8 (800) 500-04-46

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Профилактика бессонницы

Бессонница, определенно, является проблемой большинства взрослых людей. Отметим, что именно «взрослых», т.е. людей активных, которые тратят немало сил на работе, в университетах, в тренажерных залах. Жалобы на плохой сон – одни из самых частых.

Однако, данная статья не о сне и стрессе, а о дыхании – автономной функции организма, осуществляющей газообмен в легких и наполняющий нашу кровь (а значит и каждую клеточку организма) кислородом – веществом, без которого невозможна жизнь. Давайте разберемся, как бессонница связана с дыханием и почему дыхательный тренажер – один из немногих действенных способов решить эту проблему раз и навсегда.

Причина бессонницы и стрессов

Конечно, бессонница – это бессонница, а стресс – это стресс и ставить рядом эти понятия не совсем корректно. Однако это оправдано, ведь одно является следствием другого. Испытав стресс в течение дня, каждый из нас рискует столкнуться с проблемой плохого сна. И наоборот: плохо выспались – на следующий день нас ожидает стресс и усталость.

Стресс – это не только нервное напряжение, в первую очередь организм испытывает неприятные последствия именно от физических нагрузок. Занятия фитнесом, пробежка в спортзале и регулярная физкультура представляют для организма стресс. После тяжелых тренировок зачастую уснуть довольно непросто. Несмотря на усталость и желание выспаться, в голове присутствует странное возбуждение, которое мешает погрузиться в глубокий и расслабляющий сон. Разберемся, почему такое происходит.

Во время занятий спортом происходит тренировка дыхания и сердца. Конечно, еще участвуют мышцы, однако, они играют вторичную роль в организации процессов жизнедеятельности. В первую очередь – тренируется сердце и дыхание: увеличивается пульс, активизируется потоотделение, поднимается температура нашего тела, нервная система возбуждается и начинается активизация эндокринной системы. Иными словами, генерируется кортизол, адреналин и норадреналин. Эти три гормона приводят к возбуждению организма. Чем сильнее нагрузка – тем выше уровень возбуждения.

Отметим, что физические нагрузки – не единственное условие бессонницы. Например, рядовая офисная работа, которая вообще не предусматривает физических нагрузок, способна создавать серьезный стрессовый фон. Все дело в том, что из-за переработки большого количества информации мозг настолько активно работает, что человеческий организм запросто способен испытывать стресс, в результате чего возникает бессонница.

Кортизол – это гормон стресса и его так называют не случайно. К сожалению, многие почему-то считают, что его называют «стрессовым» из-за его плохих качеств, однако это не так – кортизол необходим организму для адаптации к высоким нагрузкам. Его смело можно называть гормоном выносливости».

После нагрузки его уровень, как правило, опускается, однако, если занятия были очень интенсивные, то количество кортизола не всегда сразу приходит в норму и организм попросту не может расслабиться и уснуть. Кортизол всегда поднимается по утрам, заставляя нас встать с кровати, поэтому перед сном он бывает очень некстати. 

Что касается адреналина и норадреналина, то эти гормоны являются в большей степени результатом мышечной и нервной деятельности. Иными словами, эти гормоны можно назвать «гормонами бодрости и активности». После того как нагрузка на организм завершается, уровень адреналина сразу приходит в норму, а вот с норадреналином дела обстоят не так просто – этот гормон желает оставаться в вашем теле еще некоторое время. Некоторые передовые исследования доказали, что норадреналин способен оставаться в организме более 48 часов после нагрузки!

Многие считают, что температура человеческого тела – это нечто постоянное и равное 36,6 градусам, температура поднимается только, когда мы болеем. Это, конечно же, не так. Во-первых, температура подчиняется циркадным ритмам и меняется в течение суток. Это величина динамическая и она никогда не стоит на месте. Когда мы спим, она снижается, когда просыпаемся – она начинает возрастать.

Ученые доказали, что когда человек просыпается посреди ночи и не может уснуть, это, зачастую, связано с нарушением терморегуляции.  Если человек долгое время находился в спортзале, то его температура может некоторое время оставаться повышенной. Естественно, это явление касается не только спортсменов, но и грузчиков, строителей, курьеров и прочих представителей профессий, где физические нагрузки – норма.

 

Дыхательные упражнения или тренажер? Как избежать бессонницы

Как можно было понять из нашей короткой биологической экскурсии по организму человека, бессонница является причиной возбужденности, непредумышленной активности, бодрости организма. Причем эта бодрость возникает тогда, когда человек от нее, наоборот, желает избавиться. Оказывается, ключ решения всех проблем скрывается в дыхании. Ведь именно от частоты и глубины дыхания зависит потоотделение, частота сердцебиения, уровень кортизола и норадреналина.

Всем нам хорошо известно (в основном из кино), что когда человек сильно боится авиаперелетов, стюардесса приносит ему картонный пакет и советует подышать некоторое время в пакет. Люди после этого упражнения успокаиваются. Почему? Все дело в газообмене – процессе, который происходит в наших легких во время дыхания.

Кислород – топливо наших клеток, он необходим организму для поддержания активности. Когда вы дышите поверхностно и часто, организм потребляет больше кислорода (чаще дышим — больше потребляем). Кислород попадает в кровь, через кровь попадает в головной мозг, снабжает нервные клетки, мозг начинает работать активнее и организм возбуждается. Именно поэтому во время опасных, экстремальных ситуаций организм запускает этот процесс: поднимается уровень норадреналина, «запускается» тахикардия и мозг начинает функционировать в несколько раз активнее, «выискивая» выход и опасной ситуации и стараясь спасти свою жизнь.

Углекислый газ – продукт, который производится в нашем организме из воздуха. Мы принимаем кислород и возвращаем углекислый газ. Часть углекислого газа остается в легких, таким образом, происходит газообмен – сохранение определенной пропорции.

Важно помнить: углекислый газ и угарный газ – вещи совершенно разные. Углекислый газ (СО2) – безвреден, активно используется в жизненном цикле животных и растений, именно этим соединением газируют минеральную воду. Угарный газ (СО) является продуктом горения углеводородов, он токсичен и крайне вреден.

При выполнении дыхательных упражнений, включающих увеличение количества углекислого газа, снижается уровень кортизола, адреналина и норадреналина. Тренажеры — устройства, которые позволяют обеспечить нужную газообменную пропорцию автоматически, являются еще более эффективными. К сожалению, далеко не каждый из нас, готов тратить свое время на медитации и специальные дыхательные техники. Кроме этого, несмотря на простоту этих техник, все же следует потратить немало времени на обучение ими. Именно поэтому, дыхательный тренажер является более простым и эффективным способом достичь желаемого результата.

Дыхательных тренажеров существует множество, каждый из них основан на исследованиях дыхания и дыхательных упражнений. Методики существуют различные, а потому в основу тренажеров положены разные принципы. Одним из самых популярных дыхательных тренажеров, является «Самоздрав», разработанный российскими учеными. Тренажер отлично показал себя и, не сегодняшний день, нет ни одного недовольного покупателя.

Занятия дыхательными тренировками на тренажере «Самоздрав» приводят к повышению СО2 в организме, снижая уровень кислорода до необходимого уровня. Правильная пропорция кислорода/углекислого газа приводит не только к тому, что человеку удается спокойно уснуть, но и способствует улучшению кровоснабжения мозга.

Поскольку мозг начинает снабжаться кислородом правильно, то напряженность нервной системы спадает и гормональный фон приходит в норму. Начинает преобладать тонус нервной системы покоя, она также называется парасимпатической системой. Как следствие, исчезает тахикардия, сердечный ритм и пульс приходят в норму.

Занятия на дыхательном тренажере способствуют расширению мелких капилляров, снимают спазм микроскопических сосудов, улучшают общий кровоток. Приобретать дыхательный тренажер следует не только тем, кто  интенсивно занимается в тренажерных залах, но и тем, кто страдает от аритмий, неврозов, стенокардий, неврозов, гипертонии, головных болей.

Самоздрав