8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок

Эмфизема легких. Что это такое? Как лечить?

Эмфизема легких. Что это такое? Как лечить?Дыхание обеспечивает дееспособность и здоровье нашего организма, поэтому заболевания дыхательной системы так опасны для каждого из нас. Болезней такого типа очень много, они влияют на разные органы дыхания и по-разному воздействуют на организм.

В обширном списке особое место занимает эмфизема легких, так как причинами ее развития могут стать тяга
к курению или обычный бронхит, который многие из нас переносят ни один раз.

Что такое эмфизема легких?

Эмфизема легких – это хроническое заболевание, при котором происходит растягивание альвеол (элементов легочной ткани). Из-за этого легкое теряет способность сокращаться, а в организме нарушается процесс газообмена: в кровь поступает мало кислорода, а углекислый газ плохо выводится.

В ходе этого процесса в легких появляется избыточный воздух, который не участвует в процессе газообмена
и мешает полноценной работе легких. Стенки альвеол при этом постепенно разрушаются, образуются «воздушные пустоты», что приводит к расширению грудной клетки.

Постепенно грудь приобретает бочкообразную форму, что чаще всего характеризует больных эмфиземой. При этом расширенные участки давят на оставшуюся здоровую ткань, из-за чего нарушается вентиляция легких и у больного появляется одышка.

Повышается внутрилегочное давление, легочные артерии при этом сдавливаются и повышается нагрузка на правые отделы сердца испытывают постоянную повышенную нагрузку.

Эмфизема вызывает кислородное голодание тканей и приводит к дыхательной недостаточности.

Эмфизема легких. Что это такое? Как лечить?

Виды эмфиземы легких

Эмфизему легких классифицируют по трем признакам: характеру течения, происхождению
и распространенности.

По характеру течения:

  • Острая: может возникнуть из-за большой физической нагрузки, приступа бронхиальной астмы, инородным предметом, попавшим в бронхиальную сеть. Острая эмфизема требует экстренного лечения.
  • Хроническая: легкие изменяются постепенно, на ранней стадии это обратимо и эмфизему можно полностью вылечить. Без лечения приводит к инвалидности.


По происхождению:

  • Первичная эмфизема: появляется из-за врожденных особенностей организма.  Это самостоятельное заболевание, бывает даже у новорожденных и грудных детей. Плохо поддается лечению, ускоренно прогрессирует.
  • Вторичная эмфизема: проявляется при хронических обструктивных заболеваниях легкого (ХОБЛ). На первых стадиях может оставаться незамеченной, постепенно усиление симптомов все больше влияет на самочувствие больного и приводит к потере трудоспособности.

Если заболевание не лечить, то полости могут занимать целые доли легких.

По распространенности:

  • Диффузная форма (диффузная эмфизема): болезнь поражает все легкое. При тяжелых формах может понадобиться трансплантация донорского органа.
  • Очаговая форма (локальная эмфизема): изменения происходят только вокруг очагов других заболеваний: туберкулеза, рубцов, на месте закупоривания бронха. Симптомы вторичной эмфиземы выражены не так сильно.

 

Причины возникновения эмфиземы легких

С медицинской точки зрения существует целый ряд причин возникновения эмфиземы. Например, изменение свойств сурфактанта –  смеси поверхностно-активных веществ, выстилающей альвеолы изнутри, или врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Для рядового больного все эти факторы выглядят как загадки, поэтому обратимся к бытовой части вопроса.

Одной из главных причин возникновения легких называют хронический бронхит и бронхиальную астму. Если вовремя не диагностировать эти заболевания и всерьез не заняться их лечением, то эмфизема станет их неизбежным итогом.

Вероятность развития эмфиземы легких повышается при наличии следующих факторов:

  • врожденной недостаточности α-1 антитрипсина,
  • вдыхании табачного дыма, токсичных веществ;
  • нарушениях микроциркуляции в тканях легких;
  • бронхиальной астме ;
  • воспалительные процессы в респираторных бронхах и альвеолах;
  • профессиональная деятельность. Специфическое лечение отсутствует. 

Первостепенным является устранение предрасполагающего к эмфиземе факторов (курения, вдыхания газов, токсических веществ).

Эмфизема легких. Что это такое? Как лечить?

Симптомы эмфиземы легких

Основные симптомы эмфиземы легких:

  • одышка;
  • цианоз – синеватый оттенок кожи и слизистых;
  • увеличение объема (бочкообразность) грудной клетки и уменьшение ее дыхательных движений;
  • расширение или выпирание межреберных промежутков;
  • расширение или выпирание надключичных областей.

На ранних стадиях болезни главный симптом –  одышка при физической нагрузке. Сначала она проявляется не часто и в основном зимой, но постепенно начинает возникать в любое время года, а вскоре появляется при малейшем физическом усилии и даже в состоянии покоя.

У больного изменяется вдох и выдох. Первый становится коротким, как бы захватывающим воздух, второй – удлиненным, при сомкнутых губах и надувании щек. Так как грудная клетка не может обеспечивать нормальное дыхание, то к процессу подключаются мышцы груди и шеи.

Чтобы легче дышалось, больные часто занимают особые позы. Например, сидят, наклоняя вперед туловище
и опираясь на колени или край кровати. В таком положении фиксируется плечевой пояс и дышать становится легче.

Эмфизема легких. Что это такое? Как лечить?

В особо тяжелых формах у пациентов возникает цианоз: язык, ногти и губы приобретают синеватый оттенок. Особенно заметно это становится после физических нагрузок.

При осложнениях также могут появится сердечная и дыхательная недостаточность, а также пневмоторакс  

Лечение и профилактика эмфиземы легких

Лечение и профилактика эмфиземы легких непосредственно связаны с основными причинами возникновения заболевания: курением и бронхитом.

При первых же признаках заболевания, а еще лучше до ее появления, необходимо отказаться от курения. Это основной метод и профилактики и лечения, который в разы снижает риск развития эмфиземы или ее осложнение.

Если вы заболели бронхитом, то не стоит пускать лечение на самотек. Помните, что не вылеченный бронхит может перерасти в хронический, а позже превратиться в эмфизему легких.

При появлении сильного кашля и боли в груди, не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к врачу, ведь он не только сможет диагностировать бронхит, но и назначит лечение, которое предотвратит изменение легких.

Эмфиземаф легких. Что это такое? Как лечить?

Если ваша работа связана с вдыханием вредных частиц, таких как асбест, кремний и уголь, то позаботиться
о здоровье легких вы можете как при консультации со специалистом, так и самостоятельно.

Врач может проверить состояние легких на данный момент, назначить методы профилактики заболеваний дыхательных путей, например, кислородотерапию, а также отслеживать и реагировать даже на малейшие изменения в состоянии ваших органов дыхания.

Сами же вы можете больше гулять на свежем воздухе, не пренебрегать физической активностью и укреплять органы дыхательной системы с помощью гимнастики или занятий на дыхательном тренажере.


Хирургическое лечение заключается в проведении операции по уменьшению объема легких. Пациентам может быть показана трансплантация легких.

Профилактика эмфиземы легких

Как при любом серьезном заболевании, профилактика эмфиземы лучше, чем ее лечение. Дыхательный тренажер “Самоздрав” является одним из обязательных элементов терапии. Отличительной особенностью эмфиземы является наличие остаточного воздуха в легких, что значительно ухудшает газообмен. Избыточный воздух в лёгких не участвует в дыхании и перерастянутая легочная ткань не работает полноценно. Что, в свою очередь, сопровождается потерей способности к достаточному сокращению и затрудненным выдохом, вследствие чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа. Обогащение организма углекислым газом будет способствовать улучшению газообмена в легких, повышению эффективности кровообращения, транспорта газов и отдачи кислорода в органах и тканях.

Именно поэтому крайне важно использовать тренажёр Самоздрав. Обогащение организма углекислым газом будет способствовать улучшению газообмена в лёгких, повышению эффективности кровообращения, транспорта газов и отдачи кислорода в органах и тканях. Регулярные занятия на Самоздраве будут способствовать формированию правильного дыхательного ритма, за счёт воздействия на дыхательный центр, который будет выполнять функцию компенсации дыхания при сниженной функциональной ёмкости лёгких. Кроме того, правильный дыхательный ритм поможет облегчить отдышку и затруднения дыхания, которые наблюдаются у больных эмфиземой, особенно при физических нагрузках и ходьбе. Имитация физической нагрузки, которая создаётся благодаря занятиям на тренажёре, позволяет тренировать дыхательную мускулатуру.

Наиболее частыми осложнениями эмфиземы являются сердечная недостаточность и лёгочная гипертензия. Занятия на тренажере “Самоздрав” являются для пациентов, страдающих эмфиземой хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В целях их профилактики и предотвращения необходимо использовать тренажёр Самоздрав, который укрепляет сосудистую стенку и позволяет обеспечивать нормальное кровоснабжение и питание сердечной мышцы

Важно начинать использовать тренажёр ещё до постановки диагноза. Бронхиальная астма и ХОБЛ часто предшествуют эмфиземе. Однако регулярные занятия на тренажёре позволяют поддерживать нормальный просвет бронхов и тем самым являются эффективной профилактикой эмфиземы.