8 (800) 500-64-19

Звонок по РФ бесплатный

заказать звонок
ru en sp

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИММУНИТЕТ ПОСЛЕ ПНЕВМОНИИ?

Пневмония — это тяжелое и распространенное заболевание, для которого характерно воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол

Существуют три стадии развития пневмонии, через которые проходят все больные. Каждая стадия имеет свои характерные симптомы и клинические проявления.

Стадиями развития пневмонии являются:

Стадия начала воспаления легких.

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела (37 – 37,5 градусов). В первые сутки температура быстро растет до 38 – 39 градусов и выше. Также важными симптомами стадии начала заболевания являются кашель и боли в грудной клетке. Кашель появляется уже с первых дней заболевания. Изначально он сухой, но постоянный. Из-за постоянного раздражения и напряжения грудной клетки появляются характерные боли в загрудинной области. Стадия разгара пневмонии.

В стадии разгара симптомы интоксикации организма нарастают. Температура тела все так же держится на высоком уровне. Наибольшая интенсивность болевых ощущений отмечается при глубоких вздохах, кашле и при наклонах туловища в больную сторону. В стадии разгара сохраняется постоянный кашель.

Стадия разрешения болезни:

На стадии завершения болезни все симптомы пневмонии идут на спад. Температура тела приходит в норму, проходят признаки интоксикации организма. Кашель постепенно утихает, а мокрота становится менее вязкой, вследствие чего легко отделяется. Боли в грудной клетке появляются только при резких движениях или сильном кашле. Дыхание постепенно нормализуется, но сохраняется одышка при обычной физической нагрузке.

Если острый период пневмонии длится около двух недель, то восстановление занимает до 6 месяцев. Восстановление процесс небыстрый и дело здесь в сильном ослаблении иммунной системы. Нарушается работа всех защитных механизмов, расположенных непосредственно в легких и бронхах. К этому надо добавить необходимость выведения из легких продуктов распада клеток-возбудителей болезни и погибших защитных клеток, токсинов и т.д.

Также выздоровление осложняется тем, что после лечения антибиотиками интенсивно размножаются грибки и условно-патогенная микрофлора.

Поэтому восстановление иммунитета после пневмонии – задача комплексная, и восстанавливать надо, по сути, весь организм.

1. Рациональное питание. В период восстановления желательно отказаться от острых и жареных блюд. Они ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется потреблять свежие овощи, ягоды и фрукты, крупы (манная, гречневая, овсяная), макаронные изделия, нежирное мясо и рыбу. Из молочной продукции – творог, простоквашу, кефир, несладкий йогурт. Количество сахара лучше ограничить. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательно выпивать не менее 1,5 литра воды. Кофе, газировку, крепкий чай лучше заменить на морсы, компоты, кисель. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

2. Важнейшим фактором восстановления иммунитета является полноценный сон. Причем как ночной сон (фаза медленного сна должна составлять не меньше 1 – 1,5 часов, проверяется с помощью «умных» часов-браслетов), так и дневной. Днем достаточно 15-20 минут сна после обеда. Вечером ложиться спать надо не позднее 22 часов. И обязательно проветривать спальную комнату.

3. Умеренная физическая активность. Лучше всего подойдет ходьба или плавание. При этом старайтесь следить за пульсом, он не должен повышаться больше, чем на 20 ударов в минуту. По возможности ходить/бегать надо на свежем воздухе. Следите, чтобы обувь и верхняя одежда соответствовала сезону – была не слишком жаркой, и не слишком легкой. Это в равной степени актуально для взрослого и для ребенка.

4. Отказ от курения и от алкоголя.

Легкие – естественная мишень, поражаемая табачным дымом, и один из главных органов, выводящих из организма продукты распада этанола. Ослабленные заболеванием легкие особенно уязвимы к этим повреждающим факторам.

5. Санаторий.

Для закрепления положительного эффекта после лечения пневмонии можно посетить оздоровительные курорты. Наибольшей популярностью пользуются санатории, расположенные в сосновом лесу, на Черноморском побережье, в Крыму. Восстановление после болезни должно проходить в теплое время года. Отдых сопровождается физиотерапевтическими процедурами, среди которых:

· массаж грудной клетки;

· лечебная физкультура;

· микроволновая терапия;

· ингаляции, проводимые посредством щелочных растворов;

· УВЧ;

· электрофорез.

6. Отдельного внимания требует дыхательная гимнастика.

Тренировка дыхания с тренажером «Самоздрав» будет отличным средством восстановления после воспаления легких в период после медикаментозной терапии. Обогащение организма углекислым газом будет способствовать улучшению газообмена в лёгких, повышению эффективности кровообращения, транспорта газов и отдачи кислорода в органах и тканях.

Еще по теме:

  • Комплектация «Комфорт»
  • Комплектация «Стандарт»
Укажите свой телефон, мы перезвоним вам