако кардинально они не решат проблему.

Ухудшение памяти

Дыхательная гимнастика или занятия на дыхательном тренажере

В предыдущих материалах мы уже обращали внимание читателей на благотворное действие различных видов дыхательной гимнастики и занятий на дыхательном тренажере.

Если вы ставите перед собой задачу улучшить кровоснабжение головного мозга и решить проблему плохой памяти, дыхательная гимнастика – эффективное средство. Она поможет предотвратить негативные последствия возрастных изменений и серьезных заболеваний, восстановит и улучшить память. Нужно понимать, что возможности дыхательных методик не безграничны. В зависимости от причины патологии воздействие может быть разным.

Так, если ухудшение памяти связано с недостаточным кровоснабжением, то память полностью восстановится. При серьезных заболеваниях, таких как склероз, такого результата, к сожалению, добиться не удастся: можно либо предотвратить дальнейшее ухудшение памяти, либо замедлить его.

При инсульте погибает огромное количество нейронов и восстановить их уже нельзя. Однако предотвратить развитие осложнений и повторный инсульт – вполне возможно.

Ухудшение памяти

В зависимости от состояния больного заниматься можно с помощью стандартных дыхательных практик или
с помощью дыхательного тренажера. Результат будет примерно одинаковым: в кровеносной системе активизируется циркуляция крови, в том числе на уровне малых сосудов, кислород будет лучше поступать во все участки головного мозга, естественным образом восстанавливая работу клеток.

Занятия на дыхательном тренажере больше подойдут людям, перенесшим тяжелые заболевания, поскольку не требуют достаточно серьезных физических и психологических усилий.


Предотвратить ухудшение памяти, частично восстановить ее и замедлить патологические процессы в тканях головного мозга вполне возможно. При выборе метода настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом — тогда лечение будет максимально эффективным.

ВЫБРАТЬ САМОЗДРАВ