8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

Эмфизема легких. Что это такое? Как лечить?

Эмфизема легких. Что это такое? Как лечить?Дыхание обеспечивает дееспособность и здоровье нашего организма, поэтому заболевания дыхательной системы так опасны для каждого из нас. Болезней такого типа очень много, они влияют на разные органы дыхания и по-разному воздействуют на организм.

В обширном списке особое место занимает эмфизема легких, так как причинами ее развития могут стать тяга
к курению или обычный бронхит, который многие из нас переносят ни один раз.

Что такое эмфизема легких?

Эмфизема легких – это хроническое заболевание, при котором происходит растягивание альвеол (элементов легочной ткани). Из-за этого легкое теряет способность сокращаться, а в организме нарушается процесс газообмена: в кровь поступает мало кислорода, а углекислый газ плохо выводится.

В ходе этого процесса в легких появляется избыточный воздух, который не участвует в процессе газообмена
и мешает полноценной работе легких. Стенки альвеол при этом постепенно разрушаются, образуются «воздушные пустоты», что приводит к расширению грудной клетки.

Постепенно грудь приобретает бочкообразную форму, что чаще всего характеризует больных эмфиземой. При этом расширенные участки давят на оставшуюся здоровую ткань, из-за чего нарушается вентиляция легких и у больного появляется одышка.

Повышается внутрилегочное давление, легочные артерии при этом сдавливаются и повышается нагрузка на правые отделы сердца испытывают постоянную повышенную нагрузку.

Эмфизема вызывает кислородное голодание тканей и приводит к дыхательной недостаточности.

Эмфизема легких. Что это такое? Как лечить?

Виды эмфиземы легких

Эмфизему легких классифицируют по трем признакам: характеру течения, происхождению
и распространенности.

По характеру течения:

  • Острая: может возникнуть из-за большой физической нагрузки, приступа бронхиальной астмы, инородным предметом, попавшим в бронхиальную сеть. Острая эмфизема требует экстренного лечения.
  • Хроническая: легкие изменяются постепенно, на ранней стадии это обратимо и эмфизему можно полностью вылечить. Без лечения приводит к инвалидности.


По происхождению:

  • Первичная эмфизема: появляется из-за врожденных особенностей организма.  Это самостоятельное заболевание, бывает даже у новорожденных и грудных детей. Плохо поддается лечению, ускоренно прогрессирует.
  • Вторичная эмфизема: проявляется при хронических обструктивных заболеваниях легкого (ХОБЛ). На первых стадиях может оставаться незамеченной, постепенно усиление симптомов все больше влияет на самочувствие больного и приводит к потере трудоспособности.

Если заболевание не лечить, то полости могут занимать целые доли легких.

По распространенности:

  • Диффузная форма (диффузная эмфизема): болезнь поражает все легкое. При тяжелых формах может понадобиться трансплантация донорского органа.
  • Очаговая форма (локальная эмфизема): изменения происходят только вокруг очагов других заболеваний: туберкулеза, рубцов, на месте закупоривания бронха. Симптомы вторичной эмфиземы выражены не так сильно.

 

Причины возникновения эмфиземы легких

С медицинской точки зрения существует целый ряд причин возникновения эмфиземы. Например, изменение свойств сурфактанта –  смеси поверхностно-активных веществ, выстилающей альвеолы изнутри, или врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Для рядового больного все эти факторы выглядят как загадки, поэтому обратимся к бытовой части вопроса.

Одной из главных причин возникновения легких называют хронический бронхит и бронхиальную астму. Если вовремя не диагностировать эти заболевания и всерьез не заняться их лечением, то эмфизема станет их неизбежным итогом.

Также способствуют развитию заболевания: курение, загрязненность воздуха пылью и условия труда, при которых приходится постоянно вдыхать угольную пыль или частицы асбеста и кремния.

Эмфизема легких. Что это такое? Как лечить?

Симптомы эмфиземы легких

Основные симптомы эмфиземы легких:

  • одышка;
  • цианоз – синеватый оттенок кожи и слизистых;
  • увеличение объема (бочкообразность) грудной клетки и уменьшение ее дыхательных движений;
  • расширение или выпирание межреберных промежутков;
  • расширение или выпирание надключичных областей.

На ранних стадиях болезни главный симптом –  одышка при физической нагрузке. Сначала она проявляется не часто и в основном зимой, но постепенно начинает возникать в любое время года, а вскоре появляется при малейшем физическом усилии и даже в состоянии покоя.

У больного изменяется вдох и выдох. Первый становится коротким, как бы захватывающим воздух, второй – удлиненным, при сомкнутых губах и надувании щек. Так как грудная клетка не может обеспечивать нормальное дыхание, то к процессу подключаются мышцы груди и шеи.

Чтобы легче дышалось, больные часто занимают особые позы. Например, сидят, наклоняя вперед туловище
и опираясь на колени или край кровати. В таком положении фиксируется плечевой пояс и дышать становится легче.

Эмфизема легких. Что это такое? Как лечить?

В особо тяжелых формах у пациентов возникает цианоз: язык, ногти и губы приобретают синеватый оттенок. Особенно заметно это становится после физических нагрузок.

При осложнениях также могут появится сердечная и дыхательная недостаточность, а также пневмоторакс  

Лечение и профилактика эмфиземы легких

Лечение и профилактика эмфиземы легких непосредственно связаны с основными причинами возникновения заболевания: курением и бронхитом.

При первых же признаках заболевания, а еще лучше до ее появления, необходимо отказаться от курения. Это основной метод и профилактики и лечения, который в разы снижает риск развития эмфиземы или ее осложнение.

Если вы заболели бронхитом, то не стоит пускать лечение на самотек. Помните, что не вылеченный бронхит может перерасти в хронический, а позже превратиться в эмфизему легких.

При появлении сильного кашля и боли в груди, не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к врачу, ведь он не только сможет диагностировать бронхит, но и назначит лечение, которое предотвратит изменение легких.

Эмфиземаф легких. Что это такое? Как лечить?

Если ваша работа связана с вдыханием вредных частиц, таких как асбест, кремний и уголь, то позаботиться
о здоровье легких вы можете как при консультации со специалистом, так и самостоятельно.

Врач может проверить состояние легких на данный момент, назначить методы профилактики заболеваний дыхательных путей, например, кислородотерапию, а также отслеживать и реагировать даже на малейшие изменения в состоянии ваших органов дыхания.

Сами же вы можете больше гулять на свежем воздухе, не пренебрегать физической активностью и укреплять органы дыхательной системы с помощью гимнастики или занятий на дыхательном тренажере.


Берегите свое здоровье, не пускайте выздоровление на самотек, обращайтесь к специалистам и всегда доводите лечение до конца. А чтобы больше узнать о профилактике различных заболеваний и здоровом образе жизни, подписывайтесь на наш блог.

Самоздрав